Nas férias escolares as crianças gastam muita energia e uma boa alimentação é fundamental para garantir o agito da garotada. Como neste período alguns hábitos alimentares e horários das refeições são alterados por conta das atividades, é preciso que os pais fiquem atentos.

Além de encontrar programas bacanas para entreter os filhos, outra preocupação toma conta dos pais durante as férias de julho: o ganho de peso nas crianças. Entre os principais motivos estão o aumento do apetite provocado pelo clima frio, o alto consumo de alimentos industrializados e a redução das atividades físicas. Esses fatores corroboram para um cenário nacional preocupante.

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 33,5% das crianças entre 5 e 9 anos estão acima do peso e 14,3% em situação de obesidade. Durante as férias, há uma quebra da rotina diária, que normalmente é pautada por atividades físicas praticadas na escola e em refeições regradas. O ganho de peso começa quando há essa desregulação.

Nesse período de recesso, as crianças modificam seus hábitos, dormindo e acordando fora do horário normal e se alimentando em períodos incompatíveis com a refeição do horário – tomando café da manhã na hora do almoço, por exemplo”, explica a endocrinologista Christiane Carvão, do Centro de Estudos e Pesquisas da Mulher (Cepem).

Isso promove uma alteração metabólica no organismo da criança que, junto com o alto consumo calórico, contribui para o aumento de peso. De acordo com a especialista, mesmo nessa época de descanso, é importante tentar manter a rotina alimentar.

Uma das principais razões para o ganho de peso no recesso escolar é quando as calorias consumidas, principalmente entre o almoço e o jantar, estão em alimentos ricos em gordura e açúcar, como junk foods, salgadinhos industrializados, sucos de caixinha e doces em geral. Diariamente, o cardápio da criança deve continuar a priorizar frutas, verduras, legumes e cereais integrais.

Baixa temperatura estimula o sedentarismo

Os meses de julho e agosto ainda têm como outro fator agravante o clima mais frio. “Por meio da alimentação, organismo busca as calorias necessárias para manter a temperatura corporal equilibrada. Com isso, há um aumento considerável no apetite”, ressalta Dra. Christiane.

A baixa temperatura também é um estímulo para o sedentarismo. Devido à grande opção de aparelhos tecnológicos e o friozinho do inverno, ficar em casa se tornou uma atração a mais para se fazer durante o recesso escolar.

Aqueles cuidam das crianças devem motivar atividades que demandam movimento, de preferência ao ar livre. É preciso também usar a criatividade para que os pequenos brinquem mais e encontrem mecanismos para queimar calorias, mesmo que seja dentro de casa”, afirma a endocrinologista, que recomenda limitar o uso das telas por, no máximo, uma hora por dia.

O cuidado com a alimentação infantil deve fazer parte da rotina de todos os pais. Estudos mostram que crianças que consomem doces e frituras têm tendência a se viciarem nesses alimentos durante a vida adulta. Além disso, o ganho de peso – e possível obesidade – pode acarretar diversos problemas na vida dos pequenos. “Normalmente, essas crianças tendem a apresentar baixa autoestima e dificuldade de interação social, sendo vítimas de bullying e de isolamento. Em termos de saúde, podem ter doenças respiratórias, dores articulares, hipertensão arterial, dislipidemias e até diabetes tipo 2”, aponta a médica. A melhor forma de prevenção é o exemplo dado pelos pais, que deve contar com uma boa alimentação e prática regular de atividades físicas.

Manter a rotina é fundamental

A flexibilização de horários proporcionada pela chegada das férias de verão pode muitas vezes fazer com que tanto adultos quanto seus respectivos filhos se percam quanto aos horários de dormir e se alimentar. Esse período, que para muitas pessoas pode significar momentos de descanso, brincadeiras e descontração, também dá margem a quebra de hábitos alimentares saudáveis.

O motivo dessa alteração se deve ao fato de que ao acordar mais tarde, — algo que é comum neste período —, as pessoas acabam adiando o horário das refeições ou mesmo não fazendo algumas delas. Apesar de oferecer pequenas consequências a adultos, tais mudanças são prejudiciais a crianças, já que podem afetar o metabolismo infantil.

