A doença de Parkinson (DO) é uma enfermidade neurodegenerativa crônica que compromete, principalmente, os movimentos automáticos do corpo, como andar, falar e escrever. Os principais sintomas incluem tremores, rigidez muscular, lentidão de movimentos e desequilíbrio postural. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1% da população acima dos 55 anos convive com a doença. No Brasil, estima-se que mais de 200 mil pessoas tenham Parkinson.
Abril Verde é o mês da conscientização sobre a doença. Depois do Dia Nacional do Parkinsoniano, lembrado em 4 de fevereiro, nesta sexta-feira (11), celebra-se o Dia Mundial da Conscientização da Doença de Parkinson, uma data importante para chamar a atenção para os desafios impostos por essa condição, entre eles, está a questão da alimentação.
Uma boa nutrição é fundamental na qualidade de vida dos pacientes com Parkinson, auxiliando na regulação da energia, controle de sintomas gastrointestinais e melhora da mobilidade. No entanto, muitos pacientes enfrentam sérias dificuldades no ato de se alimentar, causando complicações sérias, como explica Erica Tardelli, presidente da Associação Brasil Parkinson (ABP).
Dificuldades para comer e beber e o risco de asfixia também podem levar a problemas de engajamento, o paciente pode preferir realizar as refeições apenas com pessoas conhecidas, evitando eventos sociais ou festas. Todos esses aspectos reunidos aumentam a vulnerabilidade do ponto de vista nutricional, levando a perda de peso devido ao desequilíbrio entre a ingestão feita pelo paciente e seu consumo energético continuado ao longo do tempo”, explica.
Manual traz dicas de alimentação saudável para a doença de Parkinson
Em seus 40 anos dedicados à conscientização sobre a doença, a ABP lançará o Manual de Alimentação, Nutrição e Suplementação na Doença de Parkinson, um guia essencial para auxiliar pessoas diagnosticadas com a doença a adotarem hábitos alimentares mais saudáveis e adequados às suas necessidades específicas.
O material, desenvolvido pelas especialistas em nutrição – Maura Corá, Mariana Burmeister e Maria de Fátima Nunes Marucci – traz orientações detalhadas sobre os melhores alimentos para promover o bem-estar e minimizar os impactos da condição no dia a dia. Também apresenta informações sobre o impacto dos alimentos no funcionamento do organismo e como pequenas mudanças na rotina alimentar podem trazer benefícios significativos ao bem-estar geral dos pacientes.
O manual, com 97 páginas, aborda desde a importância da hidratação até a escolha de alimentos ricos em nutrientes essenciais, priorizando uma alimentação balanceada e livre de ultraprocessados. Entre as recomendações, destaca-se o consumo de frutas, legumes, cereais integrais e proteínas magras, além da sugestão de preparações mais saudáveis, como assados e grelhados.
O guia ressalta a importância da individualização das dietas, recomendando o acompanhamento de um nutricionista para adequar o plano alimentar conforme as necessidades de cada paciente. O uso de temperos naturais e chás específicos também é incentivado, sempre com moderação e orientação profissional, a fim de potencializar os efeitos positivos da alimentação.
Outro ponto fundamental é a relação entre a alimentação e o uso de medicamentos, como a levodopa, para otimizar a absorção e os efeitos do tratamento.
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Conheça algumas das principais recomendações nutricionais
- Alimentos essenciais no dia a dia: consumir legumes e verduras variados no almoço e jantar; ingerir 3 porções de frutas por dia; priorizar carnes brancas (peixe e frango) e cereais integrais (pães, arroz, aveia); incluir leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha), batatas, castanhas e azeite de oliva extravirgem; optar por queijos brancos e iogurtes naturais sem açúcar e aditivos químicos.
- Métodos de preparo saudáveis: preferir preparações assadas, grelhadas ou refogadas.
- Hidratação: beber água ao longo do dia
- Evitar alimentos ultraprocessados: excluir doces, açúcares, farinhas refinadas, frituras, fast food, carnes gordurosas e embutidos, refrigerantes e sucos artificiais.
Interação da alimentação com o medicamento levodopa:
- Distância entre proteína e levodopa: Tomar o medicamento pelo menos 1 hora antes ou depois das refeições, pois proteínas interferem na sua absorção. Em alguns casos, pode ser necessário concentrar o consumo de proteínas no jantar, sempre com orientação de um nutricionista.
Uso de suplementos: apenas com recomendação médica ou nutricional, conforme a necessidade do paciente.
Estilo de vida saudável: praticar exercícios regularmente; ter um descanso adequado e manter o convívio social.
