Nutricionista dá receita para manter o pique na folia

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Para cair na folia com muita energia, alguns cuidados nutricionais são necessários. Qualquer descuido, principalmente com a alimentação, pode acabar com a festa ou gerar inúmeras consequências quando a folia acabar. Durante este período, as pessoas normalmente cometem muitos excessos. Por isso é importante ter cuidados redobrados com a alimentação e se hidratar para garantir o bem-estar durante todo o período de carnaval, afirma a gerente do Serviço de Nutrição do HCor (Hospital do Coração), Rosana Perim.

Nos próximos dias, os foliões terão um gasto energético elevado. Portanto é importante não deixar de repor essa energia, consumindo, em todas as refeições, alimentos ricos em carboidratos como: arroz, macarrão, batata, pão, cereais e outros, de preferência integrais, pois o carboidrato vai fornecer a energia para curtir todos os dias, além de oferecer maior sensação de saciedade. É preciso repor, também, o líquido perdido na transpiração, onde são eliminados sais minerais importantes para o organismo e que devem ser repostos.

O ritmo nesses dias torna-se mais intenso e, como consequência, o corpo perde muita água se não estiver hidratado – e o consumo de bebidas alcoólicas for excessivo. Algumas pessoas podem sentir indisposição para comer no carnaval, devido à temperatura elevada. Esse incômodo também pode ser resultado de uma alimentação inadequada, pular refeições, ingerir alimentos calóricos ou gordurosos e não beber água durante o dia.

O álcool deve ser consumido com moderação, intercalando com água gelada e nunca com o estômago vazio para evitar a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue que causa tontura, visão turva e mal-estar). “As bebidas alcoólicas, em geral, podem desidratar. Por isso, o ideal é intercalar com líquidos não alcoólicos. Quando a atividade física é intensa são eliminados líquidos e sais minerais como sódio, potássio, magnésio e cloro. Neste caso é importante o consumo de isotônicos que repõem, de forma rápida, estes minerais e o líquido no organismo”, esclarece a nutricionista do HCor.

Ela dá algumas dicas importantes de alimentação saudável e hidratação:

  1. Consuma frutas, verduras e legumes, para que você esteja em dia com a ingestão de vitaminas e sais minerais
  2. Evite alimentos gordurosos, frituras, salgadinhos. Prefira as carnes brancas e magras, grelhadas, assadas ou cozidas, que contêm menos gordura e são mais fáceis de serem digeridas
  3. Faça todas as refeições durante o dia
  4. Beba de 2 a 3 litros de água diariamente, consuma também sucos de frutas, água de coco e isotônicos, antes, durante e depois da folia
  5. Sobremesas refrescantes são ótimas opções. Prefira sempre frutas, gelatinas, sorvete de frutas ou compotas geladas
  6. Prefira os sanduíches naturais com diversos tipos de pães (aveia, centeio, trigo), recheados com peito de peru, frango, atum, sardinha, rosbife, queijo branco, ricota, queijo cottage, tofu, além de hortaliças e legumes (folhas em geral, cenoura e beterraba ralada, tomate e outros).
  7. Cuidado com os alimentos vendidos pelos ambulantes. Muitos deles são expostos a temperaturas inadequadas para sua conservação, provocando o aparecimento de bactérias que causam intoxicação alimentar. Sanduíches naturais com ovos e maionese devem ser evitados. Prefira somente aqueles que estiverem sob refrigeração.

Fonte: HCor

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