Ainda que seja o período de férias é necessário que os pais garantam que seus filhos realizem as principais refeições do dia e, preferencialmente, nas faixas de horários habituais. Mesmo que a criança acorde mais tarde, os pais não devem adiantar o almoço e deixar de oferecer o café da manhã”, afirma Tarciana Teixeira, nutricionista materno infantil da Clínica Penchel.

Para não atrapalhar o ritmo dos pequenos nas férias, ainda é interessante que a família não deixe de se reunir à mesa durante as refeições, pois, esse comportamento torna o momento daalimentação mais agradável e evita distrações como computadores, tablets, celulares, e televisores, que desviam a atenção do ato de comer.

Ao comerem junto dos pais e receberem dos mesmos exemplos de uma boa alimentação, as crianças podem aprender desde cedo a manter uma nutrição regular e balanceada, fazendo com que se tornem adultos mais saudáveis e conscientes. Esse aprendizado irá contribuir para o desenvolvimento físico e criação de bons hábitos de saúde nas crianças, e ainda prevenir problemas recorrentes nas férias, como o aumento da incidência de infecções intestinais, diarreia, enjoos, vômitos e o surgimento de anemias e deficiências vitamínicas e minerais.

Outro comportamento bastante recorrente nas férias, é a ingestão exagerada e sem controle de alimentos pobres em nutrientes e ricos em sódio, açúcares e gorduras. Muitas vezes ao longo dessa temporada de recesso escolar, as crianças substituem as refeições tradicionais do cotidiano por comidas rápidas e com altos níveis de processamento, artificialidade e conservação. Tais alimentos são de grande perigo para pessoas dessa faixa etária, pois, além de sobrecarregarem o organismo de dopamina e causar a dependência, também podem influenciar negativamente no desenvolvimento do sistema endócrino e a longo prazo provocar o surgimento de um quadro de obesidade.

Para cuidar da alimentação infantil no período de férias é imprescindível ter organização e criatividade. Ao oferecer alternativas de pratos variados e bem coloridos, permitindo que as crianças participem da preparação e combinações dos alimentos, – mas claro, sempre com a aplicação de limites –, os pais podem transformar a hora da refeição em algo divertido, interessante e prazeroso.

Dicas para alimentação saudável nas férias

Algumas dicas importantes de alimentação para crianças nestas férias é a ingestão de cereais, alimentos integrais, frutas, verduras e legumes, pois, isso pode ajudar no processo de saciedade e fornecimento de nutrientes e energia para o corpo. Ainda é fundamental dar preferência ao consumo de preparações e lanches caseiros. Para que as crianças desenvolvam o gosto por todas as classes de alimentos, é preciso que os pais sempre introduzam novos sabores aos pratos dos pequenos. Esse tipo de atitude vai contribuir diretamente para a introdução de verduras e legumes na alimentação.

O consumo de água é essencial em todas as épocas do ano, mas no verão com as altas temperaturas, essa necessidade se torna ainda maior, sendo recomendado o consumo mínimo de 1,5 a dois litros por dia. A hidratação do corpo também pode ser mantida com a água de coco e sucos naturais, mas sem o uso exagerado do açúcar”, afirma Tarciana Teixeira.

É indicado que nesta época, os pais limitem o acesso e controlem o consumo de doces e salgadinhos, os oferecendo às crianças em pequenas porções. No entanto, algumas substituições saudáveis podem ser feitas. Doces gelados à base de fruta, biscoitos integrais, sanduíches naturais, geleias naturais, picolés de frutas, oleaginosas e frutas secas, podem ser ótimas opções para refrescar e servir como suporte entre as refeições clássicas.

Alimentos calóricos não precisam ser abolidos

De acordo com a gerente de Nutrição Assistencial do HCor, Rosana Perim, os alimentos calóricos não precisam ser completamente abolidos durante as férias, desde que sejam oferecidos em pequenas porções. “O ideal é consumir bolachas integrais no lugar das recheadas, alimentos grelhados ao invés de frituras, além de verduras, frutas e legumes, que não podem faltar no cardápio dos pequenos”, esclarece Perim.

