Com a proximidade das festas de fim de ano a preocupação é sempre a mesma, como manter a dieta nessa época? São reuniões, confraternizações, amigos secretos, happy hour, ceia de Natal e Réveillon e, tudo isso, regado a muita comida. No período, ainda, se observa um aumento do consumo de bebidas alcoólicas e uma redução na prática de exercícios físicos.

A tradicional ceia de Natal e Ano Novo, com a socialização entre familiares e amigos à mesa, é um dos pontos altos das festas de fim de ano. Por isso, nesta época, muitas pessoas deixam a dieta de lado e acabam exagerando. São entradas, jantar, churrasco, bolos, doces, além da bebida, sem mencionar o almoço no dia seguinte.  A mudança de rotina, em decorrência das comemorações, pode comprometer a alimentação de qualidade, por isso, ouvimos especialistas para dar dicas de como sobreviver a essa época do ano temida por muitos.

“É importante celebrar e a comida faz parte deste momento e não deve ser percebida como um sabotador ou muito menos inimiga de uma alimentação saudável”, comenta a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Universidade Santo Amaro (Unisa), Juliana Tieko Kato.

Para aproveita o momento de celebração, Juliana elencou algumas dicas para aliar uma alimentação prazerosa e saudável. Nas confraternizações em restaurantes, por exemplo, evite o serviço de rodízio. “Ataque a primeira pedra, quem nunca saiu do restaurante, sentido que comeu mais do que o necessário” “Há uma sensação de permissividade, onde vou me permitir comer tudo que posso”, pontua Tieko.

Outra recomendação da nutricionista é aproveitar a companhia das pessoas que estão presentes nos momentos das refeições. “Não tenha pressa, coma devagar e saboreie os alimentos, isso também ajuda na sensação de saciedade”, completa a especialista.

Para aqueles que vão participar de reuniões ou as ceias em casa, a dica de ouro é planejar. Ela recomenda pensar com cuidado no cardápio que irá preparar, optar por pratos variados, desde os mais leves até aqueles que você não abre mão de fazer nesta época. Ela indica usar a criatividade para fazer receitas fora do convencional, como inserir mais alimentos in natura nas refeições. Calcular uma quantidade de comida proporcional ao número de convidados, assim evita as sobras de um dia para o outro e o desperdício.

No cardápio das sobremesas prefira aquelas que levam frutas em seu preparo. Cuidado com o pensamento: já que para aproveitar para comer tudo que posso e amanhã compenso. Observe também as opções de pratos, e com base nisso, escolha a que mais lhe agrada, e evite experimentar um pouco de cada.

Atenção para o horário das refeições, nesta época é comum a alteração na rotina alimentar, fique atento para não ficar longos períodos sem comer. Não descuide do consumo de água e não vá aos eventos com fome. Procure fazer apenas um prato, não se sirva a todo momento. Por fim, cuidado com as bebidas alcóolicas, lembre-se que elas também são calóricas e algumas são acrescidas de açúcar. Estabeleça um limite.

Nutricionista dá dicas para não exagerar na mesa

Existem mecanismos e estratégias para evitar os exageros gastronômicos durante as festas de fim de ano, confira

Você sabia que é possível fazer uma ceia natalina saudável, sem qualquer preocupação, com pratos com menos gordura, sal e açúcar, e o principal, sem abrir mão do sabor?! A nutricionista Giovana Tassinari, que atende em Goiânia, lembra que é possível traçar estratégias e mecanismos para evitar a “comilança” típica desta época.

“É totalmente possível manter uma dieta equilibrada durante o período do Natal. As exceções existem e, para se tornarem mais prazerosas precisamos aproveitar o momento do jeito certo e sem exageros. A primeira consideração é comer com consciência, para saborear a comida e aproveitar cada garfada, mastigando bem os alimentos e descansando o garfo ao lado. Nessas pausas podemos conversar com os familiares e também ouvi-los. Comer devagar e mastigar bem os alimentos é muito importante para que a comida possa ser digerida totalmente e não cause aquela sensação de comida parada no estômago”, diz ela.

Outra estratégia citada por Giovana é o consumo dos alimentos que garantem mais saciedade primeiro, além de ponderar nas entradas. “Queijos, azeitonas, salames e outros alimentos muito calóricos são pesados para digerir, portanto esses devem ser consumidos em quantidades mínimas. Comer a salada antes é uma ótima ideia e, se a pessoa puder, comer a proteína antes também”, pois esses dois grupos de alimentos favorecem a saciedade por mais tempo.

Sobre as carnes, a nutricionista aconselha optar por proteínas mais magras, como já é de praxe, mas sem a pele, que contém gordura na hora de consumir. “No Natal, as famílias costumam optar por chester, aves, carnes suínas. Mas é bom ressaltar que podem ser preparadas com a a própria gordura, pois ajuda a hidratar o alimento, mas ao consumir, retirar preferencialmente”, afirma ela.

Por fim, ela orienta a moderação na ingestão dos carboidratos de forma geral, que incluem arroz, farofa e panetones. Geralmente, por serem mais fáceis de digerir e com um sabor agradável, algumas pessoas acabam exagerando nas quantidades. Não precisamos excluir esse grupo de alimentos, e sim se atentar às quantidades, segundo ela.

Alimento real


De forma geral, as ceias natalinas e de Ano Novo são saudáveis, segundo a nutricionista, pois priorizam os alimentos frescos, e não as versões industrializadas e totalmente ultraprocessadas. No entanto, é necessário se atentar aos temperos utilizados nas preparações.

“Vale optar por temperos naturais, evitando ao máximo os condimentos industrializados e aditivos químicos. Além da adição de vários componentes químicos, eles têm um teor de sódio muito alto, e mesmo que consumido pontualmente, não é interessante”, diz ela.

Já nas sobremesas, a famosa rabanada pode ser adaptada para uma opção mais saudável: em vez de frita, ela pode ser assada no forno. “O panetone, por sua vez, também pode ser o artesanal ou caseiro, que são feitos com ingredientes mais saudáveis”, explica Giovana.

Apesar do alerta sobre a ceia, as festividades são momentos especiais e que devem ser aproveitados, de acordo com a profissional. “Por isso, desfrute e curta o seu Natal e, caso tenha exagerado, no outro dia volte para a rotina alimentar normalmente, beba água e não pare totalmente os exercícios físicos durante os recessos. E isso inclui qualquer tipo de movimento”, conclui.

Com Assessorias

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