Manter uma alimentação saudável é o desejo de quase todos, mas é um objetivo que muitas vezes parece ser difícil de ser alcançado. Seja por falta de conhecimento sobre as possíveis substituições e necessidades diárias, ou por não saber onde encontrar itens que compõem uma dieta mais apropriada, utilizar o que tem nas gôndolas dos supermercados e varejos pode ser um caminho possível e palpável.
Uma pesquisa da Ticket para entender o impacto das regras de rotulagem de alimentos, em vigor desde o final de 2022, nos hábitos dos consumidores, revelou que 58% adotaram novos hábitos ao se depararem com informações mais claras sobre os nutrientes dos produtos. Já 28% continuam comprando os mesmos alimentos, enquanto 14% afirmaram não ter percebido as mudanças nas embalagens.
A atualização na rotulagem foi implementada para tornar as informações nutricionais mais acessíveis e ajudar os consumidores a fazer escolhas mais saudáveis. Entre as principais mudanças, está a adoção de um selo frontal de advertência para produtos com altos teores de açúcares adicionados, gorduras saturadas ou sódio.
Além disso, a tabela nutricional passou a ter fundo branco e letras pretas para melhor legibilidade, e as porções foram padronizadas para facilitar a comparação entre produtos. A norma também exige alertas mais visíveis sobre a presença de alérgenos, como lactose ou glúten.
Diante desse cenário, reforça-se a importância de iniciativas que promovam a alimentação saudável no ambiente de trabalho. Criado pela Lei nº 6.321, em 1976, o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) desempenha um papel essencial ao oferecer incentivos fiscais para empresas que garantem refeições nutritivas e de qualidade aos colaboradores.
O levantamento da Ticket, marca da Edenred Brasil de Benefícios e Engajamento, foi feito com mais de 350 pessoas
Benefícios corporativos podem ser aliados para investir em produtos saudáveis
A pesquisa Índices de Consumo em Supermercados (ICS) realizada pela Alelo, empresa de benefícios, incentivos e gestão de despesas corporativas, em parceria com a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), revelou uma alta no número de 9,5% em compras realizadas em supermercados, por meio de benefícios corporativos, com alta de 18,5% no valor transacionado, ambos índices obtidos em comparação com o mesmo mês de 2024.
Mais compras nem sempre se traduz em mais qualidade na mesa de trabalhadores que adquirem seus alimentos em supermercados. “Para os trabalhadores que possuem benefícios corporativos, tais como o vale-alimentação, usar seus créditos para comprar itens estrategicamente pensados para ajudar a manter ou melhorar a saúde”, afirma Daniel Martins, responsável pelo levantamento.
Uma estratégia que pode facilitar o dia a dia dos brasileiros que desejam ter uma dieta mais saudável seria ficar de olho nas compras no supermercado. “Ao controlar o que está entrando na despensa e na geladeira da sua casa, as chances de fugir de alimentos que prejudicam a saúde aumentam”, aponta Martins.
Uma boa prática é seguir o ‘prato equilibrado’, ou seja, metade do prato com vegetais, como verduras e legumes, um quarto com carboidratos integrais e o outro quarto com proteínas magras, além de uma porção de gorduras saudáveis”, explica a nutricionista Clariana Colaço, que listou dicas para iniciar um projeto de alimentação saudável.
Segundo Clariana, uma dica para aumentar a ingestão de proteínas nas refeições é consumir oleaginosas, como: amêndoas, castanhas e nozes. “Além das proteínas, fornecem gorduras saudáveis e minerais como magnésio e zinco, e são ótimas para adicionar a saladas, iogurtes e lanches.
Laticínios com baixo teor de gordura, como iogurte grego e queijos magros, também são ricos em proteínas e cálcio, ajudando a manter uma boa ingestão proteica. Ao incluí-las essas opções regularmente na lista de compras, é possível manter uma alimentação mais saudável e variada”, comenta a nutricionista.
