Uma das épocas mais gostosas do ano está chegando e, com ela, o medo de não resistir às tentações e colocar a dieta a perder. Com a chegada da Páscoa, é comum nos depararmos com diversas tentações culinárias que podem sabotar a dieta e comprometer o emagrecimento.

Para quem está em processo de emagrecimento, a aproximação da Páscoa pode ser algo tenso e incômodo. Afinal, a reunião em família geralmente acontece ao redor de uma mesa repleta de gostosuras calóricas. É bacalhoada, massa, arroz, sobremesa e chocolate, muito chocolate. 

Por isso, é comum que após um feriado regado a comida boa e chocolates, o botão da calça comece a apertar – e não é pra menos, já que o consumo excessivo de açúcares e carboidratos está diretamente ligado ao ganho de gordura na região abdominal.
Para o nutricionista ortomolecular Rafael Félix, consultor da Via Farma, as mulheres, principalmente, devem ficar atentas, pois sua tendência em ganhar gordura nos quadris é maior, já que essa parte do corpo é mais influenciada pelos hormônios femininos.

Mas, será possível aproveitar o feriado sem comprometer os resultados da dieta e dos treinos, sem culpa e sem estresse? A boa notícia é que dá para aproveitar a Páscoa sem passar vontade de comer chocolate e sem estragar a dieta – o segredo é manter o equilíbrio e fazer escolhas inteligentes.

Nutricionistas garantem que com algumas estratégias simples, é possível aproveitar as delícias da data sem culpa e sem sair da linha. Ouvimos alguns deles e trazemos aqui um roteiro para uma Páscoa mais saudável e equilibrada.

A Páscoa é uma época de celebração e de degustar pratos saborosos e, em sua grande maioria, bastante calóricos. Mas, isso não significa que você precise abrir mão deles, mesmo estando em uma jornada de perda de peso. Dá para seguir firme e forte na dieta, basta fazer escolhas inteligentes e consumir os alimentos de maneira consciente. Vale lembrar que não é necessário comer grandes quantidades de chocolate ou outros doces para apreciar seu sabor”, afirma o nutricionista Matheus Motta.


Bacalhoada tá liberada, desde que maneire no azeite

Dicas para aproveitar sem culpa a mais doce das temporadas

Fazer escolhas alimentares conscientes é o segredo para desfrutar dos ovos e bombons sem engordar. Para ajudar nas escolhas de quem quer desfrutar dos prazeres da Páscoa sem prejudicar o progresso rumo ao peso desejado, reunimos as dicas do nutricionista ortomolecular Rafael Félix e do nutricionista Matheus Motta.

1. Busque o equilíbrio e planeje-se

Se você sabe que vai desfrutar de algumas delícias de Páscoa, planeje com antecedência suas outras refeições para equilibrar sua ingestão calórica ao longo do dia. “Uma boa saída é adicionar mais frutas e vegetais às suas refeições”, recomenda Matheus.

2. Invista no chocolate certo

Na hora de escolher os ovos e bombons de chocolate, dê preferência às versões mais saudáveis, com alta concentração de cacau (acima de 50%). “Além de serem mais saudáveis, pois contém menos açúcar, possuem também um sabor mais intenso, o que faz com que sejam consumidos em menor quantidade”, diz Matheus.

Para matar a vontade de comer chocolate e, ao mesmo tempo, cuidar da saúde, é possível optar por ovos e bombons funcionais, encontrados em farmácias de manipulação. Quando enriquecidos com extratos de chá roxo e amora selvagem, por exemplo, podem até auxiliar no emagrecimento. Já associados ao extrato de Apocynum venetum L, os chocolates funcionais ajudam a dormir melhor, trazendo bem-estar”, recomenda Rafael.
3. Atenção às versões diet
Para não trazer grades prejuízos à dieta de emagrecimento, muitas pessoas acabam optando pelo chocolate diet. “Mas é necessário ter atenção, já que boa parte desses produtos é direcionada a pessoas com restrição no consumo de açúcar”, diz Rafael. Para a perda de peso, esse tipo de alimento não é vantajoso, já que o açúcar é substituído por gordura na lista de ingredientes, elevando o valor calórico.
4. Fique de olho nas porções
Escolher as porções com inteligência é o melhor caminho para comer aquilo que mais gosta sem boicotar a dieta. Um ovo de chocolate grande, por exemplo, pode passar de mil calorias, enquanto os pequenos contam com cerca de 70. Assim, vale ter parcimônia na hora da compra, já que os benefícios do chocolate e a sensação de bem-estar também podem ser desfrutados com quantias menores do doce.
5. Coma chocolate só na sobremesa
Para passar longe do pé na jaca, evite comer chocolate de estômago vazio. Saborear o doce como sobremesa evita que o consumo seja excessivo, já que a saciedade será alcançada com porções menores. “Investir no consumo de vegetais na hora das refeições também é uma boa ideia, já que são alimentos ricos em fibras, um nutriente que além de diminuir a absorção de gordura no organismo, ainda reduz a fome”, afirma Rafael.
6. Divida o chocolate com outras pessoas
Dividir o chocolate com outras pessoas pode ser uma excelente opção para controlar a quantidade consumida. Além disso, destaca Matheus, é uma oportunidade para socializar e compartilhar momentos especiais com amigos e familiares.
7. Capriche na qualidade das refeições
Um erro bem comum é fazer compensações alimentares e até pular refeições para poder comer chocolate sem peso na consciência. “Mas isso não deve ser feito, já que longos períodos em jejum podem atrapalhar o funcionamento do metabolismo e aumentar as chances de episódios de compulsão alimentar”, ressalta Rafael. Por isso, o melhor a se fazer é manter todas as refeições do dia, prezando sempre pela qualidade.
Para compensar o consumo de chocolates, algumas pessoas tendem a pular refeições. Isso é um erro, pois além de prejudicar o metabolismo, pode levar a um aumento do apetite e a uma ingestão ainda maior de calorias. Mantenha uma rotina alimentar saudável, com refeições balanceadas e regulares.
8. Coma devagar e aproveite cada mordida

“Muitas vezes, comemos rápido demais e não aproveitamos o sabor da comida. Para evitar isso, procure comer devagar e apreciar cada mordida, saboreando o chocolate e sentindo sua textura”, diz Matheus.

9. Mantenha-se hidratado

Beba bastante água para manter seu corpo hidratado e ajudar a controlar o apetite.

10.  Valorize seu sono
Uma única noite mal dormida já é capaz de afetar todo o metabolismo, prejudicando a digestão e aumentando o apetite por alimentos ricos em açúcar e carboidratos, que, em excesso, estimulam o ganho de peso. Além disso, a restrição de sono está frequentemente ligada ao estresse e à ansiedade, que também são gatilhos para uma alimentação desequilibrada.
11. Pratique atividades físicas
Pode ser difícil manter a rotina de treinos no fim de semana e datas comemorativas. “Não deixe de praticar atividades físicas durante o feriado. Além de ajudar a queimar as calorias consumidas, exercícios físicos ajudam a manter o corpo em forma e a melhorar a disposição”, destaca Matheus.
Para evitar que as calorias a mais se transformem em gordurinhas mais tarde, é importante separar uma hora do dia para colocar o corpo em movimento. Mesmo que não seja possível fazer a rotina habitual de treinos, uma atividade física mínima já faz toda a diferença. O que não pode é comer demais e não queimar as calorias”, ressalta Rafael.

Com Assessorias

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