Palavra de Especialista

Dieta para ficar mais leve e curtir o Carnaval

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Você andou abusando nesses dias quentes de verão. E agora que o Carnaval está bem perto, quer recuperar o tempo perdido e afinar a silhueta, certo? Pois a nutricionista funcional Andrea Santa Rosa garante que ainda dá tempo. Ela preparou para o Blog Vida & Ação um cardápio especial para a semana que antecede a festa oficial, incluindo dicas de como preparar os alimentos. Confira!

Segunda-feira

Café da manhã:
Suco verde clássico ( 1 maça verde + 1 folha de couve + 1 “moeda”de gengibre + 150ml de água gelada) Adicionar 1 colher de chá de semente de chia apenas quando o suco estiver pronto.

Colação
2 rodelas grossas de mamão formosa + 1 colher de sopa de amêndoas em lascas

Almoço
Bowl de folhas variadas + 1 colher de sopa de cenoura ralada + 1 colher de sobremesa de alho poró + 4 tomates cereja + 1 nozes picadas

2 colheres de sopa de arroz integral cozido com açafrão
3 colheres de sopa de lentilha cozida com manjericão
2 colheres de sopa de repolho roxo cozido com gengibre

Lanche da tarde 1
4 amêndoas + ½ copo de suco de uva integral

Lanche da tarde 2
1 fruta

Jantar
Sopa de abóbora de agrião e gengibre

Ceia
1 rodela de abacaxi assado com canela

Terça-feira

Café da manhã:

Suco verde com yacon (1/2 maça + 1 rodela de abacaxi + 2 colheres de sopa de batata yacon + 1 folha de couve + 120ml de água)

Colação
1 fatia de melão picado + 1 colher de chá de gojiberry

Almoço

Salada de rúcula com tomate, manga e semente de girassol tostada (1 colher de sopa) + vinagre balsâmico

Tabule de quinua (4 colheres de sopa) – 3 colheres de sopa de quinua cozida, 1 colher de sopa de pepino, 1 colher de sopa de cebola roxa, 1 colher de sobremesa de hortelã e 1 colher de sopa de cenoura ralada

Lanche da tarde 1
6 castanhas de caju com canela

Lanche da tarde 2
1 fruta

Jantar
Sopa de couve flor com alho poró ( 3 conchas)

Quarta-feira

Café da manhã:

Suco de vegetais com linhaça germinada
(1 maçã média + ½ cenoura + 1 colher de sopa de inhame + 1 colher de sopa de aipo
1 folha de couve + 1 rodela de 2cm de pepino + 1 pedaço de gengibre + 100ml de água ou água de coco + 1 colher de chá rasa de linhaça germinada)

Colação: 1 banana ouro

Almoço

Salada de agrião com palmito pupunha e cenoura ralada
=> temperar com 1 fio de azeite e ervas frescas

Grão de bico refogado na cebola roxa (2 colheres de sopa)
Arroz vermellho com couve flor e gergelim (3 colheres de sopa)
Espinafre cozido (2 colheres de sopa)

Lanche da tarde 1
Suco de frutas vermelhas com gojiberry e chia (1 xícara de chá de frutas vermelhas + 1 colher de chá de gojiberry + 100ml de água de coco). Adicionar 1 colher de chá de semente de chia depois em que o suco estiver pronto.

Lanche da tarde 2
1 colher de sopa de semente de abóbora + 2 damascos

Jantar
Sopa de cenoura com gengibre (3 conchas)

Quinta-feira

Café da manhã

Suco verde revitalizante ( 1 folha de couve + 1 colher de sopa de polpa de maracujá + ½ cenoura + 150ml de água). Adicionar 1 colher de chá de semente de chia ao final da preparação.

Colação

1 xícara de chá de frutas picadas variadas + 1 colher de café de semente de linhaça

Almoço:
Bowl de folhas com azeite, limao e pimenta rosa
Lasanha de berinjela com tofu
Sexta-feira

Desjejum:

Suco diurético com frutas silvestres: 1 fatia grossa de melão + ½ xícara de chá de berries + 3 folinhas de hortelã + 2 pedras de gelo + 50ml de água. Bater no liquidificador ou na centrífuga e adicionar por último 1 colher de chá de chia.

