Não sei vocês, mas o frio me dá uma foooooome… Então pensei em tratar aqui de alguns livros que trazem receitas saborosas, que levam pouca ou nenhuma proteína animal. Não sou vegana, nem exatamente uma vegetariana, mas curto alimentos à base de legumes, vegetais e cereais. Faço um brócolis com alho e azeite, que costumo jogar por cima de um macarrão parafuso, que como até acabar!
Porque o que adoro mesmo é experimentar sabores e me meter a cozinhar de vez em quando. Ponho uma música que me inspire e lá vou eu me relacionar com o fogão e as panelas. Às vezes, prefiro o silêncio. Em outras, agradeço pela vida e por aqueles ingredientes que estou em vias de preparar. É que tenho também o maior respeito pelos alimentos e pelas pessoas que os manipularam antes de mim.
Cozinhar envolve nossos sentidos, nossa respiração e nossa energia. Alimentos carregam também a energia das pessoas que os tocaram antes de nós, e também da terra, do ar, da água e da luz do sol. Todos aqueles ingredientes serão transformados na comida que entrará em nosso corpo, para nos conceder saúde, força, prazer e energia para viver. Alquimia pura.
Começo, então por 50 Comidinhas Veganas, lançado em 2016 por Katia Cardoso. As receitas de Katia são indicadas para quem tem alergia a ovos ou intolerância à lactose. Não é o meu caso, mas pode ser o de algum de vocês. A autora dividiu o livro em cinco capítulos, com receitas de massas, doces, patês, sopas, entre outros. Os pratos não são difíceis de fazer e podem ser congelados. Um que quero experimentar é a moqueca de banana da terra* (vou reproduzir aqui abaixo a receita).
Outro que traz receitas bacanas e práticas é Diário de uma Vegana, de 2017, escrito por Alana Rox. A publicação traz o passo a passo de receitas originais, como estrogonofe de shiitake – um tipo de cogumelo – ,queijo de castanhas e tofu (alimento produzido a partir da soja); torta de grão de bico com recheio de guacamole, farofa de couve-flor, entre outras. Sobremesas saborosas também não faltam, como o bolo de chocolate vegano com calda de chocolate, pudim de caramelo e uma mousse de creme de avelã. Hum… amo avelã!
Minha última dica de comilança do dia é Quase Vegetariano. Escrito por vários autores também em 2017, o livro tem um capítulo inteirinho dedicado às segundas-feiras sem carne, com receitas deliciosas, para que diminuamos o consumo de proteína animal ao menos uma vez por semana, transformando legumes, vegetais e cereais nas estrelas no cardápio. A obra traz mais de 100 receitas para atender desde o vegetariano dos mais renitentes até os chamados “flexitarianos”, pessoas que são vegetarianas na maior parte do tempo, mas comem um pouquinho de carne de vez em quando.
São cinco capítulos, assim intitulados: Quase vegetariano, Para os pescetarianos, Vegetariano todo dia, Vegano todo dia e Segunda sem carne. O objetivo é facilitar a vida tanto de quem quer apenas comer menos carne ou quem pretende virar vegetariano. Tanto que já no índice há a marcação das receitas que levam algum tipo de carne, ovos e laticínios.
As pessoas adotam uma alimentação vegetariana por diversas razões: ética, saúde e muitas outras. Dentro do universo do vegetarianismo, há vários subgrupos. O grupo mais comum é o dos ovolactovegetarianos, que consomem ovos e derivados do leite. Há também os lactovegetarianos, que consomem derivados do leite, mas se abstêm de ovos; e também os ovovegetarianos, que consomem ovos, mas não os derivados de leite. Os veganos são os vegetarianos mais rigorosos: não consomem nada de origem animal, incluindo ovos, derivados de leite e até mel. Existe, no entanto, um novo grupo de vegetarianos mais flexíveis (flexitarianos), que consomem carnes brancas ou peixes (os pescetarianos), mas ainda se consideram vegetarianos” (Trecho do livro Quase Vegetariano)
ALGUMAS DICAS DE QUASE VEGETARIANO PARA NÃO JOGAR FORA:
Folhas de alho-poró: Use-as para preparar caldos.
Folhas de cebolinha: Podem ser usadas com a parte branca para dar mais cor aos pratos.
Talos de salsinha e coentro: São tão comestíveis quanto as folhas. Descartem a parte que vai até 2,5 cm da ponta antes de usar.
SERVIÇO:
Livro: 50 comidinhas veganas
Autora: Katia Cardoso
Editora: Alaúde
Preço sugerido: R$ 27,00
Livro: Diário de uma vegana
Autora: Alana Rox
Editora: Globo
Preço sugerido: R$ 49,90
Livro: Quase vegetariano
Vários autores.
Editora: Alaúde
Preço sugerido: R$ 45,90
Sobre as autoras:
Katia Cardoso é vegana e jornalista, com mais de 20 editora de culinária, e foi responsável pela edição e produção das revistas Claudia Cozinha, Delícias da Calu e Máxima.
Desde criança, Alana Rox se recusava a comer carne e foi criando suas próprias receitas. Hoje, seu perfil The Veggie Voice, no instagram é o maior sucesso. Alana tem o blog 30 Todo Dia.
*MOQUECA DE BANANA DA TERRA
INGREDIENTES
- 6 bananas-da- terra sem casca
- suco coado de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- 3 pimentas dedo-de- moça, sem sementes, picadas
- sal e pimenta-do- reino branca moída na hora
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
- 1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas
- 1 pimentão verde sem sementes em rodelas
- 1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas
- 1 lata de tomate pelado
- 11/3 xícara de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picadoSe você gostar da moqueca com mais caldo, não deixe o liquido se reduzir muito. Esta receita pode ser preparada com palmito no lugar da banana-da-terra.PREPARO 1 – Corte a banana no sentido do comprimento e depois em pedaços grandes. Ponha em uma tigela com o suco de limão, o alho, a pimenta dedo-de- moça, o sal e a pimenta-do- reino. Reserve por 1h30.
2 – Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e os pimentões. Acrescente o tomate pelado, ligeiramente picado, com o conteúdo da lata. Cozinhe por 5 minutos.
3 – Por cima, arrume a banana com sua marinada. Cubra com o leite de coco e polvilhe com metade do cheiro– verde. Cozinhe, mexendo às vezes com cuidado, por mais 25 minutos ou até a banana ficar macia e o líquido se reduzir bem.
Sirva em seguida, polvilhada com o cheiro-verde restante.