As comemorações das festas de final de ano estão chegando e uma das mais esperadas é a ceia de Natal. Mas os tradicionais pratos como o panetone, peru, queijo do reino, rabanada e as sobremesas podem dar lugar a opções mais saudáveis e saborosas para quem precisa cuidar da saúde por causa de comorbidades, como pressão alta e diabetes ou possui restrição alimentar, como intolerância à lactose e alergia a ovo e derivados.

De acordo com a nutricionista Fabiana Freire, a coordenadora do curso de Nutrição do Uninassau – Centro Universitário Maurício de Nassau Paulista, as pessoas com diabetes precisam evitar alimentos que aumentam a glicemia, ou seja, o açúcar no sangue.

É necessário passar longe dos carboidratos. Ainda assim, existem opções que ajudam a regular a glicose. Algumas dicas do que poder feito é o salpicão de legumes, peito de chester ao molho de laranja, salada de frutas e o arroz integral, que pode ser com passas, castanhas e amêndoas”, explica.

Para quem é hipertenso, o ideal é evitar o exagerado consumo de sal, gordura, temperos industrializados, carnes defumadas e investir em alimentos ricos em cálcio e fibras, como peixes e quinoa.

A dica aqui é o preparo de atum ou salmão, bolo ou compota de frutas. O arroz pode ser o branco, a sobremesa um pouco mais doce, porém, é necessário se preocupar com a quantidade de sódio na preparação dos pratos”, ensina.

Para aqueles que são intolerantes ao glúten, a chamada doença célica, o ideal é evitar pão, massa, bolo, cerveja, coxinha e pizza, por exemplo. “É liberado comer arroz, milho, mandioca, batata, frutas e vegetais. É uma dieta que ainda permite muitos alimentos. Para a ceia natalina, podem preparar lombo, por exemplo, ou risoto, que geralmente não é tão leve como o arroz. O chester tradicional de Natal também está liberado”, conta Fabiana.

Quem tem intolerância à lactose pode apostar em sobremesas à base de frutas, como uma salada tropical dentro do abacaxi, em folhas escuras. Mas deve evitar manteiga, queijos e leite de vaca. “Uma boa alternativa é substituir o alimento de origem animal por vegetal. Então, na hora de preparar o prato, usar leite de coco ou amêndoas, por exemplo. O tradicional peru está liberado e pode ser preparado ao molho de laranja”, enfatiza.

É interessante usar a criatividade e fazer as substituições necessárias para ter uma ceia de Natal mais saudável, mas saborosa. “Final o ano é um período bem difícil para quem precisa manter a dieta. Lógico que a pessoa pode pegar um pedacinho do seu prato preferido, porque é uma data especial. O que não deve ser feito é abusar e ter uma piora na saúde”, finaliza Fabiana.

 

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Moderação de sal pode ajudar na saúde renal

Nefrologista alerta que o excesso de sódio aumenta o risco de hipertensão, uma das principais causas da doença renal crônica

Mais da metade dos brasileiros consome sal além do recomendado. Pesquisa recente da Universidade de São Paulo (USP) e outras universidades mostra que 56% da população acima de 20 anos ultrapassam o limite diário de 2.300 miligramas estabelecido pela Academia Nacional de Ciências, Engenharia e Medicina dos Estados Unidos. Esse excesso está diretamente relacionado ao aumento de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e, consequentemente, à doença renal crônica (DRC), que já é a 11ª maior causa de morte global.

Durante as festas de fim de ano, o alerta se intensifica. Segundo Raquel Carreiro, nutricionista da Fresenius, pratos tradicionais como chester, peru, bacalhau e tender costumam ser ricos em sódio. “Evite aves pré-temperadas e dessalgue bem o bacalhau. Usar temperos caseiros com ervas naturais também ajuda a controlar a quantidade de sal. No caso da farofa, opte por manteiga sem sal ou reduza a adição de sal”, recomenda.

