Chocolate é delicioso, faz bem e todo mundo adora. Não tem como pensar em Páscoa sem falar de chocolates. Na temporada mais doce do ano, ele aparece nos mais diversos formatos, seja no tradicional Ovo de Páscoa, nas caixas de bombons ou tabletes. O cacau, o ingrediente por trás dessas delícias, não é apenas uma indulgência saborosa, mas tem nutrientes que oferecem benefícios à saúde.
No Dia do Cacau (26 de março), celebramos a principal matéria-prima para a fabricação do chocolate. A produção brasileira de cacau está concentrada nos estados do Pará e da Bahia. De acordo com a pesquisa Produção Agrícola Municipal 2020, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui uma área plantada de 590 mil hectares e produção anual de 270 mil toneladas, sendo Pará responsável por 53,6% e Bahia por 39,9%.
A forma mais comum de consumir cacau é através do chocolate, mas é necessário ficar atento à concentração de cacau, que pode variar de chocolate para chocolate. Quanto maior a concentração de cacau, como é o caso do chocolate amargo e meio amargo, maiores são os benefícios para a saúde.
Segundo a nutricionista Fernanda Larralde, especializada em Nutrição Esportiva, Saúde da Mulher e Fitoterapia, formada em Coaching Nutricional e parceira da Bio Mundo, o consumo regular de cacau pode proporcionar muitos benefícios à saúde, ajudando a melhorar o humor, a circulação sanguínea, a regular o açúcar no sangue e a proteger o coração graças às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
O cacau possui um alto teor de flavonoides, principalmente epicatequinas e catequinas, compostos com propriedades antioxidantes. O ideal é consumir o chocolate em uma proporção adequada para obter os benefícios, que seria 2 colheres de chá de cacau em pó por dia ou 40g de chocolate amargo, o que equivale a cerca de 3 quadrados,” acrescenta Fernanda.
O cacau em pó, assim como o chocolate em sua variedade amargo, meio amargo, ao leite, branco e outras denominações, são encontrados facilmente em lojas de produtos naturais. O consumo de 100g de cacau em pó contém 365,1 kcal calorias, 21 gramas de proteína, 18 gramas de carboidrato, 23,24 gramas de gordura, 33 gramas de fibras, 75 mcg de vitamina B1, 395 mg de magnésio, 2057 mg de teobromina, 6,8 mg de zinco, 92 mg de cálcio, 2,7 mg de ferro, 59 mg de sódio, 455 mg de fósforo, 1100 mcg de vitamina B2, 900 mg de potássio, 14,3 mg de selênio e 12 mg colina.
Conheça os benefícios do cacau
Com a Páscoa se aproximando, o ingrediente principal para a produção de chocolate, ganha ainda mais destaque, não só pelo sabor, mas por seus nutrientes que podem trazer benefícios à saúde, Gisele Pavin, nutricionista da Nestlé, apresenta alguns desses benefícios:
Fonte de antioxidantes: O cacau é uma das fontes mais ricas de antioxidantes naturais, como os flavonoides. Esses compostos ajudam a combater os radicais livres, substâncias que danificam as células do corpo, favorecendo o envelhecimento precoce e aumentando o risco de doenças crônicas como diabetes, câncer, entre outros.
Saúde cardiovascular: Estudos sugerem que o consumo regular de cacau pode estar associado a uma redução do risco de doenças cardíacas. Os flavonoides presentes no cacau podem ajudar a melhorar a função vascular, reduzir a pressão arterial e diminuir o colesterol ruim.
Melhoria do humor: O cacau contém compostos que estimulam a liberação de substâncias no cérebro, como a serotonina, que está associada a sentimentos de felicidade e bem-estar. Consumir cacau pode ajudar a melhorar o humor e reduzir os sintomas de ansiedade e depressão.
Pode melhorar a pressão arterial: Os flavonoides podem melhorar o fluxo sanguíneo nas artérias e causar uma leve diminuição da pressão arterial.
Ainda de acordo com Gisele, a quantidade de chocolate utilizada como referência para fins de rotulagem nutricional é de 25 gramas. Portanto, para um ovo de chocolate de 200 gramas, é aconselhável dividir cada lado em quatro porções e consumir 1 pedaço por dia.
Focar na experiência de desembrulhar um chocolate, perceber seu peso, apreciar seu aroma e saborear suas diversas texturas possibilita ao consumidor desfrutar plenamente das sensações que o alimento oferece, prolongando o prazer da degustação sem comprometer o bem-estar”, explica Gisele.
Os 10 benefícios do cacau para a saúde
A nutricionista Fernanda Larralde faz uma lista dos principais benefícios do cacau para a saúde.
1 – Reduz a pressão sanguínea
O cacau pode ajudar a baixar a pressão arterial, pois afeta a produção de óxido nítrico, que está diretamente associado ao relaxamento dos vasos sanguíneos.
2 – Reduz a inflamação
Como o cacau é rico em antioxidantes, é capaz de reduzir os danos celulares causados pelos radicais livres e a inflamação. Além disso, alguns estudos mostram que o consumo de cacau reduz a quantidade de proteína C reativa no sangue, um indicador de inflamação.
3 – Reduz o risco de diabetes
Alguns estudos mostram que o cacau pode retardar a digestão de carboidratos no nível intestinal, além de proteger as células responsáveis pela produção de insulina no pâncreas e melhorar a secreção de insulina. Também pode reduzir a resistência à insulina, auxiliando na redução do risco de diabetes.
4 – Previne a demência
O cacau é rico em teobromina, um vasodilatador que promove o fluxo sanguíneo para o cérebro e ajuda a prevenir doenças neurológicas, como a demência e o Alzheimer. Além disso, o cacau é rico em selênio, mineral que ajuda a melhorar a cognição e a memória.
5 – Previne a anemia
O cacau é rico em ferro, que pode ajudar a prevenir a anemia. O ferro é necessário para formar a hemoglobina, componente dos glóbulos vermelhos que é responsável pelo transporte de oxigênio pelo corpo e costuma ser encontrado em quantidades menores quando há o diagnóstico de anemia.
6 – Previne a trombose
O cacau é rico em flavonoides, que melhora a circulação sanguínea e reduz o risco da formação de coágulos no sangue.
7 – Melhora o humor
O cacau ajuda a melhorar o humor e combater os sintomas da depressão e ansiedade, pois é rico em teobromina, cafeína, feniletilamina e tiramina, um precursor do triptofano, também precursor da serotonina, um neurotransmissor envolvido na regulação do humor, frequência cardíaca, sono e apetite.
8 – Ajuda a regular o colesterol
O cacau é rico em antioxidantes que ajudam a prevenir o depósito de gordura nos vasos sanguíneos, evitando a formação de placas ateroscleróticas e doenças cardiovasculares.
9 – Regula o intestino
O cacau é rico em flavonoides colônicos e catequinas, que podem aumentar o número de bifidobactérias e bactérias do ácido lático, que são bactérias boas e possui efeito prebiótico e melhora a função intestinal.
10 – Ajuda a controlar o peso
O cacau ajuda a reduzir a absorção e a síntese de gordura. Seu consumo aumenta a saciedade, pois eleva os níveis de insulina, mas esse benefício está associado principalmente ao chocolate amargo, não ao leite ou ao chocolate branco, que em sua composição tem maior teor de açúcar e gordura e muito pouco cacau.
Com Assessorias