Ah, as festas de fim de ano! Época de alegria, encontros e, claro, aquele(s) brinde(s) especial. É comum que as confraternizações de fim de ano envolvam o consumo de bebidas alcoólicas, como espumantes, vinhos e cervejas. E é bem comum exagerar e no dia seguinte sentir os efeitos do álcool no organismo. Mas, para muitos, o dia seguinte à diversão pode vir acompanhado da indesejada ressaca, capaz de prejudicar a saúde e o bem-estar.

ressaca é um conjunto de sintomas físicos e mentais que ocorre após o consumo excessivo de álcool, resultante do impacto tóxico no organismo, desidratação e desequilíbrio de nutrientes. Entre os sintomas mais comuns estão dor de cabeça, náuseas, vômitos, tontura, fadiga, irritabilidade, sensibilidade à luz e ao som, além de sede intensa e boca seca.

De acordo com a nutricionista Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e saúde da mulher, os sintomas incluem fadiga, náusea, dor de cabeça, sensibilidade à luz, desidratação ou tontura que dura várias horas.

O álcool bloqueia a produção de um hormônio que ajuda seu corpo a segurar a água, levando a desidratação e perda de eletrólitos como potássio e sódio. Acredita-se que o corpo experimenta respostas hormonais e imunes específicas durante uma ressaca que desencadeiam sintomas diferentes”, explica a nutricionista.

Não existe quantidade segura para o consumo de álcool

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), não existe quantidade segura para o consumo de álcool. Existem, contudo, parâmetros que definem os níveis de consumo moderado e abusivo.

A dose padrão de consumo de bebida alcoólica, para adultos, é de aproximadamente 10 gramas de álcool puro, o equivalente a uma lata de cerveja ou chope (330 ml), uma taça de vinho (100 ml) ou uma dose de destilado (30 ml).

A recomendação da OMS é de não exceder duas doses por dia e se abster de beber pelo menos dois dias por semana. Desta forma, o consumo de álcool não ultrapasse 30 gramas/dia para homens (equivalente a duas taças de vinho ou 600 ml de cerveja) e 15 gramas/dia para mulheres.

No Brasil, o Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (Cisa) considera 14g de álcool puro, o equivalente a 350 ml de cerveja ou a 150 ml de vinho, como uma dose. A partir disso, o recomendado para homens é consumir no máximo duas doses em um único dia (ou 14 doses por semana) e para mulheres, uma dose em um dia (ou sete doses na semana).

O consumo é considerado abusivo a partir de cinco doses para homens e de quatro doses para mulheres. Além disso, a OMS recomenda ficar ao menos dois dias sem consumir álcool por semana. No entanto, com as festas de final de ano muitas pessoas acabam exagerando.

Por que sentimos os sintomas do álcool no organismo

Seguir esses limites é essencial para evitar os efeitos prejudiciais do álcool”, afirma a nutricionista  Ana Lúcia Hoefel, docente dos cursos de Nutrição e Gastronomia do Centro Universitário da Serra Gaúcha – FSG.  Segundo ela, a ressaca ocorre quando o corpo não consegue metabolizar o álcool de maneira eficiente, sobrecarregando o fígado.

Mesmo pessoas com maior tolerância ao álcool podem sofrer os efeitos da ressaca, pois o consumo excessivo de álcool sempre gera danos ao organismo”, alerta Hoefel, ressaltando ainda que a bebida é diurética e causa desidratação, o que intensifica os sintomas da ressaca. “Beber água antes, durante e depois do consumo de bebidas alcoólicas ajuda a minimizar o mal-estar. Manter-se hidratado é fundamental para reduzir os efeitos negativos”, orienta.

Para a professora da FSG, comer antes e durante o consumo de álcool pode ajudar a retardar a absorção da substância no organismo. A especialista recomenda evitar comidas gordurosas, que sobrecarregam o fígado, e optar por alimentos com proteínas magras, como frango e peixe, além de carboidratos complexos, como grãos integrais.

Cerveja e espumante causam menos ressaca

Bebidas alcoólicas claras e com menor teor alcoólico, como cerveja e espumante, causam menos ressaca do que as bebidas escuras, como vinho tinto e whisky. Além disso, misturar diferentes tipos de bebidas pode aumentar os sintomas da ressaca. “Manter a moderação e evitar misturas é uma boa prática para evitar o desconforto posterior”.

Um conselho fornecido pela nutricionista é: consumir sucos de frutas ricas em água, como melancia e laranja, ou bebidas eletrolíticas, pode ajudar a repor os nutrientes perdidos durante o consumo de álcool e acelerar a recuperação.

A intensidade e a duração da ressaca variam conforme a tolerância do organismo, a quantidade de álcool ingerido, o status de hidratação e a alimentação antes e durante o consumo. Outros fatores, como idade, peso e a capacidade do fígado de metabolizar o álcool, também têm impacto. Mesmo os mais resistentes à ressaca podem sofrer os efeitos de um consumo excessivo, pois o fígado, responsável pela metabolização do álcool, precisa de tempo para processá-lo”, finaliza.

Embora não haja cura conhecida para ressaca, vários alimentos e bebidas podem aliviar os sintomas. Patricia listou alguns alimentos de fácil digestão e ricos em sódio e eletrólitos, mas com algumas características específicas:

  • Ricos em potássio, como banana, que vai atender a 9% da necessidade diária de potássio e abacate que atende 15% dessa demanda
  • Ricos em citrulina e água, como melancia que aumenta a chegada de fluxo sanguíneo maior pro cérebro e re hidrata  pela quantidade de água alta contida nela
  • Rico em vitamina c que poupa glutationa, como laranjas. A glutationa ajuda o fígado a fazer o detox do álcool mais rápido , retirando os subprodutos tóxicos do álcool. Outro alimento que tem cisteína, um aminoácido que se converte em glutationa são os ovos .
  • Ricos em minerais , eletrólitos e água: frutas e vegetais frescos , aspargos também podem acelerar o detox de álcool pelo fígado. A batata doce também é ótima porque atende a alta quantidade de magnésio e potássio necessários para lidar com a ressaca.
  • Ricos em carboidratos: beber demais leva a hipoglicemia . Com quantidades importantes de álcool o fígado para de conseguir regular os níveis de glicose então a hipoglicemia é uma consequência , com isso comer mais carboidratos após beber pode ajudar nos sintomas de ressaca .
  • Rico em aminoácidos: o álcool pode diminuir a capacidade do corpo lidar com aminoácidos , então aumentar a ingestão de proteína, como frango e peixes.
  • Rico em eletrólitos e antioxidantes: água de coco
  • Rico em sódio : picles, suco de tomate temperado

Beber bastante líquido até a urina ficar mais diluída e de coloração clara. A urina mais escura indica concentração e poucos líquidos não alcoólicos ingeridos. Beba água , repositor hidroeletrolítico e sucos de fruta fresca. Os melhores suplementos incluem nac, cardo Mariano, extrato de chá verde , chlorella , spirulina, complexo B, repositor eletrolítico e ômega 3

Patricia Davidson indica quais devem ser evitados por quem está sentindo os efeitos da ressaca: “Não comer alimentos de difícil digestão como gorduras, frituras, carnes gordurosas como de churrasco . Evite também açúcar e sobremesa que podem precipitar uma hipoglicemia e cafeína, todos podem piorar os sintomas”, adverte.

Com Assessorias

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