Lanche da manhã:

1 rodela fina de mamão formosa + 2 ameixas secas picadas + 2 nozes picadas

Almoço
Bowl de folhas verdes com rabanete no azeite, limão siciliano e pimenta rosa
Salada de feijão fradinho com pupunha e rúcula
(Ingredientes: ½ xícara de chá de feijão Azuki ,2 xícaras de chá de água, 2 colheres de sopa de fios de palmito pupunha fresco picados, 2 tomatinhos cereja, 2 colheres de sopa de rúcula, 3 colheres de sopa de cebola roxa picada, 1 dente de alho picado, alecrim fresco, 1 fio de azeite, 4 gotas de limão, Sal marinho ou do Himalaya e pimenta rosa à gosto. Preparo: Cozinhar o feijão azuki na panela de pressão por 8 minutos, respeitando a quantidade de água. Em um bowl, misturar os demais ingredientes com 2 colheres de sopa de feijão azuki cozido. Sirva quando estiver gelado.)
2 colheres de sopa de purê de cenoura com abóbora

Lanche da tarde 1
½ copo de suco de uva integral com gelo + 1 colher de café de chia

Lanche da tarde 2
½ pera assada com anis, canela em pau 1 fio de agave

Jantar
Sopa creme de couve flor com cebolinha e limão siciliano
Alho assado com ervas finas
(Pegar uma cabeça de alho,cortar a tampa dele (do lado onde tem o cabo). Tirar a casca superficial e regar com 1 fio de azeite + ervas frescas. Levar ao forno por 15-20 minutos, até que fique assado sem queimar. Sirva em seguida.

Sábado

Desjejum:

Lanche da manhã:

Almoço

Saladinha de repolho branco com agrião e tomatinhos regado no azeite (1 colher de sopa) com ervas (manjericão, alho picado, tomilho, alecrim)
Refogadinho de quinua vermelha e branca com cenoura baby e brócolis puxado no alho (cozinhar por 3 minutos pouca água fervente e saltear no alho). Refogar ½ xícara de chá de quinua no azeite, cebola e alho e adicionar 1 xícara de água quente para cozinhar por 8 minutos. Acrescente os demais ingredientes, ajuste o sal e pouca quantidade e está pronto.

Lanche da tarde 1
2 rodelas de abacaxi assadas, sem miolo, no forno com canela

Lanche da tarde 2
Mix de semente de girassol com semente de abóbora sem sal (1 colher de sopa de cada) + 1 xícara de chá de hibiscos gelado

Jantar
Sopa creme de couve flor com cebolinha e limão siciliano
Alho assado com ervas finas
(Pegar uma cabeça de alho, cortar a tampa dele (do lado onde tem o cabo). Tirar a casca superficial e regar com 1 fio de azeite + ervas frescas. Levar ao forno por 15-20 minutos, até que fique assado sem queimar. Sirva em seguida.

Domingo

Desjejum:

Suco fresh (150ml de água de coco, 1 kiwi, ½ pêra, 1 folha de couve sem o talo. Bater todos os ingredientes no liquidificador e adicionar 1 colher de sopa rasa de chia)

Colação:

1 maçã

Almoço
Salada de lentilhas com brotos, hortelã, acelga e gojiberry no azeite de alho poro
(3-4 colheres de sopa de lentilha cozida + 1 colher de sopa de broto de feijão ou alfafa + 1 colher de sobremesa de gojiberry + acelga em lâminas finas à vontade + folhas de hortelã à gosto + 1 xícara de café de azeite + 4 colheres de sopa de alho poró. Bater em um mix o azeite com o alho poro, adicione 1 colher de sobremesa de mix de gergelim por cima da salada) – 4-5 colheres de sopa

Lanche da tarde 1:

Mix de frutas secas (1 castanha do Pará + 2 damascos + 1 nozes + 1 colher de chá de uva passa + 3 amêndoas)

Lanche da tarde 2:

1 banana ouro assada com 1 colher de café com cacau

Jantar:

Bowl de folhas verdes, com cenoura baby e tomatinho cereja
Sopa de abobrinha e brócolis com manjericão (3-4 conchas). Salpicar 1 colher de chá de semente de girassol tostada na frigideira com 1 fio de azeite e 1 dente de alho picado.

Opções de chás para serem ingeridos na semana do detox: (ingerir 6-8 xícaras por dia)

– Chá de dente de leão com folhas de hibiscos à vontade.

– Chá verde aromatizado com hortelã e limão siciliano à vontade durante o dia. (Até as seis da tarde para não atrapalhar a qualidade do sono)

– Chá de cavalinha misturado com erva cidreira à vontade

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