Originado na China há milhares de anos, o chá é símbolo de hospitalidade, bem-estar e conexão em diferentes culturas ao redor do mundo. Mais do que uma bebida, o chá pode ser sinônimo de autocuidado, equilíbrio e saúde. Muito além de suas propriedades terapêuticas, o chá simboliza acolhimento, pausa e reconexão — um verdadeiro ritual de bem-estar.
Os chás são amplamente valorizados não só pelos sabores variados, mas também pelos benefícios à saúde, especialmente por conterem antioxidantes. Esses compostos ajudam a neutralizar os radicais livres — moléculas instáveis produzidas pelo próprio organismo, que podem ser formadas em maior quantidade diante de fatores como estresse, poluição, má alimentação e tabagismo — e que, em excesso, podem danificar as células e contribuir para o surgimento de doenças crônicas e para o envelhecimento.
Dentre os diversos tipos disponíveis, o chá verde se destaca por sua alta concentração de catequinas, um tipo de polifenol com potente ação antioxidante. Uma revisão de estudos publicada no Current Medicinal Chemistry mostra grande potencial da substância na proteção vascular ao contribuir para a saúde do endotélio (camada que reveste os vasos sanguíneos). E uma análise publicada no periódico Nutrition Research, sugere que esses compostos auxiliam na prevenção da oxidação do colesterol ruim (LDL), contribuindo para reduzir o risco de aterosclerose associado ao estresse oxidativo.
Os benefícios dos antioxidantes presentes nos chás podem variar conforme o tipo de chá, o método de preparo e a quantidade consumida. Portanto, incorporar variedades da bebida pode ser uma estratégia eficaz para aproveitar suas diversas propriedades, promovendo uma melhor qualidade de vida”, coloca nutricionista Clara Lucía Valderrama, membro do Conselho Consultivo de Nutrição da Herbalife.
Dia Internacional do Chá: bebida cada vez mais popular no Brasil
Celebrado em 21 de maio, o Dia Internacional do Chá reforça a importância histórica e cultural dessa bebida milenar, além de impulsionar discussões contemporâneas sobre sustentabilidade, qualidade e inovação no setor. A data destaca a tradição milenar que atravessa culturas, continentes e gerações. A data celebra uma das bebidas mais consumidas no mundo e uma das que mais crescem em popularidade no Brasil.
A demanda por produtos naturais tem impulsionado a transformação do mercado de chás e infusões, que registra crescimento expressivo no Brasil e no mundo. Por aqui, o consumo de chá aumentou 25% entre 2013 e 2020, quase o dobro da média global, segundo dados da Euromonitor.
Em supermercados, lojas de produtos naturais e outros estabelecimentos os consumidores encontram linhas completas de chás em sachês, folhas soltas, infusões especiais e versões prontas para beber. Uma variedade que combina bem com os diferentes estilos de vida e momentos do dia, do café da manhã à noite, da pausa no trabalho ao relaxamento antes de dormir. E com tantas opções disponíveis, fica ainda mais fácil celebrar a data e incorporar esse hábito ao seu cotidiano.
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Os benefícios do chá e os diferentes tipos
A nutricionista Luana Godinho, do Supermercados Mundial, explica que os chás são excelentes aliados do bem-estar e da saúde e que cada tipo oferece propriedades únicas.
O chá de camomila ajuda a relaxar, o de erva-doce melhora a digestão, o chá verde tem ação antioxidante e pode acelerar o metabolismo, e o de hortelã também auxilia no sistema digestivo. Há ainda os que fortalecem a imunidade, como o de gengibre com limão. O ideal é variar os sabores e adequar ao momento do dia ou à necessidade do organismo”, orienta.
Ela lembra ainda que o consumo deve ser moderado, e que algumas ervas não são indicadas para todos os públicos. “Em caso de dúvida, é sempre bom procurar orientação profissional”, completa.
Várias formas criativas de incluir o chá na rotina
Além do consumo tradicional, a bebida pode ser aproveitada de diferentes formas:
- Chá gelado com frutas cítricas, como laranja e limão, para os dias quentes;
- Infusões com especiarias, como canela, gengibre e cravo, ideais para relaxar;
- Receitas com chá, que vão de bolos e pães a molhos e marinadas.
Você pode preparar o chá concentrado e deixar na geladeira para consumir ao longo do dia. Ele também pode ser misturado com suco ou água com gás, tornando-se uma opção saborosa e saudável”, sugere Luana.
Formas de preparo: infusão, decocção e maceração
Para extrair o melhor de cada erva, é importante saber qual método de preparo utilizar. A infusão é a forma mais comum: indicada para folhas, flores e partes mais delicadas das plantas, basta despejar água quente sobre a erva e deixar em repouso por alguns minutos.
Já a decocção é ideal para partes mais duras, como raízes e cascas, nesse caso, a planta é fervida em água por alguns minutos para liberar seus princípios ativos. A maceração, por sua vez, é feita com água fria e exige mais tempo de preparo, sendo indicada para ervas sensíveis ao calor ou com compostos que se dissolvem melhor em temperatura ambiente.
Saber a forma ideal de preparo faz toda a diferença na hora de aproveitar os benefícios do chá”, reforça a nutricionista Luana Godinho.
Dicas para aproveitar melhor os benefícios dos chás
No Dia Internacional do Chá, veja como aproveitar melhor os benefícios dos chás, segundo a nutricionista:
• De preferência, beba sem adoçar
O consumo excessivo de açúcar livre tem um impacto negativo no organismo, sendo recomendável limitar sua ingestão diária a 10% do total de energia consumida, de acordo com as orientações da Organização Mundial da Saúde.
• Prepare da maneira correta
O preparo do chá varia de acordo com a parte da planta utilizada. Quando se usam folhas ou flores, o ideal é fazer uma infusão: basta ferver a água, desligar o fogo, adicionar o ingrediente e tampar por cerca de 5 a 10 minutos. Esse método preserva melhor os compostos delicados, como os antioxidantes e óleos essenciais.
Já no caso de cascas, raízes ou partes mais duras da planta, o indicado é a decocção: coloca-se o ingrediente na água fria, leva-se ao fogo e deixa-se ferver por 5 a 15 minutos, para extrair os princípios ativos com eficácia. Para maior praticidade, você também pode optar por pós à base de chás que são solúveis em água
• Inclua na rotina com regularidade
O ideal é consumir de uma a três xícaras por dia para aproveitar todos os benefícios e manter uma ingestão regular de fitonutrientes.
• Evite consumir próximo ao horário de descanso
Algumas pessoas podem ter uma sensibilidade maior à cafeína, por isso recomenda-se que o consumo de bebidas ricas nessa substância, como chá verde ou preto, seja feito longe das horas de sono, para não interferir no sono.
• Armazene corretamente
Mantenha os chás longe de luz, umidade e calor para preservar seus compostos ativos.
• Combine com uma alimentação equilibrada
O chá é um aliado — aproveite seus benefícios! Para melhores resultados, ele também pode ajudar na hidratação, já que o consumo frequente aumenta a ingestão de líquidos com baixo teor calórico. Por isso, o ideal é integrá-lo a um estilo de vida saudável.
Com Assessorias