A Páscoa é uma das datas comemorativas mais aguardadas do ano e é um momento de reunir a família para saborear deliciosas receitas. Quando pensamos no menu, logo vem à mente o cheiro da tradicional bacalhoada com batatas e do chocolate dos ovos de Páscoa. Mas a Páscoa este ano está mais salgada.

Produtos típicos que compõem a cesta de compras nesta época do ano estão mais caros, como bacalhau e ovos, e muitos lares brasileiros precisarão adaptar o cardápio  O bacalhau, peixe típico das celebrações, subiu 7,4% no acumulado de 12 meses, mas não foi o único vilão do orçamento.

A alta nos preços do chocolate foi de 13,9%, segundo dados da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC). A dica para os consumidores é pesquisar antes das compras e fazer substituições por produtos mais acessíveis. O bacalhau, por exemplo, já registrou queda de 32,7% nas vendas em relação ao mesmo período do ano passado.

A nutricionista Maria Fernanda Koch diz que existem excelentes opções para substituir o bacalhau no cardápio de Páscoa, levando em consideração o gosto individual e a disponibilidade de pescados em cada região.

Entre as sugestões estão o salmão, rico em ômega 3 e fácil de encontrar em mercados e peixarias; a tilápia, geralmente mais barata do que o bacalhau; o linguado, com consistência macia que agrada a diversos paladares; o robalo, para quem busca uma opção mais sofisticada, com sabor delicado e consistência firme ou ainda a pescada, rica em nutrientes e mais acessível ao bolso do que o bacalhau.

Proteína saudável

Coordenadora dos cursos de Saúde do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação, Maria Fernanda diz que o peixe é uma proteína de excelente qualidade, rico em vitaminas e minerais como vitamina D, Vitamina B12, iodo e selênio.

“O consumo do peixe tem sido associado a um menor risco de doenças cardíacas. Além disso, os ácidos graxos ômega 3 presentes no peixe podem ajudar no controle da pressão arterial e nos níveis de triglicerídeos do sangue.”

O consumo de peixes, continua a professora, está associado também ao combate da depressão, prevenção de doenças neurodegenerativas, melhora da saúde óssea, entre outros benefícios. A quantidade semanal a ser consumida depende de fatores como idade, sexo e quadro de saúde. A Organização Mundial de Saúde recomenda, para um adulto saudável, uma a duas porções de peixe por semana (porção de 100 a 150 gramas).

Maria Fernanda explica que, embora o peixe seja considerado um alimento saudável e nutritivo, é necessário considerar as necessidades individuais. Algumas situações como gestação e amamentação, alergias, pacientes renais e cardíacos devem sempre consultar um nutricionista, que irá indicar o melhor peixe a ser consumido para cada particularidade.

“Gestantes, crianças ou indivíduos com alguma restrição alimentar precisam contar com a orientação de um nutricionista”, ressalta.

Cuidados na escolha dos alimentos são necessários para garantir a qualidade

O Instituto Municipal de Vigilância Sanitária (Ivisa-Rio) também alerta os consumidores cariocas sobre os cuidados que devem ter ao adquirir os principais itens que fazem parte da lista de insumos, como ovos de chocolate e o tradicional pescado da Sexta-Feira da Paixão.

Quem não abre mão do preparo de um saboroso bacalhau deve prestar atenção na aparência do produto, conferindo se tem manchas avermelhadas e pontos pretos, que indicam a presença de bactérias e/ou fungos. O sal desse pescado deve ser grosso, pois o fino é proibido.

O consumidor também deve ficar de olho nos peixes comercializados como bacalhau, mas que na verdade não são da espécie. Somente os tipos Gadus morhua e Gadus macrocephalus são considerados legítimos. O primeiro é conhecido no Brasil como Porto ou Porto Mohua; o segundo, como Portinho ou Codinho.

Presidente do Ivisa-Rio, Aline Borges lembra que os consumidores devem desconfiar do chamado bacalhau do Porto com preço muito baixo e espessura fina: “É preciso deixar claro que os peixes Saithe, Ling e Zarbo, muito consumidos entre os brasileiros e com custo mais baixo, não são bacalhau e devem ser comercializados como pescados salgado ou salgado e seco.”

Quem opta pela compra do peixe fresco deve seguir os seguintes cuidados durante a compra:

“Os olhos dos peixes têm que ocupar toda a órbita, com as guelras avermelhadas, as escamas com aderência e a textura firme. O consumidor só deve comprar peixes com o ventre íntegro, pois quando esta parte se rompe, é um alerta de estágio avançado de alteração. É preciso tirar as vísceras antes de armazená-lo, para que tenha uma validade mais extensa”, recomenda Aline.

Em relação às carnes vermelhas, muito consumidas nos churrascos no Sábado de Aleluia, a orientação é verificar a cor, a textura e o odor, assim como a data de validade. Qualquer alteração nessas características significa que o produto não está próprio para consumo.

Ovos de chocolate –  Os produtos pré-embalados, como ovos de chocolate, bombons e chocolates em geral, devem ser armazenados e expostos segundo orientação do fabricante. O ideal é que estejam em local fresco e arejado, sem umidade, longe de produtos de limpeza ou com intenso odor, e sem contato direto com a luz solar.

