Esta é uma época do ano em que costumamos consumir besteiras, comer alimentos fora do normal, além de pregar o excesso. No entanto, o exagero de bebidas alcoólicas, refeições nem sempre saudáveis, falta de água, bem como as noites mal dormidas e excesso de exposição ao sol podem trazer alguns malefícios à sua saúde.
Por mais que possa prejudicar a saúde, o tempo de diversão e não precisa ser tirado da agenda, mas sim, aumentar o cuidado para se manter saudável. Além de se preocupar com qual fantasia vestir, é preciso se atentar em manter uma alimentação saudável. Afinal, os blocos de rua são desgastantes e mal-estares como desidratação, intoxicações e insolação podem acontecer.
Para que a energia não acabe antes da folia, o ideal é tomar alguns cuidados com a alimentação e principalmente com a hidratação, afinal, o esforço é intenso, o calor é forte e isso exige muito das condições físicas dos foliões, sem contar que uma das bebidas mais consumidas são as alcoólicas e, com a desculpa de que “tudo é festa”, as pessoas tendem a exagerar.
Carnaval no Rio de Janeiro é sinônimo de muitos blocos espalhados pela cidade e expectativa para os desfiles na Sapucaí com um calor de 40 graus. No ano passado, os postos médicos montados pela Prefeitura do Rio, no Sambódromo, atenderam mais de 1.200 pessoas. A maioria dos casos era de mal estar devido ao forte calor, à ingestão de bebidas alcóolicas ou hipoglicemia (baixa concentração de açúçar no sangue).
Durante o Carnaval, seja no clube, no bloquinho, nos desfiles das escolas de samba ou atrás do trio elétrico, é importante lembrar alguns cuidados que precisam ser tomados na hora de se divertir sem prejudicar a saúde. A alimentação é um deles.
Um estudo feito pela Confederação Nacional do Comércio (CNC) mostra que 60% dos gastos do Carnaval são despesas com alimentação. Por isso, na hora de se divertir, ao invés de comer fora de casa, você pode programar suas refeições e ainda economizar para evitar gastos desnecessários. E, para não perder o pique e manter a saúde e bem-estar em dia, não se esqueça de manter uma dieta equilibrada.
Durante o carnaval, as pessoas demandam muito de si mesmas, gastam muito. Isso acontece porquê a maioria passa o dia dançando, cantando, pulando e aproveitando. Isso demanda energia”, conta Kelvin Taporosky, nutricionista.
Para evitar problemas como fraqueza, desidratação e anemia, é preciso suprir a grande demanda antes que ela aconteça. Se preparar é importante, já que nas festas de carnaval, ou não há comida rica do que o corpo precisa, ou o preço é muito elevado, e ninguém gosta de gastar muito dinheiro.
Comer bem antes de sair de casa pode garantir seu bem estar. Boas fontes alimentares são aquelas que fazemos em casa, com os nutrientes necessários não apenas para encher a barriga, mas para alimentar”, explica.
Muitas vezes, não sabemos sequer a procedência das comidas dos bares, já em casa, é possível ter uma refeição reforçada, com proteínas como carne e ovo. Kelvin conta que esse é o ponto principal. Para os veganos é possível usar da carne de soja para substituir e não faltar à festa.
A proteína é importante para o sistema imunológico. Durante as festividades, as pessoas ficam muito tempo expostas ao frio e calor, à mudança climática, consumindo álcool, sem dormir, com contato de muita gente, e isso favorece a transmissão de vírus e bactérias”, conta Kelvin.
Alimentar-se também com frutas, verduras e legumes é essencial. Principalmente folhados verde-escuros, que contribuem também para a proteção do corpo “Tendo uma boa refeição rica em proteínas, vitaminas e minerais, você fica mais protegido durante o Carnaval e pode curtir mais tranqüilo, se previna para cuidar da saúde”, ressalta.
