Chegou dezembro e, com ele, começa a maratona de confraternizações que só termina depois do Carnaval – no caso do Rio de Janeiro, bem depois!!! É “festa da firma”, encontro com amigos, celebrações em família, Réveillon, férias… Momentos nos quais há, potencialmente, um aumento significativo no consumo de bebidas alcoólicas.
E, para algumas pessoas, os sintomas decorrentes da ingestão de álcool nada têm a ver com ressaca: náuseas, dores de cabeça, rubor facial e até palpitações cardíacas podem estar relacionados ao chamado “gene antiálcool”.
De acordo com o médico
Ricardo Di Lazzaro, doutor em Genética pela USP e cofundador da
Genera, considerado o primeiro laboratório de genômica pessoal do Brasil, a intolerância ao álcool também é uma questão genética que pode ser explicada por variações em alguns genes, como o CYP2E1, ALDH2 e o FAAH.
Quando ingerimos álcool, nosso corpo utiliza enzimas para quebrar e eliminar a substância. No entanto, algumas pessoas têm uma versão menos eficiente dessas enzimas, o que faz com que a metabolização seja realizada de forma mais lenta. Nosso corpo decompõe o álcool em uma substância chamada acetaldeído, que é tóxica e precisa ser eliminada. O acúmulo causa os sintomas típicos de intolerância, como rubor facial, tontura, náuseas e até dificuldade para respirar“, explica.
Como se cuidar durante as férias?
Quem já percebeu esses sintomas mesmo consumindo pequenas quantidades de álcool deve tomar alguns cuidados:
- Hidratação: Beba água antes, durante e depois de consumir álcool.
- Reforço na Alimentação: Nunca beba de estômago vazio. Alimentos ricos em proteínas e gorduras saudáveis ajudam a reduzir a absorção do álcool.
- Moderação no Consumo: Se possível, opte por bebidas com menor teor alcoólico, como vinhos ou cervejas leves.
- Teste Genético: Ele pode ajudar na identificação do “gene antiálcool” e contribuir para entendermos melhor o nosso organismo e como ele reage ao álcool.
Para quem está disposto a desembolsar de R$ 300 a R$ 900 para saber se tem intolerância ao álcool, testes genéticos, como os da Genera, podem ser realizados de forma prática em casa, com a coleta de saliva por meio de kits enviados diretamente ao consumidor.
Após a coleta, o material é encaminhado para laboratórios especializados que analisam as variações genéticas relacionadas à metabolização do álcool. “Essa tecnologia permite escolhas mais conscientes e um cuidado maior com a saúde”, diz o médico.
Como driblar a ressaca e curtir as festas sem medo do dia seguinte
Se você bebe de forma controlada e quer aproveitar as férias, as festas e o Carnaval sem arrependimentos, ensina o nutricionista funcional Diogo Cirico, a regra de ouro é a hidratação. “Para cada copo de bebida alcoólica, tome um copo de água. Ajuda a combater a desidratação causada pelo álcool, minimizando os efeitos indesejados da ressaca”.
A segunda dica é só beber quando estiver alimentado. “Começar a beber com o estômago vazio é como convidar a ressaca para a festa. Isso facilita a absorção do álcool e intensifica seus efeitos”, alerta Cirico, que é responsável técnico da Growth Supplements.
Mas, atenção, cuidado com as calorias. Evite sobrecarregar o sistema digestivo com alimentos pesados e ricos em açúcar e gordura. “Isso dificulta o trabalho do organismo, já ocupado metabolizando o álcool e o resultado não é nada agradável no dia seguinte”, explica o nutricionista.
Encarando de frente
Se a ressaca bater à porta mesmo assim, Cirico tem dicas infalíveis para a recuperação. A mais importante é o descanso. “Esqueça aquela brincadeira de rebater a ressaca com mais álcool. Pise no freio e dê um tempo para o seu corpo se recuperar”, conta.
Como o álcool aumenta a diurese e a perda de água, beber bastante água ajuda a restabelecer o equilíbrio do corpo. “Não deixe de se alimentar, mas prefira alimentos leves, como frutas e vegetais”, detalha.
Além de repor a água, é preciso repor o sódio e outros sais minerais que são eliminados em excesso após o consumo de álcool. Bebidas isotônicas podem ajudar a repor esses nutrientes e restaurar o equilíbrio do corpo.
Com Assessorias