Quem acha chique tomar um bom vinho? Pois a temporada favorita para os amantes da bebida, em suas mais diferentes formas, está aí. E para reforçar o hábito, o Dia Nacional do Vinho é um bom pretexto para brindar a rica tradição e a crescente qualidade dos vinhos produzidos em território nacional. Comemorado anualmente no primeiro domingo de junho, a data este ano é celebrada no dia 4.

Mas afinal, uma taça de vinho por dia realmente faz bem à saúde? Para a alegria dos amantes de bons rótulos, especialistas garantem que sim. Isso porque nos vinhos são encontrados alguns ativos antioxidantes que colaboram na prevenção de diversos problemas. Por isso, alguns goles não fazem mal, desde que o consumo seja moderado.

“O vinho pode trazer de benefício à saúde se consumidos de forma equilibrada. Os compostos funcionais presentes, principalmente, no vinho tinto têm uma grande relevância já descoberta pela ciência. Uma substância é o polifenol resveratrol, que pode atuar na prevenção de doenças”, afirma a  nutricionistaPatrícia Binz,  sommelière profissional e diretora da Associação Brasileira de Sommelier do Rio Grande do Sul (ABS-RS).

O poder do polifenol resveratrol

Os vinhos – especialmente os tintos – assim como os chocolates acima de 50% cacau são ricos em polifenol resveratrol, poderoso antioxidante que ajuda na renovação e rejuvenescimento das células humanas. Este ativo anti-inflamatório e antimicrobiano é encontrado no cacau e nas cascas e sementes de uvas.

Inúmeras pesquisas desenvolvidas pelo mundo todo, incluindo no Brasil, mostram que os benefícios do polifenol resveratrol são infindáveis, a começar pela prevenção de doenças cardiovasculares e redução da pressão arterial; diminuição dos índices do mau colesterol (LDL) e aumento do bom colesterol (HDL) no sangue.

Há estudos que apontam redução de danos oxidativos em estruturas cerebrais, podendo reduzir o risco do aparecimento de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e Parkinson, além de prevenção de alterações celulares que podem levar ao aparecimento de vários tipos de cânceres.

O consumo moderado de vinho também melhora na cognição e na memória; acelera o metabolismo energético; auxilia no combate à obesidade e às alterações associadas à doença… E por aí segue a lista de vantagens em consumir produtos ricos em polifenol resveratrol.

Para comemorar o Dia do Vinho, conheça os potenciais benefícios da bebida. E um brinde à saúde!

SAÚDE CARDIOVASCULAR

Com o consumo moderado de uma taça diária, o vinho, especialmente o tinto, promove ações benéficas para o coração. Isso é possível graças aos antioxidantes presentes na bebida, como polifenóis, que ajudam a proteger as células e vasos sanguíneos. Além disso, suas substâncias inibem a oxidação do colesterol ruim.

PREVINE DIABETES

Os polifenóis presentes no vinho também ajudam na prevenção da diabetes tipo 2. Esses compostos desempenham um papel importante, ajudando a melhorar a sensibilidade a insulina e reduzir a resistência do hormônio, por conta das propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

COMBATE A DEPRESSÃO

Outro benefício do vinho para a saúde é que ele pode ser um grande aliado no combate à essa condição. As substâncias presentes na bebida promovem a produção de neurotransmissores como a serotonina, dopamina e endorfina, os mesmos que são liberados pelo corpo durante a prática de atividades físicas, responsáveis pela sensação de prazer e relaxamento. Mas é importante reforçar que o consumo da bebida não invalida a importância de praticar algum exercício.

AUXILIA NA DIGESTÃO

Além de todos os outros benefícios, os polifenóis encontrados nas uvas da produção do vinho, reduzem a inflamação e promovem uma digestão mais eficiente. Beber vinho pode aumentar a produção de enzimas digestivas, como amilase, que auxilia na quebra dos alimentos e na absorção dos nutrientes pelo organismo. Resultando em uma digestão mais eficiente, evitando inchaço e desconforto abdominal.

vinho tinto, por exemplo, contém uma substância chamada resveratrol, que pode ajudar a proteger o revestimento do trato gastrointestinal, melhorando a saúde e o funcionamento do sistema

SUGESTÕES

Apreciar um bom vinho diariamente e aproveitar os benefícios para a saúde não é sinônimo de gostos excessivos. Existem várias opções acessíveis e saborosas no mercado que vão desde os nacionais, até importados.