As condições dos produtos devem ser observadas e os chocolates amolecidos devem ser evitados. Além disso, é importante verificar se os produtos têm rotulagem com as informações nutricionais, ingredientes, data de fabricação e validade. Outra informação obrigatória é a de presença (ou não) de glúten, lactose e demais ingredientes alergênicos.

Como montar um cardápio equilibrado para o almoço de Páscoa?

A nutricionista Bruna Lima, do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, traz dicas especiais para o almoço de Páscoa:

  • Peixes são uma excelente opção como prato principal: além de serem uma tradição na Páscoa, eles são ricos em Ômega-3, um nutriente importante para a saúde do coração e do cérebro. Dê preferência aos peixes grelhados ou assados, ao invés dos fritos, que são mais calóricos e podem fazer mal para a saúde.
  • Vegetais coloridos: na hora de montar o prato, procure incluir vegetais coloridos, como cenoura, beterraba, espinafre e brócolis. Eles são ricos em vitaminas e antioxidantes que ajudam a prevenir doenças e a manter o corpo saudável.
  • Saladas: são uma opção saudável e refrescante para acompanhar o almoço de Páscoa. Procure incluir ingredientes como folhas verdes, tomate, pepino, cebola e cenoura.
  • Arroz integral: em substituição ao arroz branco, o integral é mais saudável, por ser rico em fibras e nutrientes.
  • Páscoa sem bacalhau: confira as dicas

  • Para inspirar as famílias na elaboração de um cardápio de Páscoa sem bacalhau, a nutricionista e professora do UniCuritiba Maria Fernanda Koch ensina duas receitas saborosas:
  • SALMÃO ASSADO COM ERVAS E LIMÃO

  • Ingredientes:·        4 filés de salmão·        4 colheres de sopa de azeite de oliva·        4 colheres de sopa de suco de limão·        1 colher de sopa de alecrim picado·        Sal e pimenta do reino a gostoModo de preparo: Pré-aqueça o forno a 200 graus. Em uma tigela, misture os temperos. Coloque os filés em uma assadeira e cubra com a mistura de temperos. Asse por cerca de 15 a 20 minutos.

    MOQUECA DE PEIXE

    Ingredientes:

    ·        500 gramas de filé de tilápia

    ·        1 cebola cortada em rodelas

    ·        1 pimentão verde cortado em rodelas

    ·        1 pimentão amarelo cortado em rodelas

    ·        2 tomates picados

    ·        1 vidro de leite de coco

    ·        2 colheres de sopa de azeite de dendê

    ·        1 colher de sopa de coentro picado

    ·        Sal e pimenta a gosto

    Modo de preparo: Em uma panela refogue a cebola e os pimentões no azeite, até que estejam macios. Adicione o tomate e cozinhe por mais uns minutos. Adicione os filés de peixe temperados com sal e pimenta. Adicione o leite de coco e mexa delicadamente. Cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos.

  • Páscoa econômica: quatro receitas para fazer em casa

    Para a nutricionista da Ajinomoto do Brasil, Lisiane Miura, fazer o ovo de Páscoa em casa é uma opção mais econômica. “Além disso, há a possibilidade de presentear amigos e familiares com a receita, já que é viável decorá-los de maneira atrativa”, ressalta.

    Para quem não gosta muito de chocolate, ela sugererecomenda a receita de pavê de morango, que além de ter o preparo bem simples, ela também incorpora todo o sabor e cor do produto, resultando em uma sobremesa bonita e de dar água na boca. “Experimente montar este pavê em copos ou taças para uma apresentação especial”, aposta.

    Passando para os salgados, a sugestão para substituir a bacalhoada é utilizar a tilápia com batatas e pimentão. De acordo com Lisiane, a tilápia é uma ótima escolha por ter custo menor do que o bacalhau, além da preparação ser diferente por conter molho branco. Outra sugestão é a falsa bacalhoada com merluza. “A receita fica similar à tradicional bacalhoada, com relação a qual muitas pessoas possuem uma memória afetiva”, destaca Lisiane.

    Confira algumas sugestões de receitas:

    O time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separou quatro receitas especiais para tornar a celebração mais econômica e igualmente saborosa. Começamos a lista com a receita de ovo de chocolate com musse, que deixará o sabor do doce tradicional da época ainda mais delicioso.

    OVO DE CHOCOLATE COM MUSSE

    Tempo de Preparo: 1 hora (+2 duas horas de geladeira)

    Rendimento: 4 porções

    Ingredientes:

    • 3 e meia xícaras (chá) de chocolate meio amargo fracionado (600 g)
    • 2 latas de creme de leite (600 g)
    • 1 lata de leite condensado (395 g)
    • 1 sachê de Maracujá

    Modo de preparo:

    1. Em uma tigela média, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência média para derreter, mexendo na metade do tempo. Distribua o chocolate derretido em 4 fôrmas de silicone (150 g) próprias para ovos de Páscoa, até a marca indicada, cubra com a outra parte de silicone e leve à geladeira por 20 minutos, ou até endurecer.
    2. Enquanto isso prepare a musse: em uma tigela média, coloque o creme de leite, o leite condensado e o sachê misture vigorosamente até obter um creme homogêneo.
    3. Disponha a musse nos ovos e leve à geladeira por 2 horas, ou até o momento de servir.

