Cascas e sementes de frutas, sobras de refeições e folhas de vegetais não precisam ir diretamente para o lixo. Tudo isso pode ser reaproveitado em receitas, até por conta do valor nutricional presente nestas partes dos alimentos. Esse hábito, além de beneficiar a saúde e reduzir o desperdício, ainda pode ajudar na diminuição dos gastos nas feiras.
“Alguns exemplos que podem ser seguidos é o uso total de frutas, como banana e melão, a reutilização do arroz que sobrou após o almoço e o aproveitamento de sementes e folhas. Essas comidas podem se tornar ingredientes de saladas, farofas, petiscos, bolos, doces, entre outros pratos”, comenta Flávia Ribeiro, nutricionista e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças.
Há receitas bem práticas que podem resultar em acompanhamentos deliciosos, trazendo um sabor diferenciado às refeições de sempre. “Por exemplo, é possível preparar uma farofa de beterraba usando a hortaliça inteira e ralada, inclusive sua casca. Se preferir uma salada, há a opção de fazer com cascas de abóbora lavadas e raladas em espessura mais grossa”.
No caso das sobremesas, a diversidade é grande. Muitas das receitas utilizam as cascas de bananas, maçãs e laranjas em doces, bolos, brigadeiros e geleias. São várias as formas de aproveitar as sobras das comidas, basta usar a criatividade e testar combinações.
Leia mais
15 dicas para evitar o desperdício de alimentos e poupar o planeta
12 dicas para reduzir o desperdício de alimentos
Desperdício de alimentos contrasta com deficiência de nutrientes
Alimentação saudável ajuda a combater desperdício
Dicas práticas para reduzir o desperdício
Priscila Andrade, gerente de Nutrição da Ajinomoto do Brasil, compartilha dicas para auxiliar na redução de desperdício em casa e aproveitar os alimentos sem perder o sabor.
Utilize os alimentos de maneira completa: extraia o potencial máximo dos ingredientes, incorporando cascas e talos de vegetais, bem higienizados, em sopas e pratos finais, integrando bagaços de frutas em bolos e doces, e aproveitando até mesmo a água de cozimento rica em vitaminas para elaborar purês e arroz.
Priorize o uso dos ingredientes adquiridos há mais tempo: mantenha o controle do estoque, garantindo que os alimentos mais antigos sejam usados antes dos mais recentes. Etiquete todos os itens retirados da embalagem original, incluindo produtos frescos, para evitar desperdícios.
Opte por receitas versáteis: reavalie o cardápio diariamente para criar pratos que tenham como base ingredientes em comum, reduzindo a necessidade de adquirir uma grande variedade de itens.
Transforme sobras em novos pratos: um arroz do dia anterior pode se tornar um delicioso arroz com legumes. De acordo com Priscila Andrade, o portal de receitas Sabores Ajinomoto, oferecendo aos consumidores mais de cinco mil receitas e diversos conteúdos sobre alimentação e culinária.
Segundo a nutricionista, a plataforma incentiva os consumidores a aproveitarem ao máximo os alimentos e oferece dicas para promover uma alimentação equilibrada. Além de inspirar a criatividade na preparação de pratos com ingredientes reaproveitados, contribuindo assim para a redução do desperdício alimentar, também está preocupada no equilíbrio da alimentação do dia a dia”, comenta.
“Nosso objetivo é fornecer soluções práticas para combater o desperdício de alimentos e promover a conscientização sobre a importância de utilizar os recursos alimentares de forma mais eficiente e sustentável
5 dicas para os consumidores adotarem na rotina de casa
- A professora de Ciências da Escola Social, Marina Vatti, dá dicas de como evitar o desperdício em casa e reduzir o impacto no meio ambiente:
-
- Planeje as refeições, e se possível deixe os alimentos separados em dias da semana, para evitar o improviso e desperdício de alimentos.
- Organize a geladeira e o armário, busque utilizar com prioridade os alimentos que estão próximos do vencimento.
