Más escolhas nutricionais não são responsáveis apenas por problemas cardiovasculares ou endocrinológicos. Elas também pode prejudicar a postura corporal e até mesmo provocar dores crônicas, inexplicáveis em exames laboratoriais. É muito fácil observar esta questão, segundo Leonardo Machado: “Imagine que você tomou muito café e ele irritou sua mucosa gástrica, que começou a doer. Que postura você adota naquele momento? Simples! Curva sua dorsal para a frente, se enrolando como forma de proteger o estômago, certo? Agora, o que você sentiria se um fisioterapeuta viesse nesta hora forçar suas costas a ficarem retas e alinhadas? Um enorme desconforto ósseo e estomacal, correto?”
Ele explica: “Alimentos que causem fermentação intestinal e digestão lenta, por exemplo, tendem a modificar o perfil postural, mesmo que momentaneamente. Maus hábitos regulares podem prejudicar a postura de forma crônica”, explica. Isso acontece, porque quando a mucosa da região visceral se ocupa da digestão de alimentos nocivos ou que fermentam, esta solicita maior bombeamento de sangue, contrai sua musculatura e cria tensões graduais, que ao longo do tempo modificam a qualidade de vida das pessoas.
Problemas ligados à digestão que aparecem a longo prazo, como Síndome de Intestino Irritável ou Gastrite são fruto dessas agressões diárias provocadas por uma alimentação nociva. E a primeira demonstração de que algo não vai bem, são as alterações posturais de conforto.
Abaixo, ele relaciona algumas questões alimentares ligadas à postura:
– Leite e derivados – O fisioterapeuta comenta que praticamente 90% da população tem intolerância à lactose, mas os sintomas se intensificam apenas em algumas pessoas. Com isso, a alimentação baseada em leite e derivados pode automaticamente instalar uma mudança na postura.”Determinadas proteínas do leite não são facilmente digeridas pelo corpo e isso resulta em um aumento da fermentação intestinal. Então, o corpo recebe um comando no intuito de criar um espaço maior para sua acomodação. Nessa hora, será possível distender o diâmetro do intestino e a musculatura posterior da coluna será levada a um aumento. Como consequência poderá causar dores lombares e processos degenerativos, como artrose e hérnia de disco”.
– Glúten – O especialista recomenda que os alimentos com glúten sejam cortados ao máximo da dieta, pois eles têm efeito inflamatório e ação direta na mucosa intestinal. “Ao chegar no intestino, o glúten transforma-se numa espécie de cola que, grudando nas paredes intestinais, modifica toda a permeabilidade daquilo que o intestino deveria absorver nessa área. Com o passar do tempo, provoca saturação do aparelho digestivo e, automaticamente, irritação do mesmo, solicitando ao corpo uma mudança postural para oferecer repouso a tensões e dores abdominais”, explica.
– Alimentos industrializados com corantes e conservantes – “É inadmissível acharmos que não vai fazer mal um alimento como o leite, embalado para durar 1 ou 2 meses dentro de uma caixinha. Todos os produtos que possuem conservantes têm elementos que irritam a mucosa gastrointestinal. E isso vai fazer com que cólicas e outras tensões comecem a ser desenvolvidas no organismo”, explica o médico. “As principais alterações acontecem na mucosa gástrica, o que tende a provocar tensões ao longo dos músculos do pescoço (cervical) e cavidade oral (bruxismo, briquismo)”.No caso do refrigerante, o especialista explica que as bebidas de cola, por exemplo, têmmuito ácido na composição. “A irritação na mucosa gástrica pode fazer com que a pessoa mude naturalmente, que o corpo se ‘enrole’, causando tensões posturais. Outra característica é o pH desta bebida, que é muito ácido, o que pode modificar o pH sanguíneo. Isso acontecendo, há a propensão de se instalar e desenvolver problemas posturais”.
– Sódio e açúcares – “Adoçantes, frituras, bolos, bolachas e biscoitos feitos com gordura vegetal hidrogenada ou gordura trans, além de sucos industrializados, devem ser evitados por conta do estresse metabólico que criam no corpo, causando sua degradação”, diz
– Dieta restritiva também pode causar incômodo postural
As dietas milagrosas para perda de peso em tempo curto também podem levar ao problema. Quando há um emagrecimento rápido, por exemplo, a primeira gordura corporal consumida é a que envolve e reveste as vísceras. Estas que são órgãos internos do corpo que contêm espaço e podem servir para digestão, respiração, armazenamento de excretas ou secreções, etcE quando essa gordura desaparece, o corpo perde seu elemento de sustentação – em parte, nos apoiamos sobre as vísceras para conseguir ficar em pé. “Se nosso apoio abdominal está bem preservado, conseguimos uma postura saudável. Do contrário, o corpo automaticamente vai tender a buscar uma posição de se reerguer, fazendo com que a musculatura lombar venha a apresentar um quadro de dor mais acentuada”.Outro ponto relativo da perda rápida de peso é o desenvolvimento da “ptose” (queda ou posicionamento anormal dos órgãos pelo relaxamento de seus meios de sustentação). “Interfere diretamente na postura, pois o corpo vai tender a se curvar mais. E para recuperar o centro de gravidade, a musculatura da coluna vai entrar em ação e se cansar por esse trabalho constante. E, então, a dor vai se instalar”.
– Intolerâncias alimentares
De acordo com Leonardo Machado, os alimentos podem causar efeitos diferentes nas pessoas. “As variáveis são as características genéticas e também o mal funcionamento intestinal por conta de uma flora bacteriana não tão preservada”.Alimentos típicos de outros países: “O damasco, por exemplo, é uma fruta que pessoalmente gosto, mas por não ser típica do país, meu organismo não está adaptado a ela. E é natural quando ingerimos algo não ‘adequado’, nosso corpo dá sinais de rejeição e entra nesse ciclo, se tornando mais lento. Além disso, apresenta um aumento de gases e isso faz com que, naturalmente, a musculatura das costas solicite as adaptações para esse volume interno. E se essa musculatura fica tensa durante muito tempo, um processo degenerativo começa a se instalar”, exemplifica.
“Percebemos cada vez mais um impacto crônico desse problema, pois as pessoas têm se alimentado de forma errada, gerando respostas musculares que podem virar artrose e hérnia”.Flora bacteriana: “O amadurecimento do sistema gastrointestinal ocorre até os 8 anos de vida. Mas temos notado que basta uma criança ter uma febre ou resfriado que os médicos recomendam antibiótico, e o problema é que essas medicações matam as bactérias boas também. Então, a flora bacteriana, região que está se desenvolvendo, sofre sequelas, e pode levar essas pessoas a não conseguirem uma boa digestão de vários alimentos”, conta.
– Testar alimentos
Já que cada organismo tem uma reação diferente, o especialista recomenda, à princípio, uma autoavaliação. “Fazer uma análise corporal é uma maneira de entender pouco a pouco as respostas que são dadas pelo corpo. Comece a observar, por exemplo, alimentos que lhe provocam gases. Outra experiência: corte o consumo de leite por 1 semana e observe a resposta que seu corpo dá”, ensina.