Com as temperaturas mais baixas e o tempo mais seco, as chances de algumas doenças respiratórias aumentam. Gripe, asma, bronquite, sinusite e até pneumonia costumam ser mais comuns nessa época do ano, além do risco de contaminação pelo vírus da Covid-19. Por isso, mais do que nunca, precisamos cuidar do nosso sistema imunológico. Entre todos os cuidados, a alimentação é, sem dúvida, um dos pilares mais importantes e as receitas de inverno podem dão uma mãozinha.
“Se alimentar bem e consumir pratos ricos em todos os tipos de nutrientes é super importante para manter nosso sistema imunológico fortalecido. Mas é bom lembrar que é preciso ter uma rotina de atividade física e sono adequados para potencializar a ação da alimentação”, explica a médica Lívia Salomé, especialista em Medicina do Estilo de Vida pelo American College of Lifestyle Medicine e vice-presidente da Regional Minas Gerais do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV).
Em relação às receitas de inverno, uma dica importante é aproveitar o tempo na cozinha para fazer mais porções e congelar. Além disso, usar pratos com os mesmos ingredientes te ajudam a otimizar o tempo. “Quanto mais organizamos nosso tempo na cozinha, mais conseguimos nos alimentar bem e variar o cardápio. Em tempos de home office, ainda mais para quem tem filhos, isso acaba ajudando muito no dia a dia e impacta de forma muito positiva na qualidade das refeições”, completa a médica.
Mas quem disse que comer saladas pode não ser tão atrativo no inverno? Para quem quer manter a alimentação saudável em dia e aproveitar novas alternativas, por que não testar algumas receitas de salada quente? Com todas as cores, verdes e leveza de uma salada tradicional e o bônus de alguns legumes da estação cozidos, as saladas quentes podem ser a refeição perfeita para o inverno.
Aproveitando o friozinho, Lívia Salomé separou cinco receitas de sopas que, além de aquecer, dão um up na imunidade. Já o Freeletics Nutrition, aplicativo de exercícios físicos e estilo de vida, criou cinco receitas saborosas e rápidas de saladas quentes. Confira, experimente preparar e delicie-se!
Receitas de inverno: 5 opções de saladas quentes
Confira as receitas de inverno criadas pela Freeletics Nutrition:
Salada de Arroz Integral
Ingredientes
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75g de arroz integral
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150ml de água
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50g de alho poró
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75g de milho enlatado
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½ pimentão em cubos
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1 colher de sopa de vinagre e vinho branco
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1 colher de sopa de azeite de oliva
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Opcional: folhas de manjericão frescas, páprica moída, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
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Ferva o arroz com água em uma panela com uma pitada de sal. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos;
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Pique o alho poró e misture com os outros ingredientes. Tempere com folhas de manjericão, páprica, sal e pimenta à gosto.
Salada de Beterraba Quente com Agrião
Ingredientes
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300g de beterrabas cozidas
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2 cebolas roxas
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1 dente de alho
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1 colher de sopa de alcaparras
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25g de nozes
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50g de agrião
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½ limão siciliano
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1 colher de chá de tahine
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2 colheres de chá de azeite de oliva
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Opcional: sal e pimenta do reino
Modo de preparo
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Pré-aqueça o forno a 180ºC;
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Fatie a beterraba, a cebola e o alho. Coloque em uma assadeira, regue com metade do azeite de oliva e tempere com sal e pimenta à gosto. Asse por cerca de 30 minutos, até que doure;
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Depois do tempo de forno, regue o molho por cima da assadeira enquanto os vegetais ainda estiverem quentes. Transfira para uma tigela e sirva com as nozes picadas e o agrião por cima.
Salada de Legumes ao Forno
Ingredientes
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1 cebola
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½ berinjela
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½ abobrinha
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2 pimentões
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2 dentes de alho
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4 colheres de chá de azeite de oliva
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2 colheres de chá de vinagre balsâmico
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40g de queijo parmesão ralado
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Opcional: orégano desidratado, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
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Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma assadeira com papel manteiga;
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Fatie a cebola e corte em cubos os outros ingredientes. Misture com metade do óleo e espalhe-os uniformemente na bandeja de cozimento;
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Asse os legumes por cerca de 25 minutos;
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Coloque os legumes em uma tigela, misture com o óleo restante, o vinagre e o queijo. Tempere com orégano, sal e pimenta à gosto.