    Dica:

    1. Para vender ou presentear, coloque os ovos em embalagens próprias para ovos de Páscoa de colher.

    PAVÊ DE MORANGO 

    Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 2 horas de geladeira)

    Rendimento: 4 porções

    Elaboração: Sabores Ajinomoto

    Ingredientes:

    • 1 lata de creme de leite
    • meia lata de leite condensado
    • 1 sachê de Morango
    • 100 g de biscoito com gotas e sabor de chocolate, quebrados

    Modo de preparo:

    1. No copo do liquidificador, coloque o creme de leite, o leite condensado o sachê de morango e bata até obter um creme homogêneo.
    2. Junte os biscoitos e misture delicadamente.
    3. Transfira para 4 taças individuais e leve à geladeira por, pelo menos, 2 horas antes de servir.

    Dica:

    Decore a superfície com morango e biscoito de chocolate.

    PEIXE COM BATATAS E PIMENTÃO

    Tempo de Preparo: 30 minutos

    Rendimento: 6 porções

    Elaboração: Sabores Ajinomoto

    Ingredientes:

    • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 2 xícaras (chá) de leite em temperatura ambiente (400 ml)
    • 2 sachês de tempero em pó
    • 2 pitadas de sal
    • 500 g de filés de tilápia
    • 1 pimentão médio verde cortado em cubos pequenos (150 g)
    • 2 batatas médias sem casca, em rodelas médias e cozidas “al dente” (400 g)
    • meia xícara (chá) de queijo tipo parmesão
    • 1 pão amanhecido ralado
    • 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a farinha de trigo e mexa sem parar, por 3 minutos, sem deixar dourar. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sem parar, e cozinhe por 5 minutos, ou até ficar homogêneo e espesso. Acrescente o tempero e metade do sal, e misture. Retire do fogo e reserve aquecido.
    2. Em um refratário retangular médio (16 x 25 cm), faça camadas com o peixe, previamente misturado com o sal restante, o pimentão, o molho reservado e a batata, finalizando com o molho. Por cima, disponha o queijo e o pão, previamente misturado com o azeite. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 45 minutos, ou até o pão dourar levemente.
    3. Retire do forno e sirva em seguida.

    FALSA BACALHOADA DE MERLUZA

    Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 40 minutos de forno)

    Rendimento: 8 porções

    Elaboração: Sabores Ajinomoto

    Ingredientes:

    • 1 e meia xícara (chá) de Azeite de Oliva
    • 2 sachês de tempero de Limão
    • meia colher (chá) de sal
    • 1 tomate médio cortado em rodelas (150 g)
    • 1 cebola média, em rodelas (150 g)
    • 600 g de merluza, em cubos
    • 2 batatas médias, em rodelas médias e cozidas “al dente” (400 g)
    • 1 pimentão vermelho, em rodelas (150 g)
    • 1 pimentão amarelo, em rodelas (150 g)
    • meia xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
    • 3 ovos cozidos cortados em rodelas

    Modo de preparo:

    1. Em uma tigela pequena, coloque o azeite, o tempero e o sal, misture e reserve.
    2. Em um refratário média (20 x 30 cm), faça camadas intercalando o tomate, a cebola, a merluza, a batata, os pimentões, as azeitonas e finalize com os ovos. Regue com o azeite temperado, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, ou até os ingredientes estarem cozidos.
    3. Retire do forno e sirva em seguida.

    Arrase no almoço de Páscoa com menos de 100 reais

    O domingo de Páscoa é marcado pelo tradicional almoço em família. Para quem não quer mexer muito no bolso, mas não abre mão do peixe como prato principal, o chef Melchior Neto preparou uma opção mais econômica, que substitui o bacalhau e garante o sabor do almoço, digno de cinco estrelas, com menos de 100 reais. Confira! 

    Pimentão recheado com camarão


    Por chef Melchior Neto

    INGREDIENTES
    400g de camarão cinza
    2 xícaras (chá) de arroz
    250g de catupiry
    ½ cebola
    Azeite a gosto
    1 lata de tomate em cubos
    200ml de caldo de legumes
    6 pimentões coloridos
    ½ copo de água
    1 colher (sopa) de cúrcuma
    Sal, pimenta do reino e salsa à gosto

    MODO DE PREPARO
    Em uma panela refogue o arroz com a cebola no azeite, em seguida coloque salsa e os camarões e mexa bem. Despeje o caldo de legumes, e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada por 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente o catupiry, deixe descansar 10 minutos.
    Lave bem os pimentões, corte a tampa de cada um deles e reserve. Recheie todos os pimentões. Em um refratário coloque o molho de tomate e a água, tempere com sal e pimenta. Disponha os pimentões e leve ao forno pré-aquecido 200° por 1 hora.

  • Com Assessorias
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