Durante as férias, outra brincadeira divertida é envolver as crianças no preparo dos alimentos, contando sempre com a imaginação. “O brócolis, por exemplo, pode ser transformado em árvores. Já na sobremesa, a sugestão é utilizar frutas cortadas no formato de estrelas ou coração, para despertar a atenção e criatividade da criançada”, explica a nutricionista.

Atualmente há uma série de discussões sobre a alimentação infantil. O aumento no consumo de alimentos gordurosos e o excesso de sal e açúcar na dieta da criança e do adolescente traz diversos danos à saúde e, em alguns casos, tornam-se irreversíveis do ponto de vista médico e nutricional. “Por isso é preciso tomar alguns cuidados no período das férias, pois as crianças fogem da rotina e há um aumento no consumo de fast-foods, produtos industrializados, refeições congeladas, que contém alto teor de sódio, gordura saturada e açúcar”, aconselha Perim.

Para a nutricionista, nesta época do ano, os problemas de saúde para esse público ficam por conta de resfriados, gripes e crises respiratórias, por causa do inverno e poluição. “Comer bem e corretamente favorece o organismo e o deixa mais resistente, além de garantir energia para toda diversão. Além disso, alimentos nutritivos, como verduras, legumes e frutas mantêm a saúde, aumentam a imunidade e auxiliam no desenvolvimento das crianças”, afirma Perim.

Uma das alternativas que os pais podem fazer para incentivar a ingestão de nutrientes saudáveis no período das férias é sempre deixar estes alimentos prontos para o consumo. Isso inclui desde frutas frescas como morango, banana, maçã, pera, saladas de frutas, até gelatina, bolo preparado com flocos de aveia, bolo de cenoura, biscoitos caseiros integrais, suco de fruta natural e água de coco. “É muito comum o aumento do consumo de refrigerantes e doces neste período. Os responsáveis pelas crianças devem controlar a ingestão desses alimentos começando por limitar a compra deles”, completa.

Dicas para as férias escolares

Evite o exagero: nas férias escolares, até mesmo o excesso de pipoca – alimento bastante presente neste período -, pode trazer para a criança complicações digestivas pelo excesso de gordura e sal. Os doces com cremes, chocolate e chantilly também devem ter consumo controlado.

Criatividade na produção da refeição: usar a criatividade decorando os pratos é uma alternativa para chamar atenção das crianças menores. Fazer uma flor com parte do tomate ou montar um boneco com ovo cozido, por exemplo, pode auxiliar a prender a atenção da criança para a alimentação correta.

Para os maiores o ideal é introduzir verduras e legumes na massa e no recheio de tortas. Preparar pastéis assados e recheados com verduras e queijo, fazer sobremesas à base de iogurte ao invés de creme de leite e chantilly, colocar torradinhas de pão integral nas saladas e queijo magro ao invés de parmesão são algumas sugestões.

Variar e colorir para despertar o interesse: como as crianças costumam acordar um pouco mais tarde neste período, o ideal é que o café da manhã seja nutritivo e leve, para não atrapalhar o apetite do almoço. Um copo de leite com achocolatado ou iogurte é o mais recomendado. Assim, pães e cereais podem ser adicionados ao lanche da tarde, com sucos ou leite fermentado.

Para as refeições principais, como almoço e jantar, o ideal é que o prato seja bastante colorido e variado. Legumes e vegetais não podem ficar de fora, complementando o arroz com feijão e carnes grelhadas ou ensopados. “Para as crianças que tem receio a certos alimentos, a dica é tentar tornar a alimentação divertida. Para as meninas, o suco de morango, por exemplo, pode ser da personagem moranguinho. Já pra os meninos, a vitamina de frutas pode ser do homem aranha”, finaliza Perim.

 

Da Redação, com Assessorias

Shares:

Posts Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *