Evento no Rio alia gastronomia a saúde, bem-estar e solidariedade

Rio Gastronomia 2022 celebra o lifestyle carioca com comida, diversão, arte e boa dose de consciência social e ambiental

Além de inúmeras atrações, Rio Gastronomia oferece a oportunidade de colaborar com doações de alimentos a quem precisa (Fotos: Maria Clara Macedo)
Gostou desse conteúdo? Compartilhe em suas redes!
O RioGastronomia – principal evento gastronômico do Rio de Janeiro – está de volta, dessa vez, no Jockey Club Brasileiro, e oferece muitas atrações para quem não quer só comida, mas diversão, arte, bem-estar – e uma boa dose de consciência social e ambiental. O evento, que começou na última quinta-feira (11/8), vai até dia 21 de agosto, de quinta a domingo.
O domingo ensolarado de céu azul no Dia dos Pais foi a senha perfeita para muita gente aproveitar e fazer o tradicional almoço em família – mas fora de casa. Foi o caso da publicitária Ana Lúcia, que trabalha no Sesc Rio e levou o marido e o casal de filhos para celebrar a data em meio a muitos petiscos e brindes do Rio Gastronomia. O jornalista Marco Antônio Canosa, exímio chef de cozinha, também foi levado pelo filho para festejar a data.
Quem visita o local pode se divertir em atrações como a roda-gigante Loft – o equipamento tem só 20 metros de altura, mas permite uma visão panorâmica de parte da zona sul da cidade – o ingresso individual custa R$ 15. Ou tirar fotos e selfies nas muitas ativações instagramáveis oferecidas pelas marcas pelo gramado – como o balanço da Getnet, que dava direito a levar pra casa uma cebolinha ou salsinha.
Mas a atração principal mesmo são os mais de 35 bares e restaurantes oferecendo menus especiais, com preços mais em conta. Parênteses para o tradicional pastel de Belém da Tasquinha do Portuga, o bolinho de arroz da Liga dos Botecos, o generoso sanduíche do Vulcano Sandwich e o brownie da Confeitaria Kurt.  Tudo de comer de joelhos.
Na saída, impossível sair de mãos vazias depois de cruzar os estandes da Feira dos Produtores do interior do Estado do Rio. Saímos de lá com algumas delícias, como um tempero refrescante da linha Incas da niteroiense Biroots; o molho de abacaxi com pimenta e a pasta de tomate seco da Mistura Fina, do Sítio Abaetetuba, de Nova Friburgo, e a goiabada aromatizada com manjericão do Barão, produzida em Itaipava, Petrópolis.
Como música não pode faltar, a festa foi embalada pela Sinfônica Ambulante, que toca versões animadas de clássicos do rock, pop, samba e MPB. Os atores Marcelo Serrado e Édio Nunes subiram ao palco Rock On The Rocks com o “Samba de Vinil”, projeto que reúne um repertório de conhecidos sambas-enredo e marchinhas. E teve direito a palinha do também ator Alexandre Nero cantando o clássico “É hoje”.
Em clima de folia, a Bateria da Grande Rio, campeã do Carnaval carioca 2022,  encerrou o primeiro fim de semana do Rio Gastronomia. As próximas atrações serão Frejat (18), o bloco Fica Comigo (19) e o grupo Samba de Santa Clara (21). Um programa e tanto para cariocas, turistas e visitantes.

 

Ingresso solidário se reverte em doação de cestas básicas

Quem comprar ingressos Mesa Brasil Sesc RJ pode contribuir com parte do valor arrecadado destinada a doações de alimentos. A iniciativa visa a minimizar os efeitos da fome e do desperdício, recolhendo produtos alimentícios em perfeitas condições de consumo, mas com baixo rendimento comercial, e entregando-os a instituições sócio-assistenciais parceiras.

O programa orienta os cozinheiros dessas entidades a aproveitarem integralmente os alimentos, utilizando de forma criativa e saborosa o que tradicionalmente é descartado. Parte dos valores arrecadados por meio do ingresso solidário será revertida em compras de alimentos que serão distribuídos em creches, asilos, orfanatos, entre outras organizações parceiras do projeto.

Os visitantes do espaço Mesa Brasil Sesc RJ ainda podem conhecer e saborear o trabalho desenvolvido em oficinas e palestras ao longo dos dias do evento. No local, as chefs Deise Rosa, Eliane Souza, Neide Marco e Adriana Domingues ensinam receitas como risoto de entrecasca de melancia, antepasto de casca de banana, empada de mandioca, entre outras soluções alimentares sustentáveis.

Vegetarianismo, veganismo e plant-based

Os auditórios são outros locais de interação com o público, com aulas-show de chefs embaixadores do Senac RJ, chefs instrutores, além de convidados do Senac RJ e do Mesa Brasil Sesc RJ. No auditório Santander, Alessandro Trindade, Gisele Santos e Patrícia Barros irão explorar as diferenças entre vegetarianismo, veganismo e plant-based.

No auditório Sesc-Senac, a Editora Senac Rio oferece debates de ideias relevantes ao meio socioambiental, levando autoras de prestígio para compartilhar receitas inovadoras e sustentáveis.

Regina Tchelly, cozinheira, empreendedora social e pioneira na fundação do projeto que deu nome ao novo lançamento da editora: Favela Orgânica: aproveitamento integral de alimentos. A iniciativa visa ao mesmo tempo evitar o desperdício, combater a fome e cuidar do meio ambiente.

Preocupação com o meio ambiente

E se contribuir com o meio ambiente e levar garrafas para reciclagem na máquina do Instituto Fecomércio de Sustentabilidade (IFeS), instalada na área dos restaurantes, o público ainda pode contar com desconto de 50% nas publicações sobre gastronomia da Editora Senac, além de outros descontos ao longo do evento. O equipamento transformará vidro em areia em tempo real.