Além disso, é importante lembrar que o sódio está presente em alimentos industrializados que não necessariamente têm sabor salgado, como bolos, doces, sorvetes e sucos. A combinação de preparações salgadas e álcool, comum nas ceias, agrava o risco de desidratação, aumento da pressão arterial e prejuízos aos rins. A percepção dos brasileiros sobre o consumo de sal também é baixa. Apenas 14,2% reconhecem consumir muito sal, e menos de 2% atendem ao limite recomendado.

A redução do sal na alimentação tem potencial para diminuir uma grande fração de mortes prematuras e aumentar a expectativa de vida saudável na população brasileira. Diminuir a ingestão de sal de cozinha, aliado à prática de exercícios físicos e alimentação balanceada, deve ser encarado como um bom hábito, e não um sacrifício”, destaca Ana Beatriz Barra, nefrologista e diretora médica da Fresenius Medical Care.

O impacto da DRC no Brasil é alarmante. O número de pacientes triplicou nas últimas duas décadas, com mais de 150 mil pessoas em diálise atualmente. Desses, cerca de 25 mil morrem anualmente devido a complicações. Controlar o consumo de sódio é uma das formas mais eficazes de prevenir essa condição.

Portadores de hipertensão e diabetes devem acompanhar anualmente a saúde renal com exames simples, como a dosagem de creatinina e o exame de urina. Isso ajuda a identificar fatores de risco e ajustar a dieta para prevenir complicações futuras”, alerta a nefrologista Ana Beatriz Barra.

Receitas natalinas com restrição de sal para renais crônicos

Para facilitar escolhas mais saudáveis, a Fresenius Medical Care criou receitas natalinas mais equilibradas para renais crônicos:

Salada de lentilhas com cebola caramelizada

INGREDIENTES

500 g de lentilha (2 ½ xícaras) • 3 cebolas • 2 colheres (sopa) de azeite • 1 pitada de sal • 5 dentes de alho • 1 pitada de açúcar • ½ xícara (chá) de hortelã • ¼ de xícara (chá) de salsinha • Folhas de salsinha a gosto para servir • Folhas de hortelã a gosto para servir.

MODO DE PREPARO

Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha e hortelã. Reserve. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e de açúcar. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas caramelizarem. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar, abaixe o fogo e regue com uma colherada de água para dissolver os queimadinhos. Numa panela grande, refogue o alho, o sal e o azeite. Acrescente a lentilha e mexa bem. Cubra com água e deixe cozinhar até que o grão esteja al dente. Acrescente a cebola caramelizada e as ervas picadas, misturando-as delicadamente. Sirva em temperatura ambiente ou mantenha na geladeira até a hora de servir. Decore com folhas de salsinha e hortelã.

DICA DA NUTRI – A lentilha é uma ótima fonte de proteínas, vitaminas e minerais, sobretudo para o paciente renal crônico. Esses nutrientes são fundamentais para a saúde da pele, dos cabelos e dos ossos, bem como para a formação dos anticorpos, ajudando, assim, no fortalecimento da imunidade. Além disso, a lentilha é bem versátil, podendo ser utilizada em várias receitas e ser preparada de diversas maneiras.

Farofa de ovos

INGREDIENTES • 6 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada • 2 colheres de sopa de farelo de trigo • 2 colheres de sopa de gérmen de trigo • 2 colheres de sopa de manteiga • ½ cebola em cubos • 4 dentes de alho • 4 ovos • Salsa e cebolinha à vontade • Azeite extravirgem a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente os ovos e mexa até que fiquem na consistência de ovos mexidos. Acrescente a salsa, cebolinha e misture o restante dos ingredientes. Mexa bem até dourar.

DICA DA NUTRI – Essa farofa é uma opção muito saborosa, além de ser rica em fibras, substâncias importantes para o bom funcionamento do intestino. Ajuda no aumento da imunidade, no controle dos níveis de gordura e glicose no sangue, além de garantir maior saciedade entre as refeições.

