Você sabia que a cenoura, conhecida por seus benefícios à visão, possui uma substância que pode ser muito prejudicial se consumida em excesso? A busca pela saúde ocular perfeita muitas vezes nos leva a adotar dietas ricas em certos nutrientes. Mas será que o ‘mais’ é sempre o melhor?

O Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) propõe uma reflexão sobre a importância dos alimentos e também fazer um apelo para garantir a segurança alimentar e nutricional em todo o mundo. Nesta data, Thaís Borges, oftalmologista do H.Olhos – Hospital de Olhos, nos ajuda a entender essa tênue relação entre bons e maus hábitos alimentares relacionados à visão:

É importante pensarmos no equilíbrio quando nos alimentamos, refletindo sobre como a obsessão por mais ingredientes e vitaminas, vendidos como benéficos, pode, ironicamente, nos deixar com sequelas, como enxergar menos”, explica Dra. Thais.

Enquanto o betacaroteno presente na cenoura é essencial para a saúde dos olhos, o consumo exagerado do suplemento dessa substância – atualmente encontrado facilmente em farmácias e até mesmo em marketplaces na internet – leva a condições adversas, como a hipervitaminose A, que entre os sintomas mais comuns estão a visão embaçada e a fotopsia, que é a percepção de flashes ou faíscas de luz.

Outro mito é o consumo indiscriminado de antioxidantes. De acordo com a médica, uma dieta rica em antioxidantes, especialmente proveniente de frutas e vegetais frescos, pode ajudar a proteger as células contra danos oculares, mas o consumo em excesso pode desencadear problemas intestinais e provocar reações inesperadas no corpo, sendo necessário cautela ao ingerir um aditivo nutricional sem prescrição médica.

É importante consultar um oftalmologista antes de iniciar qualquer suplementação, pois nem todos os suplementos são adequados para qualquer indivíduo e a abundância de certos nutrientes pode ser prejudicial à visão”, diz a Dra. Thaís.

A médica também ressalta que grávidas, pessoas com mais de 49 anos ou com condições médicas específicas devem ter preocupações adicionais ao considerar a suplementação vitamínica e, embora a nutrição adequada desempenhe um papel importante para a saúde dos olhos, ela não substitui o acompanhamento médico.

Vitaminas e suplementos nutricionais não são uma cura para doenças oculares, nem devolverão a visão que já tenha sido perdida. Mas uma boa nutrição em todas as idades é vital para todo o corpo e desempenha um papel importante na manutenção da saúde dos olhos”, explica.

Raio-X dos alimentos

Mas, afinal, quais alimentos devem ter preferência na hora de cuidar da saúde dos olhos? De acordo com a Dra. Thaís, com equilíbrio e acompanhamento médico adequado, esses são os mais indicados:

  • Vitamina C, vitamina E, zinco, luteína, zeaxantina e ácidos graxos ômega-3 estão associados a um menor risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), catarata e, possivelmente, olho seco mais tarde na vida.
  • Luteína e zeaxantina, nutrientes encontrados naturalmente em vegetais e frutas como laranja, mamão, brócolis e couve são essenciais para a saúde ocular.
  • Antioxidantes: A oxidação pode causar catarata, alterando a composição do cristalino e tornando-o opaco. Por isso, grupos de nutrientes com vitaminas A, C e E, carotenóides, luteína, zeaxantina e selênio, que atuam como antioxidantes, ajudam a proteger nossas células contra danos.
    • No entanto, é importante notar que os suplementos antioxidantes em forma de pílula não ajudam a prevenir a catarata e podem até ser prejudiciais.
  • Dieta Mediterrânea: baseada em vegetais e frutos do mar, pode reduzir o risco de doenças cardíacas e degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
  • Dieta de Baixo Índice Glicêmico: Pessoas que têm ou estão em risco de desenvolver diabetes ou degeneração macular relacionada à idade (DMRI) podem se beneficiar seguindo uma dieta de baixo índice glicêmico. Com o diabetes, os níveis de açúcar no sangue podem ficar muito altos, o que causa sérios problemas de saúde e pode levar à perda de visão.
  • Olho Seco e Ácidos Graxos Ômega-3 e Ômega-6: ocorre quando os olhos não produzem lágrimas suficientes ou com qualidade ruim para mantê-los lubrificados e confortáveis. Lágrimas artificiais e medicamentos são muito úteis, mas adicionar ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 à dieta também pode proporcionar alívio.

 

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