Para não perder o ritmo e aproveitar ao máximo, Yolanda Schrank, endocrinologista do Bronstein Medicina Diagnóstica, laboratório da Dasa, recomenda que o folião tenha uma alimentação balanceada, evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e tome bastante água. Idosos, crianças e diabéticos necessitam de atenção redobrada nestes dias de festa.
6 dicas do Vigilantes do Peso para o Carnaval
“O Carnaval não precisa ser uma desculpa para sair da linha. Tenha em mente que planejamento é tudo! São dias de muita animação e possíveis excessos: calor, bebida alcoólica e pouca comida. Essa ser uma combinação perigosa, por isso, pequenos cuidados irão fazer a diferença entre aproveitar ou ficar fora da festa logo no início”, explica Matheus Motta, Nutricionista do Vigilantes do Peso.
Confira seis dicas que vão ajudar a manter uma dieta equilibrada durante o Carnaval:
• Comece o dia com um bom café da manhã : invista em pães ou torradas integrais, leite, queijo, iogurte e ovos cozidos. Alimentos ricos em carboidratos e proteínas vão fornecer uma energia extra para começar bem o dia.• Para a quem curte blocos de rua, a caminhada vale como um bom exercício físico. Lembre-se de usar roupas e calçados confortáveis, boné e filtro solar. Outro ponto importante é a hidratação: beba água !
• Divirta-se, mas procure não se sabotar. Você pode aproveitar o feriadão de maneira saudável e prazerosa. Que tal promover uma festa com seus amigos e familiares em que cada um leva pratos leves e saudáveis? Ou se reunir para assistir aos desfiles pela TV com aperitivos gostosos?
• Não deixe de fazer o que tem vontade. Não importa o resultado da sua pesagem, sua felicidade é prioridade. Faça dos momentos de lazer experiências positivas, de autoconhecimento e de motivação para persistir.
• Aposte em comidas leves, como frutas e legumes, proteínas magras, sucos, água de coco e chás gelados para se recuperar do desgaste pós-Carnaval.
• Caso o “saldo” da festa não seja positivo após o Carnaval, não desanime. Pense que você se divertiu e que é sempre tempo de recomeçar .
“Com essas dicas é possível manter uma alimentação saudável sem se preocupar com o bolso e ainda manter a saúde e o bem-estar durante o Carnaval“, explica Matheus Motta.
Alimentos que vão aumentar a disposição e evitar a ressaca
Isabela Lorizola, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) listou algumas opções de refeição pré e pós-carnaval que irão aumentar sua disposição para o começo da festa e ajudar com a ressaca no fim da diversão.
“A maratona dos shows pode ser intensa. Em uma hora de samba, é possível gastar cerca de 700 calorias, já duas horas pulando atrás do trio mandam embora cerca de 1120 calorias. A dica é não sair de casa sem comer uma hora e meia antes da festa, para dar tempo de finalizar a digestão e não haver desconforto. Pães, massas, biscoitos e cereais são ricos em carboidratos, responsáveis pela energia enviada para o organismo”, explica.
Outra dica essencial é manter o corpo sempre hidratado com sucos ou água de coco, evitando os refrigerantes. “Para quem gosta de beber bebidas alcoólicas, é importante intercalar com a água mineral, isso reduz a chance da ressaca, sensação que pode atrapalhar os dias seguidos de curtição”, destaca.
Se a festa começar cedo, com previsão de durar o dia, invista em um café da manhã reforçado, como um sanduíche frio de pão integral com queijo branco, tomate e orégano acompanhado de suco verde refrescante (couve, limão, gengibre e maçã). Caso o tempo para a refeição seja curto, a sugestão é consumir algumas unidades de biscoito integral, um iogurte líquido pronto para beber e uma fruta.
Se a folia for à tarde ou à noite invista em um almoço ou jantar com ingredientes que fornecem energia e facilitem a digestão. Salada de macarrão com atum e cenoura é uma boa opção.