Frango assado ao molho de ervas

• 2 frangos • Orégano • Manjericão • Alecrim • Tomilho • Pimenta-do-reino • Sal • Alho a gosto • Azeite

MODO DE PREPARO

Tempere os frangos com as ervas e os temperos e o azeite e deixe marinar por 10 horas. Asse-os em forno pré-aquecido a 180 graus até que fiquem dourados.

DICA DA NUTRI – Usar temperos naturais para temperar as aves é uma excelente estratégia para ajudar no controle da ingestão de sódio e, dessa forma, controlar a pressão arterial e o acúmulo de líquido entre as diálises (no caso de pacientes renais). As ervas utilizadas possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam na saúde dos vasos sanguíneos e na boa circulação do sangue.

Molho de abacaxi

INGREDIENTES • 1 abacaxi • ¼ de xícara (chá) de vinho branco • ½ cebola • 1 colher (sopa) de farinha de trigo • 1 ½ colher (sopa) de mel • 1 folha de louro • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

MODO DE PREPARO – Descasque e pique fina a cebola. Descasque e corte o abacaxi em cubos médios. Transfira os cubos de abacaxi para o copo do liquidificador e bata até ficar liso. Sobre uma tigela, passe o suco por uma peneira – aperte a polpa com as costas de uma colher para extrair todo o caldo. Reserve. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino.

Refogue por cerca de 5 minutos até ficar bem murcha. Acrescente o mel e misture bem. Regue com o vinho, misture e deixe cozinhar até secar. Polvilhe a farinha e mexa bem por cerca de 3 minutos, até ficar parecendo uma cola – essa mistura vai engrossar o molho. Retire a panela do fogo e regue com cerca de ½ xícara (chá) do suco de abacaxi. Misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os grumos de farinha. Acrescente mais um pouco do suco e mexa novamente, até ficar liso.

É importante adicionar o suco aos poucos para o molho não empelotar. Adicione o restante do suco de abacaxi e junte a folha de louro. Misture e leve a panela de volta ao fogo baixo. Tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos – mexa de vez em quando para não grudar no fundo. Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Transfira para um recipiente e sirva a seguir para acompanhar o assado de sua preferência.
DICA DA NUTRI – Usar molhos naturais para acompanhar as carnes é uma excelente forma de conferir mais sabor ao seu prato sem abrir mão da saúde. Molhos artificiais e industrializados, podem conter aditivos, conservantes e sódio em excesso. Então, nada melhor do que fazer a sua própria receita.

Rabanada

INGREDIENTES

3 pães franceses amanhecidos • 1 xícara de chá de leite • 1 colher de chá de extrato de baunilha • 2 colheres de sopa de açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão) • 2 ovos • 1 colher de sopa de canela em pó • 1 colher de sopa de açúcar (ou adoçante culinário em pó, para untar as rabanadas)

MODO DE PREPARO – Fatie os pães com a faca inclinada na diagonal. Misture o leite, as 2 colheres de açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão) e o extrato de baunilha. Molhe as fatias de pão nessa mistura. Bata as claras em neve e depois acrescente as gemas, uma de cada vez. Passe as fatias de pão molhado nas claras batidas e leve para grelhar em frigideira untada com manteiga ou óleo de coco (obs.: não é necessário fritar em imersão). Após dourar dos dois lados, passe as rabanadas ainda quentes em uma mistura de canela e açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão). Obs.: Você também pode assar as suas rabanadas em forno alto a 250º por 30 minutos, virando as fatias na metade do tempo. Dica: Para deixar a sua rabanada mais saudável, você pode usar a baguete integral no lugar do pão francês.
Dica da Nutri: Essa rabanada é uma delícia e pode ser consumida também por diabéticos. Sua composição não leva muito açúcar. Além disso, ela pode ser preparada com adoçante culinário. Como não é frita em imersão no óleo, ela fica bem leve e sequinha.

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