Uma pesquisa da Ipsos revela dados alarmantes sobre os impactos da desnutrição em pacientes com câncer. O estudo, realizado com 700 adultos que têm ou tiveram a doença nos últimos cinco anos, mostrou que 64% dos pacientes enfrentam problemas alimentares ao longo da jornada oncológica, o que afeta diretamente na recuperação e qualidade de vida.

Os resultados comprovam que a nutrição tem se mostrado um pilar fundamental para o sucesso dos tratamentos oncológicos, influenciando diretamente na qualidade de vida e recuperação dos pacientes. O estudo ressalta a importância de conscientizar as pessoas sobre os riscos da desnutrição associada à doença, mas que podem ser prevenidos com dietas nutricionalmente adequadas a cada caso.

Além disso, apontam para a necessidade de políticas públicas que assegurem o acesso a apoio nutricional especializado.  No Brasil, o Movimento Nutrindo Vidas conseguiu aprovar junto ao poder público um Projeto de Lei que altera a Lei nº 14.238 de 2021, para garantir acesso à terapia nutricional para os pacientes com neoplasias.

A desnutrição precisa ser reconhecida como um fator crítico que afeta não apenas a qualidade de vida, mas também a eficácia do tratamento oncológico. Com o suporte nutricional adequado, muitos dos desafios alimentares e da perda de peso podem ser mitigados, permitindo uma recuperação mais eficaz e uma jornada de tratamento menos árdua”, comenta Pedro Paulo Dal Bello, médico nutrólogo e oncologista.

O estudo mostra que a jornada dos pacientes com câncer vai além do tratamento médico, afetando profundamente diversos aspectos de sua vida cotidiana. A saúde mental foi uma área de grande impacto, com 73% dos pacientes relatando dificuldades para dormir e sentimentos de depressão.

vida social também foi afetada por 57% das pessoas do estudo, que evitavam compromissos sociais e abandonar hobbies. Além disso, 50% dos entrevistados mencionaram a redução da atividade física como um desafio significativo.

Problemas relacionados à alimentação se destacaram: mais de dois terços (64%) dos pacientes relataram perda de apetite, boca seca, alterações no paladar e náuseas, especialmente entre aqueles com câncer gastrointestinal e ginecológico. Incertezas sobre o que comer para apoiar sua recuperação e a perda do prazer em suas refeições favoritas, reforçam a necessidade de orientações nutricionais durante o tratamento.

Dependendo do tipo de tumor e do estágio da doença, a desnutrição afeta até 70% dos pacientes com câncer². A perda de peso é muitas vezes uma consequência visível da desnutrição e é uma preocupação tanto para os pacientes quanto para os cuidadores, já que três em cada cinco pacientes relataram ter perdido peso em algum momento durante o tratamento. Para a grande maioria (82%), essa perda de peso foi clinicamente significativa (mais de 5% do peso inicial).

COMO A DESNUTRIÇÃO IMPACTA NO TRATAMENTO ONCOLÓGICO

O impacto da desnutrição no câncer fica evidente quando se observa que 1/3 dos participantes da pesquisa tiveram atrasos, interrupções ou mudanças no plano de tratamento devido à perda de peso. As evidências clínicas também mostram que a perda de peso é acompanhada pela perda de massa muscular: 57% relataram a redução de força.

Um artigo científico publicado pela Universidade de Cambridge em 2020 comprova que a perda de massa muscular durante o câncer pode ser até 24 vezes maior do que a observada no envelhecimento. É como se em 100 dias de tratamento, a pessoa envelhecesse 20 anos. Esses dados são alarmantes e precisamos amplificar a informação para que os pacientes, rede de apoio e profissionais de saúde tenham ciência dos impactos da desnutrição a fim de evitá-los”, comenta Arthur Lorenzetti, diretor de Nutrição Especializada da Danone Brasil.

“Pacientes com câncer têm dificuldades com a alimentação, acarretando perda de peso e, consequentemente, massa muscular. Essa condição pode reduzir a tolerância ao tratamento como um todo, aumentando complicações, toxicidade, readmissão hospitalar e reduzindo qualidade de vida. A desnutrição em pessoas durante o tratamento oncológico está associada diretamente ao aumento significativo de morbidade e mortalidade (até 20% decorrentes da desnutrição)”, reforça Cristiane D’Almeida, nutricionista do Instituto Nacional de Câncer.