O IFeS é uma associação civil de direito privado, sem fins lucrativos, criado pelo Sistema Fecomércio RJ e que busca soluções ambientais inovadoras para a sociedade e para o setor empresarial, contribuindo com o desenvolvimento econômico alinhado à sustentabilidade socioambiental.

O Sistema Fecomércio RJ (Sesc, Senac e Fecomércio RJ) mantém ainda um estande do projeto “O Rio continua lindo…e perto”. Com o objetivo de promover os atrativos turísticos do estado e atrair ainda mais viajantes, a instalação permitirá que os visitantes assistam, com óculos 3D, a um filme produzido em 360 graus com belas paisagens da capital e do interior do Rio.

Restaurantes, bares, bikes e cachaçarias

A 12ª edição do Rio Gastronomia traz de volta restaurantes queridos pelo público, como Escama, Giuseppe Grill, Irajá, Sult, Yayá Comidaria, Barsa, Liga dos Botecos, Confeitaria Kurt, ¡Venga!, Pabu & Cia, Casa Villlarino Senac, Fairmont Rio, Angu do Gomes e Barraca da Chiquita, além de contar com a estreia dos restaurantes cariocas Amir, Henriqueta, Mono, Babbo Osteria, Allma, Brewteco + Rufi, Casa Tua, GRUPO T.T. e Nosso. O Rio Gastronomia reúne ainda, pela primeira vez, nomes de outras cidades: 74Restaurant, de Búzios, e Hot Pork, por a Casa do Porco, de São Paulo.

Também estão presentes Katita, Ceviche da Fabi, Lievita Pizza Rústica, Espirito de Porco, Vulcano Sandwich, Tasquinha do Portuga e Dogaria NY, Las Empanadas, Casa das Natas e Açougue Vegano; os produtores Alemão da Serra, Arte em Conservas, Barão Gastronomia e Café Iranita; as cachaças Agropecuária Barra Velha, Cachaça 7 Engenhos, Cachaça Coqueiro, Cachaça da Quinta e Cachaça Fazenda Soledade; e as bikes Vitalle e Mia Cookies, Dra. Brownie entre outros.

Para as famílias que querem aproveitar sem preocupação, há um espaço kids realizado pela Animasom. O evento também tem uma programação especial para animar as tardes dos sábados e domingos, um oferecimento do Sesc, que leva ao espaço a Fanfarra, uma intervenção cultural com apresentações da banda Studio 69. No palco principal, a programação já contou com Elba Ramalho e bloco Fogo e Paixão.

Aulas com chefs renomados

Chefs badalados compartilham seus conhecimentos com o público durante o Rio Gastronomia. Neste domingo, Elia Schramm, da Babbo Osteria, preparou ao lado do pai, o professor Roland Schramm, uma receita afetiva inspirada em sua infância. Já na aula sensorial da chef italiana Pat Godinho, da Curry-Se, destaque para as especiarias na culinária indiana. Juliana Kegler, do espanhol Venga!, ensinou a preparar três receitas típicas à base de arroz.

Outros chefs também estão presentes no evento, como  Emerson Kim, do Spicy Fish (RJ); Janaína Rueda, da Casa do Porco e Bar da Dona Onça (SP); a boleira Carola Troisgros, filha de Claude; Kátia Barbosa, do Katita (RJ); Jimmy Ogro, do Bistrogo (RJ); e Andrea Henrique, especialista em pratos a base de plantas comestíveis, ou “plantbased”. As inscrições gratuitas para participação nas atividades nos auditórios serão realizadas presencialmente no evento, com uma hora de antecedência de cada atividade.

mais sobre o evento

O Rio Gastronomia é realizado pelo jornal O Globo, com apresentação de Sesc RJ e Senac RJ, cidade-anfitriã Invest.Rio | Prefeitura RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Stella Artois, Naturgy, Loft, Tanqueray, Johnnie Walker e Smirnoff, apoio Aspen Pharma, Hortifruti, Tônica Antarctica, Pepsi, Água Pouso Alto e Chandon, participação do Azeite Andorinha, Barrinhas Vinhos, Café Dolce Gusto, parceria da Rio Innovation Week, Hotel Oficial Fairmont Rio e SindRio.

Há vários tipos de ingressos promocionais, a partir de R$ 27,50 (meia na quinta e sexta) e R$ 32,50 (meia sábado e domingo). O bilhete solidário (R$ 40, qui e sex, e R$ 48, sáb e dom) tem parte da renda revertida para o projeto Mesa Brasil Sesc RJ. Cliente Santander paga R$ 35 (qui e sex) e R$ 42 (sáb e dom). Quem comprar esses ingressos na promoção leva ainda a assinatura digital do Globo e ganha 15% de desconto nos restaurantes participantes. Informações no site.

Rio Gastronomia 2022 – segundo final de semana

Datas: 18 a 21 de agosto
Horários:
18/08 (quinta-feira) – 16h às 24h
19/08 (sexta-feira) – 16h às 24h
20/08 (sábado) – 12h às 24h
21/08 (domingo) – 12h às 23h
Shows:
18/08 – 20h – Frejat
19/08 – 20h – Fica Comigo
20/08 – 14h Catha / 16h Malía / 20h Roberta Sá

21/08 – 16h Suricato / 20h Samba de Santa Clara

Local: Jockey Club Brasileiro – Praça Santos Dumont, 31 – Gávea

Com Assessorias Rio Gastronomia e Sesc Rio

Gostou desse conteúdo? Compartilhe em suas redes!

You may like

In the news
Leia Mais
× Fale com o ViDA!