Nesta segunda-feira, 26 de março, é celebrado o Dia do Cacau no Brasil… E estamos às vésperas da Páscoa! Então, está liberada a temporaada de chocolates (para quem não tem restrições, como eu, é claro)!!! Aqui em casa tenho uma pequena chocólatra que conta as horas para ganhar seus ovinhos, apesar de também não poder abusar porque tem o colesterol alto. Realmente, não resta dúvidas que este é um dos alimentos mais gostosos e desejados da Humanidade.  Altamente energético, é rico em nutrientes e antioxidantes e, na dose certa, ajuda a melhorar a circulação sanguínea e prevenir o câncer, garantem especialistas.

Chocolate: quanto mais cacau, mais saudável

“A teobromina, substância presente no cacau, dá sensação estimulante e relaxante e também está ligada à melhora do bom colesterol (o HDL) e melhora da pressão arterial”, explica Samara Lopes, nutricionista da Clínica Renewmed (RJ). “O melhor chocolate a ser consumido, para ter todos esses benefícios, no entanto, é o amargo (de 70% cacau para cima). Um quadradinho de 6 gramas, diariamente, é o suficiente”, orienta. Nutricionista funcional e esportiva, Samara explica os diferentes tipos de chocolate. Fique atento e não abuse, claro!

  1. Chocolate branco: bem mais doce e gorduroso que os demais, não leva cacau em sua composição. É feito basicamente de manteiga de cacau, leite e açúcar. Não oferece benefícios.
  2. Chocolate ao leite: contém açúcar, leite ou leite em pó ou leite condensado e cerca de 30 a 40% de cacau. É o preferido pela maioria.
  3. Chocolate meio amargo: apresenta na sua composição, mais açúcar que o amargo, e mais cacau que o chocolate ao leite (cerca de 50%).
  4. Chocolate amargo: esse, sim, é o “amigo do coração”. Caracterizado pela cor escura e sabor amargo, é feito com grãos de cacau torrados, pouca adição de açúcar e não tem leite. Tem 70% ou mais de cacau em sua composição.
  5. Chocolate diet: são altamente calóricos pois, apesar de não ter açúcar, tem elevados índices de gordura (para dar mais sabor). São adoçados com adoçantes o que , hoje , já se sabe que é péssimo para a saúde e microbiota intestinal.

Chocolate: mitos e verdades

Fonte: Clínica Renewmed (RJ), com Redação

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