NUTRIÇÃO ESPECIALIZADA COMO TRATAMENTO

A maioria dos pacientes (83%) considera que a nutrição tem um papel importante durante o tratamento e a recuperação, e muitos consideram que o acompanhamento nutricional deve acontecer nas fases iniciais da jornada contra o câncer, especialmente porque cada paciente tem uma necessidade única, que varia de acordo com diversos fatores e que devem ser avaliados individualmente.

Estudos clínicos comprovam que abordar a perda de peso por meio do suporte nutricional, incluindo nutrição médica, contribui para resultados positivos durante o tratamento e recuperação, como na redução de complicações por efeitos colaterais. Mais de oito em cada dez pacientes que utilizaram nutrição médica afirmaram que ela ajudou no tratamento.

De modo geral, os resultados da pesquisa reiteram a importância de garantir suporte nutricional adequado para todos que necessitam, por meio de abordagens integradas e sistematizadas. Apesar da alta prevalência de problemas alimentares e perda de peso entre pacientes oncológicos, menos de um em cada três utiliza nutrição especializada, como suplementos orais. Mesmo com diretrizes de sociedades médicas destacando a importância da nutrição no tratamento do câncer, ela ainda não é parte central dos planos nacionais em muitos países.

Solicitada pela Danone, a pesquisa Ipsos busca aumentar a compreensão das experiências dos pacientes em torno da nutrição durante o tratamento do câncer e foi realizada com pacientes que têm ou tiveram câncer nos últimos cinco anos, na França, Alemanha, Itália, Holanda, Polônia, Espanha e Reino Unido.

MOVIMENTO NUTRINDO VIDAS

No Brasil, uma coligação de representantes do segundo e do terceiro setores trabalham juntos pelo direito à assistência nutricional especializada para todas as pessoas que precisam.  O Movimento Nutrindo Vidas tem como objetivo conscientizar a sociedade e os profissionais de saúde sobre a importância da nutrição especializada para pacientes vulneráveis, como crianças com doenças específicas, idosos e pacientes oncológicos.

Além disso, apoia o desenvolvimento de políticas públicas que ampliem o acesso a essa terapia, beneficiando a população e o sistema de saúde.A Danone Brasil faz parte desse movimento ao lado de instituições como Lado a Lado pela Vida, Unidos pela Vida, Associação Brasileira de Nutrologia, entre outros.

Recentemente, o Movimento teve participação em conquistas importantes e que devem ser de conhecimento da população, para que possa usufruir dos direitos adquiridos:

  • Inclusão da terapia nutricional como direito aos pacientes oncológicos na Lei nº 14.758, de 19 de dezembro de 2023, que instituiu a Política Nacional de Prevenção e Controle do Câncer no Sistema Único de Saúde no SUS.
  • O Projeto de Lei 1862/2024 em tramitação, que propõe a inclusão de um Programa Nacional de Combate à Desnutrição Oncológica na Política Nacional de Prevenção e Controle do Câncer. A proposta busca garantir suporte nutricional adequado aos pacientes ao longo do tratamento.
  • Reformulação da portaria 120/2009, onde foi pactuado um adicional de R$ 258 milhões para acesso a nutrição médica em todos os Hospitais de Referência, incluindo os CACONs e UNACONs

As políticas públicas relacionadas à nutrição têm tido importantes avanços nos últimos anos, mas ainda há espaços para novas conquistas. Precisamos fortalecê-las para que a nutrição especializa seja incorporada ao sistema de saúde e ao cuidado integral ao paciente. Sem uma política direcionada, pacientes com necessidades nutricionais que não podem ser atendidos apenas por meio da alimentação regular, correm o risco de não receber o tratamento adequado.”, comenta Érica Camargo, gerente de Acesso da Danone Brasil.

No Dia Mundial do Câncer (4/02), há uma mobilização para reforçar sobre a importância da prevenção, diagnóstico precoce e tratamentos que salvam vidas. Promovida pela União Internacional para o Controle do Câncer (UICC) e apoiada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a data é um chamado às ações de apoio a pacientes e profissionais na luta contra o câncer, que ainda é uma das principais causas de mortalidade em todo o mundo.

A Danone globalmente adotou o “Compromisso de Trabalho com Câncer”, incluindo o Brasil. Com o objetivo de criar uma cultura de trabalho mais solidária às pessoas com câncer, oferece programas e recursos que vão além da cobertura tradicional de cuidados de saúde para acomodar necessidades específicas de pacientes com câncer e cuidadores.

 

 

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