- Guarde e reutilize as sobras, muitos dos alimentos podem ser reutilizados em refeições do dia posterior, utilize a criatividade.
- Use a tecnologia a seu favor, muitos sites e perfis na internet dão dicas do que fazer com os alimentos que sobraram.
- Doe alimentos, se você está prestes a viajar ou sabe que não terá tempo em casa para comer aquele alimento, faça uma doação.
4 dicas para reduzir o desperdício em casa
A Adria, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, que diz já ter reduzido pela metade o desperdício de produtos acabados em suas etapas de operação, também sugere quatro dicas para os consumidores aplicarem durante a rotina:
Ao fazer as compras de casa, vale a pena anotar antecipadamente os itens necessários, assim, é possível evitar o consumo em excesso.
O uso dos alimentos por completo também pode ser um novo hábito adotado: sementes, cascas, raízes podem ser reaproveitados em novas receitas.
A criação de grupos para compras e compartilhamento de produtos também pode ser uma boa alternativa. Convide os amigos e a família para fazerem parte dessa causa!
Vale a pena resgatar aqueles alimentos guardados na geladeira como legumes, folhas e carnes e criar novas combinação de sabores. Existem diversas receitas que, além de deliciosas, contribuem para o aproveitamento integral dos alimentos.
4 motivos para apostar nos potes de vidro herméticos e reduzir as perdas no lar
Ao proteger os alimentos da umidade e demais exposições externas, potes de vidro herméticos são resistentes ao frio e ao calor, preservam o sabor e as propriedades da comida por mais tempo
Com 60% dessas perdas provenientes do consumo das famílias, também de acordo com o órgão mundial, o armazenamento correto – em recipientes como os potes de vidro herméticos – pode ser uma alternativa para diminuir essa quantidade de comida desperdiçada. É o que recomenda Natália Tosta, gerente da Invicta, empresa de garrafas térmicas. Segundo ela, os recipientes apresentam características importantes para a armazenação correta, como a maior vedação e resistência ao frio e calor.
“Tão importante quanto repensar os hábitos de consumo, é fundamental conservar a comida por mais tempo. Recipientes como os de vidro, com tampa hermética, por exemplo, protegem os alimentos da umidade, ajudam a preservar o sabor e as propriedades, e são extremamente versáteis, podendo ir do freezer ao forno”, explica Natália.
Vedação hermética
Potes de vidro que contam com vedação hermética – com borrachas nas tampas – apresentam um diferencial de conservação dos alimentos, ao evitar a entrada da umidade, do ar e das bactérias, que provocam a deterioração da comida mais rapidamente.
“Se pensarmos em um pequeno lanche, quando conservado em um prato aberto, mesmo que na geladeira, ele acaba se deteriorando em menos de 24 horas, o que é totalmente diferente da conservação em um recipiente bem vedado, como o pote hermético”, informa a executiva.
Livre de odores e substâncias químicas
Por ser considerado um material inerte e não poroso, os vidros, em geral, são de fácil higienização e não absorvem os odores ou os sabores dos alimentos armazenados. Uma propriedade que ajuda a manter as características originais das diferentes comidas guardadas e evita a contaminação cruzada de aromas. Além disso, o vidro é um material que não libera substâncias químicas prejudiciais à saúde, como no caso do plástico.
Transparência e praticidade
Potes de vidro herméticos e transparentes conseguem ser ainda mais práticos e úteis, ao permitirem visualizar o conteúdo sem a necessidade de abri-los. Uma vez mantidos fechados, o tempo de conservação dos alimentos é ainda maior, principalmente se considerarmos a maior vedação que esse tipo de pote oferece.
Resistência ao frio e ao calor
Outra vantagem desses recipientes é sua alta versatilidade diante de diferentes temperaturas. São opções seguras para armazenar alimentos desde a dispensa até a geladeira e o freezer. Também resistentes ao calor, esses potes de vidro – sem as tampas, nesse caso – podem igualmente ir ao micro-ondas ou forno com segurança, economizando tempo e reduzindo a necessidade de acomodar os alimentos em outros refratários.
Com assessorias