Salada de Quinoa Assada com Abóbora Butternut
Ingredientes
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250g de abóbora butternut
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75g de quinoa
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½ pimenta malagueta fatiada
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½ limão siciliano
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1 colher de sopa de semente de abóbora torrada
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1 pitada de cominho moído
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2 colheres de chá de azeite de oliva
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¼ de cacho de salsinha fresca
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Opcional: sal e pimenta do reino
Modo de preparo
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Pré-aqueça o forno a 190ºC;
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Ferva 150ml de água com quinoa em uma panela. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque;
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Descasque a abóbora e corte-a em cubos de 2 cm e então coloque os pedaços em uma assadeira. Salpique-os com pimenta malagueta, cominho, sal, pimenta do reino e uma colher de chá de azeite de oliva. Asse por cerca de 30 minutos;
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Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite. Toste a quinoa cozida em fogo alto por cerca de 3 minutos e então misture com a abóbora butternut assada, suco e raspas de limão e sementes de abóbora. Sirva com salsinha fresca por cima.
Salada Vegana Cremosa de Batata
Ingredientes
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200g de batata
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100g de tofu defumado
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50g de picles
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1 colher de sopa de manteiga
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1 colher de chá de mostarda Dijon
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50 ml de leite desnatado
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½ cacho de cebolinha
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Opcional: páprica moída, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Ferva água em uma panela e cozinhe as batatas por cerca de 25 minutos, até que estejam macias. Escorra e deixe que esfriem;
Corte em cubos as batatas cozidas, o tofu e os picles e misture tudo em uma tigela;
Reserve 4 colheres de sobremesa da salmoura da conversa dos picles e misture com a manteiga, mostarda e o leite. Tempere com páprica, sal e pimenta à gosto, e depois misture até que se forme um molho cremoso;
Regue a salada com o molho e misture tudo. Deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Sirva com cebolinha picada por cima.
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Conheça as receitas de inverno preparadas pela nutricionista Lívia Salomé:
Sopa de Legumes Light
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de gengibre picado (se não tiver, pode ser em pó)
- 2 tomates maduros em cubos sem casca e sem semente
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 1 chuchu em cubos
- 1 xícara de repolho em tiras
- 1 xícara de espinafre
- 1 xícara de couve em tiras
- 2 litros e água
- Sal a gosto
- Farinha de linhaça para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho e, quando estiverem dourados, acrescente o tomate, o gengibre e a cenoura, refogando por mais 2 minutos. Adicione os 2 litros de água já fervida, a abobrinha e o chuchu. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Depois, coloque o repolho e deixe cozinhar por mais 2 ou 3 minutos. Com o fogo desligado, junte a couve e o espinafre. Tampe a panela e deixe cozinhar no caldo quente por cerca de 10 minutos. Mexa bem, coloque o sal (se precisar) e finalize com farinha de linhaça.
Sopa de Inhame com Espinafre
Ingredientes
- 5 inhames médios descascados e picados
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de espinafre picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 1 xícara de água
- 1 colher (chá) de tomilho e alecrim
- 1 colher (café) de gengibre picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho e o gengibre e cozinhe o inhame. Quando estiver bem macio, amasse e acrescente o espinafre, o tomilho, o alecrim e o sal. Quando o espinafre estiver cozido, desligue o fogo, misture a farinha de linhaça e sirva.
Sopa de Abóbora com Batata-Doce
Ingredientes
- 300g de abóbora em cubos
- 600g de batata-doce em cubos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 litros de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo
Cozinhe a batata-doce em água e sal. Escorra e reserve. Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no óleo de coco. Coloque a abóbora, refogue mais um pouco e cozinhe até ficar bem macia. Deixe esfriar e bata metade das batatas, a abóbora (com a própria água), a pimenta e sal. Volte para a panela para aquecer e finalizei com o cheiro-verde. A outra metade da batata, corte em cubinhos e sirva junto, regando um pouco de azeite.
Sopa de Beterraba Vegana
Ingredientes
- 4 beterrabas médias
- 2 batatas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tomate sem pele e sem semente
- 1 xícara de leite de amêndoas
- pimenta do reino
- salsinha e cebolinha a gosto
- sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as beterrabas e batatas com água e sal. Quando estiverem bem macias, espere esfriar. Refogue a cebola, o alho e o tomate com um fio de azeite. Espere o tomate soltar bastante água, desligue o fogo, acrescente a beterraba e a água do cozimento. Bata essa mistura no liquidificador. Quando estiver homogêneo, acrescente as batatas e o leite. Volte para a panela, aqueça e finalize com os temperos.
Sopa de Chuchu com Tomate
Ingredientes
- 3 chuchus grandes;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 1 caldo de legumes caseiro;
- 2 tomates picados em cubos e sem pele e sem semente;
- sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe os chuchus no caldo de legumes caseiro. Acrescente ao caldo a cebola, alho e tomates picados. Se necessário, coloque sal. Quando o chuchu estiver macio, bata tudo no liquidificar e cozinhe por mais 5 minutos. Você pode finalizar com pimenta do reino e salsinha, além de um fio de azeite.
Com Assessorias