Para cair na folia com muita energia, alguns cuidados nutricionais são necessários. Qualquer descuido, principalmente com a alimentação, pode acabar com a festa ou gerar inúmeras consequências quando a folia acabar. Durante este período, as pessoas normalmente cometem muitos excessos. Por isso é importante ter cuidados redobrados com a alimentação e se hidratar para garantir o bem-estar durante todo o período de carnaval, afirma a gerente do Serviço de Nutrição do HCor (Hospital do Coração), Rosana Perim.
Nos próximos dias, os foliões terão um gasto energético elevado. Portanto é importante não deixar de repor essa energia, consumindo, em todas as refeições, alimentos ricos em carboidratos como: arroz, macarrão, batata, pão, cereais e outros, de preferência integrais, pois o carboidrato vai fornecer a energia para curtir todos os dias, além de oferecer maior sensação de saciedade. É preciso repor, também, o líquido perdido na transpiração, onde são eliminados sais minerais importantes para o organismo e que devem ser repostos.
O ritmo nesses dias torna-se mais intenso e, como consequência, o corpo perde muita água se não estiver hidratado – e o consumo de bebidas alcoólicas for excessivo. Algumas pessoas podem sentir indisposição para comer no carnaval, devido à temperatura elevada. Esse incômodo também pode ser resultado de uma alimentação inadequada, pular refeições, ingerir alimentos calóricos ou gordurosos e não beber água durante o dia.
O álcool deve ser consumido com moderação, intercalando com água gelada e nunca com o estômago vazio para evitar a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue que causa tontura, visão turva e mal-estar). “As bebidas alcoólicas, em geral, podem desidratar. Por isso, o ideal é intercalar com líquidos não alcoólicos. Quando a atividade física é intensa são eliminados líquidos e sais minerais como sódio, potássio, magnésio e cloro. Neste caso é importante o consumo de isotônicos que repõem, de forma rápida, estes minerais e o líquido no organismo”, esclarece a nutricionista do HCor.
Ela dá algumas dicas importantes de alimentação saudável e hidratação:
- Consuma frutas, verduras e legumes, para que você esteja em dia com a ingestão de vitaminas e sais minerais
- Evite alimentos gordurosos, frituras, salgadinhos. Prefira as carnes brancas e magras, grelhadas, assadas ou cozidas, que contêm menos gordura e são mais fáceis de serem digeridas
- Faça todas as refeições durante o dia
- Beba de 2 a 3 litros de água diariamente, consuma também sucos de frutas, água de coco e isotônicos, antes, durante e depois da folia
- Sobremesas refrescantes são ótimas opções. Prefira sempre frutas, gelatinas, sorvete de frutas ou compotas geladas
- Prefira os sanduíches naturais com diversos tipos de pães (aveia, centeio, trigo), recheados com peito de peru, frango, atum, sardinha, rosbife, queijo branco, ricota, queijo cottage, tofu, além de hortaliças e legumes (folhas em geral, cenoura e beterraba ralada, tomate e outros).
- Cuidado com os alimentos vendidos pelos ambulantes. Muitos deles são expostos a temperaturas inadequadas para sua conservação, provocando o aparecimento de bactérias que causam intoxicação alimentar. Sanduíches naturais com ovos e maionese devem ser evitados. Prefira somente aqueles que estiverem sob refrigeração.
Fonte: HCor