Um episódio excepcional de calor atinge grande parte do Brasil, causado pelo efeito de um bloqueio atmosférico que impede a passagem de frentes frias pelo país. O fenômeno resulta em sol forte, com temperaturas até 5 graus acima do esperado para essa época do ano, resultado do aquecimento global. Associado a isso, os baixos índices de umidade relativa do ar tornam o clima mais extremo em várias regiões.
Segundo o Climatempo, o calor intenso deve durar durante toda a semana. Na tarde desta segunda-feira (18), o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), ligado ao Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa), lançou aviso meteorológico especial de nível laranja (perigo) de onda de calor, válido até as 18 horas de sexta-feira, dia 22.
Segundo o aviso, “as temperaturas máximas devem passar dos 40°C em áreas das regiões Centro-Oeste e Norte, além do interior de São Paulo” e “associados à onda de calor, há previsão de baixos índices de umidade relativa do ar para a maior parte da área de abrangência do aviso”. As capitais do Paraná, São Paulo e Rio de Janeiro podem alcançar marcas históricas, com temperaturas chegando aos 40°C. Estados como Mato Grosso e Mato Grosso do Sul devem enfrentar previsões de 43°C e 45°C nos próximos dias.
O próprio aviso alerta para o fato de que, “nesse período de temperaturas altas, aumenta a probabilidade de incêndios na vegetação”. Os riscos à saúde humana também se acentuam, especialmente em grupos vulneráveis, como crianças e adolescentes, pessoas idosas ou com deficiência (PcD).
Nutricionista dá dicas sobre como se alimentar melhor nos dias quentes
Com a onda de calor que assola o Brasil esta semana e a baixa umidade do ar, manter uma alimentação saudável e equilibrada é mais importante do que nunca. Isso porque as altas temperaturas podem impactar a saúde de diversas maneiras, desde a desidratação até a perda de apetite. Portanto, é fundamental adaptar os hábitos alimentares para garantir um corpo bem nutrido e hidratado durante esse período desafiador.
“Na nossa rotina diária temos diversas responsabilidades, por isso muitas vezes não sobra tempo para praticarmos uma alimentação saudável. Mas acreditem: o simples funciona”, destaca a nutricionista Jussiara Corsini, coordenadora de Produção de Alimentos da Tasty Salad Shop, franquia de alimentos saudáveis e funcionais.
Para ajudar nessa missão, ela separou 7 dicas de como conseguir manter uma boa alimentação. Confira:
Faça sua refeição devagar: Alimentar-se rápido demais faz com que comamos mais do que o necessário, além de promover uma sensação de inchaço. Mastigue bem e saboreie cada sabor da sua refeição.
Mantenha a hidratação: Beba no mínimo 2 litros de líquidos por dia, de preferência água, mas também pode ser água de coco, chá gelado e sucos naturais sem adição de açúcar. Dica de ouro: deixe sempre uma garrafinha de água na bolsa para facilitar o consumo.
Reduza a ingestão de açúcar: Procure saborear os alimentos com o sabor natural, sem adição de açúcar refinado. Caso precise de açúcar para alguma receita, dê preferência para açúcar mascavo (que tem alguns nutrientes por não ser refinado) ou adoçante culinário.
Prefira os alimentos integrais: Prefira as opções integrais do arroz, macarrão e pão, pois a farinha integral tem fibras e nutrientes que fazem bem ao nosso organismo.
Consuma frutas todos os dias: As frutas são excelentes alimentos, pois são ricas em fibras, vitaminas, minerais e atuam sempre de forma benéfica em nosso organismo. Consuma, no mínimo, 3 porções por dia e, sempre que possível, varie a escolha das frutas.
Avocado Salad – Tasty Salad Shop
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Aposte em lanches saudáveis: Quando saímos de casa as tentações começam a aparecer, já que é muito mais fácil encontrar um lanche industrializado do que algo saudável. Nos dias mais corridos, opte por levar na bolsa um mix de castanhas, sanduíche integral ou frutas.
