Foi-se o tempo em que a escolha do ovo de Páscoa ficava restrita às opções básicas, como chocolate ao leite, amargo e branco. Hoje, o mercado está atento a um grupo que cresce cada vez mais no Brasil. São os “fits”, consumidores que preferem o doce com menos açúcar e que traga, de alguma forma, algum benefício para sua saúde.
Segundo especialistas, os chamados ‘chocolates funcionais’ contêm mais flavonoides e antioxidantes, que auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e na melhora da circulação sanguínea. Além disso, essas versões costumam ter menor índice glicêmico, sendo uma opção para quem deseja manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor.
O mercado conta com versões de chocolate commais cacau e menos açúcares, ou até mesmo as versões adoçadas com adoçantes naturais, como stevia. Também tem produtos que garantem conter colágeno e vitaminas como D e C e até mesmo com whey protein (proteína do soro do leite), transformando pequenos mimos em docinhos hiperproteicos e cheios de benefícios para a saúde.
Hoje também é possível encontrar alternativas mais nutritivas, como opções com adição de whey protein que além de ajudarem no consumo de proteínas, ainda promovem a sensação de saciedade, contribuindo, assim, para o controle do peso corporal. Há, ainda, variedades com colágeno adicionado, uma proteína que ajuda a promover a beleza da pele”, afirma Carol Tavares, nutricionista da Vitamine-se.
Influencer fitness tem surpresa ao presentear filhos da amiga com ‘chocolate fit’
Tem quem goste e defenda os chamados ‘chocolates funcionais’ , que, apesar do sabor pouco convencional, se destacam por oferecer benefícios à saúde. Mas nem todo mundo aprova. A infuenciadora fitmess Karol Rosalin, de 25 anos, por exemplo, decidiu inovar nos presentes de Páscoa deste ano e optou por oferecer aos filhos de uma amiga ovos de chocolate feitos à base de whey protein, sem açúcar e recheados com pasta de amendoim.
A proposta era proporcionar uma alternativa saudável aos tradicionais ovos de Páscoa. No entanto, a reação das crianças não foi a esperada. Ao experimentarem o presente, as crianças demonstraram descontentamento com o sabor do chocolate.
Eu realmente achei que seria um diferencial. Coloquei numa embalagem super bonitinha, com frases motivacionais, desenhei uns halteres na fita… mas parece que não foi bem recebido. Acho que ainda não é pra todo mundo”, explicou.
A mãe, por sua vez, comentou de forma sutil que os filhos preferiam os ovos tradicionais, sugerindo que a opção proteica talvez não tivesse agradado como imaginado. “Ela me agradeceu, mas disse algo como ‘da próxima vez, tenta um chocolate mais… convencional’. Achei meio indireto, sabe? Mas levei na boa”, contou Karol.
Influencer que recusou comercial de cerveja diz que não quer impor seu estilo de vida
Segundo Karol, a escolha do presente teve a ver com seus próprios hábitos: “Pra mim, esse tipo de chocolate é o mais gostoso, porque tem a ver com o que eu vivo. Às vezes esqueço que nem todo mundo tem o mesmo paladar”. Mas ela garante que não teve a intenção de impor um estilo de vida, apenas pensou em algo que refletisse o próprio cuidado com a saúde.
Karol é conhecida por compartilhar sua rotina de treinos e alimentação saudável e mantém uma rotina rigorosa de treinos cinco vezes por semana e exercícios aeróbicos diários. A influenciadora segue uma dieta bastante restrita e já passou dois anos sem consumir nenhum tipo de açúcar. Sua alimentação é baseada em proteínas, vegetais e alimentos integrais.
Eleita pela revista Playboy Austrália como a “Mulher Fitness Perfeita” segundo critérios de inteligência artificial, Karol recentemente, recusou uma proposta de R$ 50 mil para estrelar um comercial de cerveja, justificando que o consumo da bebida vai contra seu estilo de vida. “Prefiro recusar um cachê do que passar uma imagem que não tem nada a ver comigo”, disse à época.
Chocolates funcionais ganham espaço na rotina dos brasileiros
Busca por opções com menos açúcar e mais benefícios nutricionais impulsiona crescimento do setor
Segundo o Ministério da Saúde, os brasileiros estão se preocupando mais com a alimentação. E um estudo da GFK, empresa global de pesquisas, mostrou que 70% da população brasileira têm interesse por alimentos saudáveis. O porcentual é 9% maior que a média global, de 61%.
O mercado de chocolates funcionais tem registrado um crescimento expressivo, impulsionado pela preocupação dos consumidores com a saúde e o bem-estar. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o consumo de chocolates com alto teor de cacau e menos açúcar tem aumentado significativamente nos últimos anos, refletindo uma mudança nos hábitos alimentares da população.