Entre as substituições que podem ser encontradas em prateleiras estão:
- Pão branco → Pão integral: pães integrais, feitos com grãos inteiros, têm mais fibras e nutrientes, promovendo saciedade e evitando picos de açúcar no sangue.
- Arroz branco → Arroz integral, arroz de aveia ou quinoa: o arroz integral é mais nutritivo por manter o farelo do grão, sendo rico em fibras. A quinoa é uma opção proteica e rica em minerais, ideal para variar o prato. A aveia é um alimento versátil e muito nutritivo, com benefícios que vão além da saciedade.
- Macarrão tradicional → Macarrão integral ou de leguminosas: macarrão integral tem mais fibras, e as opções feitas com grão-de-bico, lentilha ou feijão são ricas em proteínas e fibras.
- Farinha de trigo refinada → Farinha integral ou de aveia: em receitas, a farinha de trigo integral e a de aveia têm mais fibras e nutrientes, sendo boas substitutas para farinhas refinadas.
- Óleo vegetal refinado → Azeite de oliva ou óleo de abacate: o azeite de oliva extravirgem e o óleo de abacate são fontes de gorduras monoinsaturadas saudáveis e antioxidantes, sendo boas alternativas para temperos e finalizações.
- Sal comum → Sal rosa ou ervas e temperos naturais: reduzir o sal refinado e usar opções como o sal rosa, que contém mais minerais, ou substituir por temperos naturais (como alecrim, orégano, alho, e cebola) ajudam a reduzir o sódio e aumentam o sabor dos pratos sem excesso de sal.
- Snacks ultraprocessados → Frutas secas, oleaginosas, ou pipoca caseira: troque salgadinhos e bolachas recheadas por castanhas, amêndoas, frutas secas (sem açúcar) e pipoca feita em casa, que são opções com mais nutrientes e sem aditivos artificiais.
- Carnes vermelha → Em se tratando de carnes, as vermelhas são boas proteínas e não devem ser vistas como vilãs. Mas, é possível consumir opções como: peito de frango, peru e cortes magros de carne bovina (como patinho e músculo), além de peixes, como: salmão, sardinha, atum e truta. Leguminosas e grãos (feijão, lentilha, grão-de-bico), ovos, tofu e seitan (conhecido como carne de glúten) também são ótimos substitutos para as carnes.
Temperos sem sódio e ricos em antioxidantes
Optar por pratos que combinam com temperos naturais é o ideal para manter um bom funcionamento do organismo
Escolher o que comer em meio à rotina corrida pode ser difícil para algumas pessoas. Para facilitar na decisão pelo consumo de alimentos mais saudáveis, seja em qualquer refeição, a nutricionista da Chelli, Louyse Damázio, recomenda combinar ingredientes frescos e temperos naturais que forneçam os nutrientes essenciais para o corpo e garantam o sabor necessário para tornar os pratos apetitosos. Além disso, ao adicionar temperos sem sódio e ricos em antioxidantes aos alimentos, a refeição se torna mais equilibrada e saudável.
Uma forma de manter uma alimentação nutritiva é adicionar temperos naturais. Limão e a pimenta, por exemplo, podem contribuir positivamente para uma dieta saudável. Isso, porque o frescor do limão e o toque picante da pimenta, aliados aos demais ingredientes e à levedura nutricional presente no tempero, realçam o sabor dos alimentos, sem adição excessiva de sódio ou calorias”, comenta.
Outro benefício de consumir temperos naturais é o impacto positivo quando é acrescentado ao prato. “Ele não agrega apenas o sabor, mas auxilia na saúde intestinal e equilibra a microbiota intestinal, graças às propriedades antioxidantes do limão e à ação anti-inflamatória da pimenta. Além do mais, o tempero funciona como um probiótico natural, com o extrato de levedura, fortalece o sistema imunológico, contribui para o controle do colesterol, da glicemia e reforça a imunidade”, explica a nutricionista.
Com Assessorias