Inclua legumes e verduras nas suas refeições: Assim como as frutas, os legumes e as verduras são fontes de vitaminas e minerais e devem ser consumidos diariamente. Faça uma salada bem colorida e coma antes do prato principal, pois as fibras te ajudarão a sentir menos fome e comer menos dos outros alimentos.
Calor intenso exige cuidado redobrado com alimentos
Em meio à onda de calor atípica deste fim de inverno, o cuidado com os alimentos deve ser redobrado. Atitudes geralmente adotadas no verão devem ser intensificadas para evitar que alimentos se deteriorem, causando problemas de saúde como intoxicações. Isso ocorre porque as altas temperaturas aumentam o risco de contaminação dos alimentos que podem causar diarreias e vômitos.
Os termômetros acima da média aceleram a deterioração dos alimentos, o que favorece o crescimento de microorganismos. Em condições propícias, eles se multiplicam, crescem e podem, em casos mais graves, colocar em risco a vida dos consumidores. Principalmente em grupos de risco como idosos, crianças pequenas e pessoas com deficiências imunológicas.
Um alerta que vale para as cinco regiões do Brasil já que, de acordo com meteorologistas, todas serão atingidas pelo fenômeno que pode vir a quebrar recordes e ter como período de pico do calor, o final desta semana e o começo da próxima.
“Com o aumento das temperaturas, eleva-se também o risco de contaminação de alimentos por micro-organismos patogênicos. Isso pode representar um enorme risco para a saúde dos consumidores”, explica a engenheira de alimentos Caroline Dallacorte, CEO da SyOS, startup brasileira que oferece uma plataforma de gestão da cadeia de frio.
Segundo ela, a tecnologia permite otimizar a operação de câmaras frias, balcões e gôndolas e identificar com antecedência falhas que podem comprometer a qualidade das mercadorias, reduzindo perdas financeiras e desperdício. “Uma inovação que garante a qualidade dos produtos com monitoramento em tempo real e alerta imediato diante de qualquer variação de temperatura que gere risco para a saúde dos consumidores”, destaca.
Abaixo, algumas dicas e recomendações:
– Não deixe os alimentos fora da refrigeração, principalmente após o preparo;
– Os locais onde os alimentos são armazenados (em casa ou nos mercados) têm que estar em boas condições de refrigeração e limpeza. Geladeiras e freezers devem estar com as temperaturas reguladas e adequadas a cada tipo de produto;
– Na hora da compra, é importante saber identificar sinais de que determinado produto refrigerado ou congelado não foi bem armazenado como embalagens amolecidas ou cristais de gelo sob o plástico;
– Não compre alimentos prontos para consumo que foram deixados sem nenhuma cobertura ou embalagem em cima de balcões;
– Deixe para pegar os alimentos congelados ou refrigerados quando estiver terminado as compras no mercado, assim eles ficarão menos tempo em temperatura ambiente dentro do seu carrinho;
– Caso seja possível, leve uma bolsa térmica para armazenar os alimentos perecíveis durante o transporte até a residência;
– Descongele os produtos na geladeira e não em temperatura ambiente, para evitar que estraguem por exposição a temperatura inadequada. O uso de água quente ou da exposição ao sol para acelerar o descongelamento propicia o surgimento e proliferação de bactérias e não é nada recomendável;
– É muito importante manter sempre os utensílios de cozinha limpos e não usar a mesma faca, por exemplo, utilizada para cortar alimentos crus com outros que já estejam prontos;
– Em casa, não encha demais a geladeira para que a temperatura se mantenha e o frio possa circular de maneira adequada por todas as prateleiras;
– Aos órgãos públicos, cabe intensificar a fiscalização sobre os pontos de venda, conferindo se a temperatura e a umidade dos refrigeradores e dos congeladores se mantêm adequadas e regulares.
Com Assessorias