Alimentos benéficos: Temperos e ervas: Canela, cúrcuma, gengibre, alho, ervas frescas ou secas (orégano, alecrim, manjericão, tomilho etc.). Chás: Verde, preto, camomila, hortelã, erva-doce e alecrim (limitar a 3 xícaras ao dia).
Seguir essas orientações pode ajudar a melhorar a qualidade de vida dos pacientes com Parkinson e reduzir a intensidade dos sintomas.
Estudo vai avaliar efeitos do exercício aeróbico em sintomas do Parkinson
Segundo Érica, a Associação Brasil Parkinson reforça seu compromisso com a promoção de informação e suporte à comunidade de pacientes e seus familiares cumpre sua missão de reduzir a desigualdade de acesso à informação de qualidade baseada nas evidências científicas mais atuais sobre a doença
A criação deste manual surge como uma ferramenta essencial para facilitar o acesso a recomendações práticas e cientificamente embasadas, contribuindo para um estilo de vida mais saudável e confortável para aqueles que convivem com a doença. Parafraseando nosso fundador, Dr Samuel Grossmann, buscamos proporcionar melhor qualidade de vida “a quem perdeu seu bem supremo – a saúde”, pontua.
A associação também está envolvida em pesquisas científicas de ponta. Em parceria com a Universidade Nove de Julho, a ABP está recrutando voluntários para um estudo que analisará os efeitos do exercício aeróbico em sintomas não motores da doença, como fadiga, qualidade do sono e saúde mental. A pesquisa, pioneira, utilizará ultrassom para mapear o fluxo sanguíneo cerebral dos participantes.
Para fomentar o acesso à informação de qualidade, a ABP disponibiliza gratuitamente três e-books em seu site: O Parkinson e a Cidadania, Sintomas Iniciais e Atividades e Exercícios Físicos. Essas publicações têm sido recursos fundamentais para pacientes e cuidadores entenderem melhor a doença, suas fases e os cuidados necessários.
40 anos da Associação Brasil Parkinson nos cuidados ao paciente, familiares e cuidadores
Em 2025, a Associação Brasil Parkinson (ABP) celebra 40 anos de história, dedicação e compromisso com a qualidade de vida das pessoas diagnosticadas com a doença de Parkinson (DP). Ao longo de quatro décadas, a ABP se consolidou como uma entidade de referência nacional no acolhimento e suporte a pacientes, familiares e cuidadores, promovendo orientação, atendimento multidisciplinar e ações educativas para ampliar o conhecimento da sociedade sobre essa condição neurológica.
Em 2025, o chamado “Abril Verde” ganha uma importância ainda maior para a ABP, que realiza uma extensa programação ao longo do mês. Além do o lançamento oficial do Manual de Alimentação, as atividades incluem lives com especialistas, palestras, eventos culturais, como solenidades na Câmara dos Vereadores (14/04) e na Assembleia Legislativa de São Paulo (30/04), além de eventos como o “Tango com Pacientes de Parkinson”
A programação também conta com momentos marcantes, c e lives com médicos, nutricionistas e outros profissionais de saúde que serão transmitidas nas redes sociais da entidade, com destaque para o encontro da presidente da ABP, Érica Tardelli, e do neurologista Rubens Cury para falar sobre o tratamento com a estimulação cerebral profunda (DBS) e a nova tecnologia HIFU, voltada ao controle do tremor. “Em 2025, mais do que nunca, o Abril Verde se torna um chamado à empatia, à informação e ao cuidado coletivo”, diz Dra Érica.
Além da programação comemorativa, a ABP segue com seu trabalho contínuo de atendimento aos pacientes. Em sua sede, no bairro da Saúde (SP), são oferecidos serviços de fisioterapia, fonoaudiologia, psicologia, nutrição, terapia ocupacional, educação física, atividades artísticas, coral e dança. Entre os destaques estão as aulas de tango e atividades esportivas, como Pinp Pong Parkinson e Boxe, que contribuem significativamente para a mobilidade e autoestima dos pacientes.
Celebrar os 40 anos da ABP é reconhecer a importância de um trabalho que transforma vidas todos os dias, um verdadeiro exemplo de cidadania e solidariedade. A entidade não apenas oferece suporte prático, mas também luta por políticas públicas que garantam o diagnóstico precoce, a ampliação de centros de atendimento especializados e a distribuição adequada de medicamentos e terapias no Sistema Único de Saúde (SUS)”, resume Érica Tardelli, presidente da ABP.
Para conhecer mais sobre a programação e os materiais disponíveis, acesse: www.parkinson.org.br.