Dicas de como se alimentar e se hidratar bem
A nutricionista Adriana Stavro alerta que o excesso de álcool e comidas nem sempre saudáveis, pode ser prejudicial. A falta de líquidos, bem como as noites mal dormidas e o excesso de exposição ao sol, também podem trazer alguns malefícios a sua saúde. Para não esgotar o corpo e acabar perdendo o carnaval, aqui vão algumas dicas de como se alimentar e se hidratar corretamente nestes dias de tanta agitação.
Nas principais refeições (almoço e jantar), procure comer carboidratos como arroz integral, macarrão, batata doce, mandioquinha, inhame, cará, pois são altamente energéticos. Eles oferecem o principal combustível para o fornecimento de energia, a glicose. Grãos como a granola, os flocos de aveia, a quinua e o amaranto são excelentes opções para adicionar em sucos, vitaminas, iogurtes e saladas de frutas, que podem ser consumidos no café da manhã ou nos lanches intermediários.
Os sanduíches de pão integral ou multigrãos também são uma boa sugestão tanto para lanches como para um jantar acompanhado de uma salada. O de atum em conserva e folhas é uma delícia além de ser rico em proteínas e antioxidantes.
Frutas como manga, mamão, pêssego, caqui, maçã, banana, uva, abacaxi, maracujá e melão são ricas em potássio e em vitamina C, essenciais para um bom trabalho muscular. Devem ser consumidas diariamente no café da manhã, lanches, sobremesa.
A hidratação é fundamental. Durante a festa, hidrate-se o tempo todo. Isto porque a perda de água através da transpiração é muito intensa e, junto com ela, perdem-se muitos eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio e cloro. Neste caso, é interessante o uso de isotônicos naturais como a água de coco. Caso consuma bebidas alcoólicas, faça com moderação e nunca com o estômago vazio, para evitar quadros de hipoglicemia. Acostume-se, também, a intercalar as bebidas alcoólicas com muita água.
Castanha de caju, castanha do Brasil, amêndoas, nozes, avelãs e pistache podem ser consumidos como um pequeno lanche ou nas saladas. Experimente também as frutas secas como as tâmaras, damascos e uvas-passas como sobremesa.
Mel. Composto por glicose e frutose, carboidratos simples que fornece energia rapidamente. Pode ser encontrado em sachê que é uma opção para repor as energias durante a folia. Pode ser utilizado em saladas de frutas, iogurtes e com açaí. Mas não exagere na quantidade. (Não é indicado para pacientes com DM)
Geleia Real ajuda melhor a disposição física. Deve ser consumida pela manhã para garantir energia ao longo do dia. Pode ser encontrada em farmácias em cápsulas ou em forma de geleia. É indicado tomar 1 cápsula ao dia pela manhã com um pouco de água. Se preferir pela geleia real natural, o ideal é colocar uma colher de café debaixo da língua para que ela seja melhor absorvida pelo corpo.
Após a festa, o ideal é repousar bastante, tomar muita água, água de coco, sucos naturais, chás. A alimentação deve ser leve. Uma sopa ou salada com uma porção de proteína magra grelhada são muito indicadas. Evite alimentos muito gordurosos e condimentados. Bom carnaval!
Para aqueles que vão passar o dia fora de casa, a nutricionista Adriana Stavro sugere uma boa refeição com quantidade de proteínas magras, gorduras saudáveis como azeite, castanhas e abacate, carboidratos integrais.
Levar pequenos lanches para serem consumidos ao longo do dia, é uma estratégia para não correr o risco de hipoglicemia, tais como frutas ou oleaginosas. E se não for possível, procure por restaurantes onde haja uma higiene adequada, optando por alimentos leves e saudáveis. Evitem comer os alimentos expostos ao sol, principalmente frituras, pelo risco de intoxicação alimentar.
A quantidade de cafeína presente nestas bebidas pode chegar a muitas xícaras de café, por isso o consumo em excesso pode levar a efeitos adversos como taquicardia, ansiedade e insônia. Misturar bebidas alcoólicas com energéticos não é uma boa escolha. Esta associação pode levar a arritmias e problemas cardíacos”, afirma a especialista.