De acordo com os dados da Euromonitor Internacional a venda de alimentos saudáveis ganhou força no Brasil em 2020 e atingiu a marca de R$ 100 bilhões, e tem a expectativa de crescer 27% até 2025. Outro dado desta pesquisa é que esse crescimento acontece porque os consumidores estão adotando um estilo de vida mais minimalista e com menos excessos.
Chocolate sem perder a linha? A resposta está no chocolate funcional
O aumento na procura é sentido na rede de farmácia de manipulação A Fórmula. Segundo Bruno Costa, diretor de operações da rede, no período da Páscoa a procura aumenta em até 20% e que neste ano espera um aumento de 30% comparando com o ano passado. Segundo ele, os bombons da marca são produzidos com chocolate 70% cacau, capaz de agradar o paladar de adultos e crianças, e também conta com a versão vegana.
Alguns querem o chocolate porque estão de dieta e precisam controlar o consumo de açúcar. Outros porque têm algum tipo de restrição alimentar, como intolerância à lactose, ou querem uma forma mais prazerosa para repor alguma vitamina, ou simplesmente porque desejam um chocolate funcional”, explica.
Mateus Cedro, cliente da unidade em Salvador, é consumidor do produto há um ano, por indicação da sua nutricionista. Segundo ele, sua ansiedade por doce era muito grande, e com o chocolate manipulado ele vem conseguindo controlar sua vontade. “A minha médica me indicou para comer um pedaço todos os dias, após o almoço, e desde então, tenho vencido o desejo descontrolado por doce, que acabou resultando no meu emagrecimento”, diz Mateus.
A farmacêutica da unidade de Salvador, Therezinha Brito, explica que no caso do Mateus o chocolate possui ativos relacionados ao controle de ansiedade e estresse e à compulsão alimentar e vontade de comer doces.
O chocolate por si só já traz todos as propriedades do cacau, fonte de flavonoides e antioxidantes, que auxiliam na redução de pressão arterial, na melhora do fluxo sanguíneo, do humor, dos níveis de estresse e ainda auxiliam na produção do hormônio do bem-estar”, afirma Therezinha.
Na rede A Fórmula, por exemplo, o chocolate pode ser manipulado em diversos formatos, como: barra, bombons e pirulitos, e são produzidos conforme a necessidade e intenção de cada cliente. “A grande vantagem em manipular o chocolate é que ele fica personalizado, atende às reais necessidades do cliente e na dose certa”, afirma. Os chocolates funcionais são entregues em no máximo 48 horas.
O consumidor não quer comer algo que seja apenas gostoso, mas que também faça bem ao seu corpo e esteja alinhado com a sua visão de mundo. Assim, o movimento do chocolate fit ganha ainda mais força e parece não ter previsão para parar”, diz Bruno Costa.
Páscoa Fit: Como manter a forma sem abrir mão do chocolate
Por Evelyn Charro*
Durante muito tempo, a Páscoa foi vista como um desafio para quem busca manter uma alimentação equilibrada. A tradição do consumo excessivo de chocolates, muitas vezes ultraprocessados e ricos em açúcar, colocava em xeque os esforços de quem adota hábitos saudáveis. Contudo, essa percepção tem sido ressignificada. Com o avanço do mercado de alimentos funcionais e o crescimento da demanda por produtos que conciliem sabor e saúde, a Páscoa começa a ser vivida sob uma nova perspectiva.
A principal mudança está no comportamento do consumidor, cada vez mais atento à composição dos alimentos e à coerência entre suas escolhas e seu estilo de vida. Não se trata apenas de consumir menos, mas de consumir melhor. Nesse novo cenário, produtos como chocolates com alto teor de proteína, sem adição de açúcar e com ingredientes naturais ganham protagonismo. Eles não apenas preservam o prazer associado à data, como também oferecem benefícios funcionais — como maior saciedade, controle glicêmico e suporte à manutenção da massa muscular.
Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o setor de alimentos saudáveis cresceu 12,3% em 2023, impulsionado especialmente por itens voltados ao público fitness e à alimentação consciente. Esse movimento revela uma mudança cultural mais ampla, que extrapola o campo da nutrição e alcança questões como bem-estar, estética, sustentabilidade e identidade de consumo.
Marcas que investem em chocolates proteicos, com design moderno, posicionamento alinhado a valores de autenticidade e conveniência, têm conquistado espaço no mercado — especialmente entre os jovens. A proposta é clara: manter o sabor da Páscoa vivo, mas adaptado aos novos tempos.
A indulgência dá lugar ao equilíbrio, e o exagero cede espaço à escolha informada. Celebrar a Páscoa, portanto, já não precisa significar abrir mão da saúde. A data pode continuar sendo um momento de prazer — agora com propósito, consciência e novas possibilidades.
*Sócia-diretora da Mix Nutri