Comemorado em 23 de abril como feriado estadual no Rio de Janeiro, o Dia de São Jorge traz a tradicional feijoada como prático típico das celebrações religiosas e profanas que acontecem em todo o estado, em especial, na capital, em meio a muitas rodas de samba. O prato que remete à influência da culinária africana no Brasil tem como protagonista um dos alimentos mais nutritivos e tradicionais da culinária brasileira.
Democrático e versátil, o feijão se apresenta em inúmeras versões e pode ser utilizado em diferentes tipos de prato, o que o torna ideal para ajudar a compor uma dieta variada e equilibrada. Fonte de proteínas e minerais como o ferro, magnésio e potássio, além de vitaminas como o ácido fólico (folato) e as do complexo B, o feijão jamais deve ser excluído da dieta, principalmente por aqueles que prezam por hábitos de vida saudável.
Segundo a nutricionista Aline Maldonado, a falta do feijão pode acabar levando a quadros de má nutrição, com presença de anemia, cansaço físico, sensação de fadiga, irritabilidade e possíveis dores de cabeça. “É um alimento de baixo índice glicêmico, o que previne picos de glicose e insulina, ajudando a controlar o apetite e evitando o acúmulo de gordura”, afirma.
Inúmeros motivos que justificam o consumo diário do feijão. O grão é também um forte aliado na luta contra a obesidade. Seu alto teor de fibras e proteínas proporciona uma sensação de saciedade duradoura, reduzindo a fome e a vontade de ingerir alimentos pouco saudáveis, como os ricos em açúcar.
As fibras também ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim e prevenir a constipação, promovem a regularidade intestinal e alimentam as bactérias benéficas do intestino, contribuindo para uma digestão mais eficiente.”, explica a nutricionista.
Preto, carioca, mulatinho…Você sabe a diferença entre os tipos de feijão?
Embora existam milhares de tipos de feijão, alguns são cultivados em maior escala e podem ser mais facilmente encontrados. Em virtude de seu vasto território, no Brasil, o consumo das variedades da leguminosa se alterna em cada região, mas em geral, as versões mais populares são o feijão carioca, preto, branco, fradinho e vermelho.
Embora o feijão carioca seja o mais popular na culinária brasileira, a diversidade dos grãos vai muito além. Feijões como o preto, vermelho e fradinho são opções igualmente saborosas que podem agregar ainda mais valor nutricional à sua dieta.
Apesar das diferenças em sabor, tamanho e textura, todos esses feijões são ricos em nutrientes essenciais, como cálcio, ferro, fibras e carboidratos. Por isso, o Ministério da Saúde recomenda o consumo diário dessa leguminosa, essencial para uma alimentação equilibrada e uma vida saudável.”, afirma a engenheira de alimentos da Combrasil, Ana Rachel Bernardes.
Leia mais
Brasileiros trocam tradicional arroz com feijão por salgadinhos
‘Quando tenho comida, eu tenho só arroz e feijão no máximo’
Maioria dos idosos brasileiros come feijão, mas tem sobrepeso
Conheça abaixo os benefícios nutricionais de cada tipo de feijão
1. Feijão Preto:
O preferido na preparação da famosa feijoada, o feijão preto possui um sabor encorpado e é rico em ferro. Além de ser um aliado no combate à anemia, ele também fornece fibras essenciais para a saúde intestinal.
2. Feijão Carioca:
Conhecido por seu formato mais arredondado e pela cor creme com pintas, o feijão carioca é versátil e utilizado em diversas receitas. Ele é fonte de proteínas, fibras e vitaminas do complexo B.
3. Feijão Mulatinho:
De grãos pequenos e cor clara, o feijão mulatinho é leve e sutil no paladar. Ideal para quem busca uma opção menos robusta, mas ainda nutritiva, ele é rico em ferro e potássio.
4. Feijão Fradinho:
Pequeno e de formato oval, o feijão fradinho é destaque em pratos como o acarajé. Além de ser uma excelente fonte de proteínas, ele contribui para a saúde cardiovascular graças ao seu teor de magnésio.
5. Feijão Branco:
Conhecido por sua cor clara e forma arredondada, o feijão branco é uma excelente fonte de fibras solúveis, auxiliando no controle do colesterol. Ele também é rico em ferro e zinco.
6. Feijão Manteiga:
Com grãos grandes e amarelados, o feijão manteiga é cremoso e ideal para pratos como a tradicional feijoada. Além de seu sabor marcante, é fonte de proteínas e fibras.
7. Feijão Vermelho:
Popular em diversas regiões, o feijão vermelho possui sabor marcante e é rico em ferro. Suas propriedades anti-inflamatórias o tornam uma escolha valiosa para a promoção da saúde.
Explorar a diversidade de feijões é uma forma de transformar as refeições em experiências ricas em sabores e nutrientes. Cada variedade oferece benefícios únicos, contribuindo para uma dieta equilibrada e saudável. Ao incluir diferentes tipos de feijão no dia a dia, é possível descobrir novas combinações e o prazer de experimentar a riqueza que esses grãos proporcionam”, conclui a engenheira de alimentos.
Curiosidade
Com mais de 40 mil variedades em todo o mundo, o feijão é uma das leguminosas cultivadas há mais tempo pelo ser humano. Registros históricos apontam que o feijão já era consumido há mais de sete mil anos pelos povos americanos, como os maias, incas e astecas, servindo de base para sua alimentação diária junto a outros grãos, como o milho.
A partir da colonização colombiana, o feijão se difundiu para outros continentes e culturas mundiais, que passaram a consumi-lo com frequência. Essa expansão justifica sua chegada ao Brasil, trazido principalmente pelos portugueses, quando estes aportaram no país em 1500 d.C. Ao longo dos séculos, o feijão se adaptou ao solo e clima brasileiros, e sua produção em larga escala permitiu que a leguminosa se tornasse um dos alimentos de base no país.
Fonte: Josapar e Combrasil