De acordo com o Censo 2022, dos 203 milhões de habitantes, cerca de 32 milhões — ou pouco mais de 15% — já são idosos. As projeções do IBGE indicam que, até 2030, o número de brasileiros com mais de 60 anos superará o de crianças no país. Com a expectativa de vida atingindo 77 anos, os cuidados com a saúde dos idosos tornaram-se fundamentais para garantir não apenas longevidade, mas também qualidade de vida.

No Brasil, aproximadamente 75% dos idosos sofrem de pelo menos uma doença crônica, como hipertensão, diabetes ou osteoartrite, segundo o Ministério da Saúde. Além disso, a desnutrição afeta cerca de 15% a 20% dessa população, conforme a Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), o que pode agravar essas condições crônicas.

Coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Copacabana, a professora Carolinne Miranda falou no ‘Saúde sem Idade’ sobre hábitos alimentares que curam e prolongam a vida, destacando os perigos dos alimentos ultraprocessados e também a adoção de uma dieta equilibrada para evitar ou mesmo tratar uma série de doenças crônicas. 

Segundo ela, dar preferência a alimentos naturais ou minimamente processados, diversificar o cardápio com frutas, legumes e frutas e apostar na hidratação. Estes são alguns dos principais trunfos de quem deseja viver mais e melhor.

Saúde sem Idade – Inspiração para uma vida longa e plena foi realizado no último sábado (22), na Praia de Copacabana, pelos sites Vida e Ação e Comida na Mesa, com apoio da Estácio, Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG) e Movimento Longevidade Brasil.

10 passos para uma alimentação saudável e equilibrada

A hidratação, muitas vezes negligenciada na terceira idade, é igualmente crucial. Os idosos tendem a sentir menos sede, mas a necessidade de água continua sendo vital para o bom funcionamento do organismo. A hidratação pode ser combinada com o consumo de chás naturais, como camomila e erva-doce, ajuda a manter a saúde da pele, auxilia na digestão e previne problemas renais.

Junto com seus alunos, a nutricionista ainda distribuiu o folheto ‘10 passos para uma dieta equilibrada’, baseado no Guia da Alimentação Saudável, do Ministério da Saúde, e um guia produzido exclusivamente para o evento sobre a importância da hidratação, principalmente no verão e durante a onda de calor extremo que acomete o Rio de Janeiro.

Parceira master do Saúde sem Idade, a Korin Alimentos sorteou três cestas de produtos exclusivos da marca, especializada em alimentação saudável. Com várias lojas no Rio de Janeiro, a Korin é referência em agricultura natural e pioneira na criação de frangos com ração livre de grãos transgênicos e sem o uso de antibióticos e inseticidas nas granjas. 

No Saúde sem Idade, representantes da Korin Alimentos sortearam kits de produtos orgânicos e saudáveis (Foto: Divulgação)

Alimentação equilibrada e suplementação para a saúde dos idosos

Ainda durante o evento, a Biomundo Copacabana sorteou entre os participantes 25 kits de brindes de seus fornecedores de suplementos que contribuem para aumentar a longevidade. A nutricionista Fernanda Larralde, especialista em nutrição geriátrica da rede de lojas Biomundo, também destaca a importância de uma alimentação equilibrada e da suplementação para a saúde dos idosos.

Com o avanço da idade, o metabolismo passa por mudanças significativas, exigindo atenção redobrada na escolha dos alimentos e na suplementação. Suplementos como cálcio, vitamina D, ômega-3 e colágeno são fundamentais para a manutenção da saúde óssea, cardiovascular e articular dos idosos“, explica.

Fernanda sugere a inclusão de produtos naturais e a granel na dieta diária dos idosos, como sementes de chia e linhaça, que são ricas em fibras e ácidos graxos essenciais. “Esses alimentos ajudam a regular o trânsito intestinal e oferecem benefícios para a saúde do coração. A cúrcuma, por suas propriedades anti-inflamatórias, também pode ser incorporada à alimentação, sendo essencial para o alívio de dores articulares”, acrescenta.

Com as devidas orientações, cuidados alimentares, suplementação adequada e o uso de produtos naturais, é possível envelhecer com qualidade de vida, desfrutando de uma terceira idade plena e saudável. “Envelhecer bem é um processo que começa desde cedo, com a adoção de hábitos saudáveis ao longo da vida. Mas nunca é tarde para começar”, finaliza Fernanda Larralde.

Mercado de alimentação saudável impulsionado pelos longevos

O Brasil ocupa hoje a quarta posição no ranking global de mercados de alimentação saudável, atrás apenas dos Estados Unidos, China e Japão. Uma pesquisa da Euromonitor International projeta que, até 2025, o segmento crescerá mais 27%, impulsionado pela crescente preocupação com hábitos alimentares mais saudáveis, especialmente entre o público idoso, que busca alimentos ricos em nutrientes para prevenir doenças e assegurar uma vida mais longa e ativa.

Estamos vivenciando uma transformação significativa nos hábitos alimentares dos brasileiros, especialmente entre a população idosa, que busca cada vez mais produtos saudáveis para garantir longevidade e qualidade de vida. O crescimento do mercado de alimentação saudável no Brasil reflete essa mudança de comportamento”, afirma Edmar Mothé, CEO da Bio Mundo.

Os dados mostram que, apesar da necessidade contínua de maior conscientização e investimentos em saúde e bem-estar, o mercado de alimentação saudável no Brasil tem registrado um crescimento constante ao longo dos anos. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), o setor de alimentos e bebidas saudáveis cresceu 12,3% em 2021, movimentando mais de R$ 100 bilhões.

Com assessoria Biomundo

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