O segredo está na uva: como o vinho beneficia a saúde

O conselho de que uma taça de vinho por dia faz bem à saúde caiu na boca do povo, mas o que poucos sabem é o que segredo da bebida está na uva. A engenheira de alimentos da Campo Largo, Camila Garrett, explica quais são essas substâncias e como elas beneficiam a saúde. Confira!

1)      Por ter polifenóis, o vinho tinto pode ser bom para o coração

“Os polifenóis, micronutrientes derivados das plantas, são bem presentes no vinho por causa da uva. Por isso, inclusive, o suco de uva é uma outra grande fonte de polifenóis. Essa substância é muito conhecida por proteger contra doenças crônicas, cardíacas e controlar os níveis de açúcar no sangue”, explica Garrett.

2)      O resveratrol é aliado da pele

“O resveratrol é um polifenol, substância presente nas sementes e cascas de uvas pretas e, consequentemente, também no vinho tinto. Quanto mais intensa for a cor do vinho, maior a quantidade dessa substância. O micronutriente forma uma película de proteção na pele, por assim dizer, que combate os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce”, pontua a engenheira de alimentos.

3)      Vinhos liberam óxido nítrico, o que é muito bom para a digestão

“Uma das reações causada pelo consumo da uva é a liberação de óxido nítrico, substância essencial para relaxar as paredes do estômago. Por isso, uma taça de vinho antes ou após das refeições potencializa a absorção de nutrientes dos alimentos”, aponta Garrett.

4)      O extrato da semente de uvas possui procianidina, aliada na prevenção do câncer

“Alguns estudos relacionam a procianidina como uma substância que não só previne o câncer, como também diminui os efeitos colaterais da quimioterapia na saúde. Essa substância possui propriedades antioxidantes que protegem as células, também presente na uva”, finaliza a especialista.

6 perguntas e respostas sobre vinhos

A nutricionista e sommelière Patrícia Binz tira as principais dúvidas relacionadas a vinhos. Confira!

Como escolher um vinho para ser o mais saudável ao nosso organismo
É bem importante frisar que antes de controlar calorias, deve-se optar por alimentos mais saudáveis. No caso do vinho, para ingestão menor de carboidratos, indica-se os tipos secos (até 4g de açúcar/litro) para os vinhos tranquilos e nature (até 3g de açúcar/litro) ou extra brut (de 3,1g a 8g de açúcar/litro) para os espumantes.

Qual a recomendação diária para o consumo de vinho?           
Não há uma recomendação exata para o consumo diário. O que se sabe é que, de forma consciente e inserido em uma dieta saudável e com hábitos saudáveis, é possível sim ingerir vinho. Segundo as orientações internacionais, o consumo máximo deve ser de uma taça (em média 150ml) por dia para mulheres e até duas para homens. Também é importante sempre intercalar o consumo de vinho com água.

Quanto às calorias, como administrar o consumo? Como é possível ter equilíbrio, sem sair da dieta?         
A chave está no consumo responsável. Para fazer isso de forma mais agradável e prática, é preciso programar as refeições, sempre com opções mais leves e saladas à mesa. Além disso, planejar as quantidades que pode consumir vai facilitar esse processo.

Mas o que você não deve esquecer é de comer consciente, isso é, se alimentar com atenção plena, se dedicando realmente ao momento em que está vivendo e de que forma está consumindo esses alimentos e bebidas. Por isso, aprender mais sobre gastronomia e vinhos faz com que você aprecie mais esses momentos e consiga estar mais atento a eles.

É verdade que os vinhos doces, como os moscatéis ou licorosos, são mais calóricos?
O que faz um vinho ser calórico é o percentual alcoólico da bebida e a quantidade de açúcares. Ou seja, quanto menor o percentual de álcool no produto e menor a quantidade de açúcar, menos calórica será a bebida.

Vinhos doces nem sempre são mais calóricos, pois deve-se levar em conta, além do açúcar, a quantidade de álcool presente nestes vinhos.  Essas duas substâncias são quem fornecem a energia, o açúcar 4kcal/g e o álcool 7kcal/g.

No caso dos espumantes moscatéis, eles costumam ter menos calorias do que vinhos licorosos, quando ambos forem doces. Já os moscatéis apresentam um percentual alcoólico de 7% a 10%, enquanto os licorosos de 14% a 18% de álcool, segundo a legislação brasileira.

Você vê como positiva a tendência de vinhos menos alcoólicos?
Sim. Sempre que evoluímos em relação à consciência alimentar é benéfico. Acredito muito que as pessoas terão cada vez mais conhecimento sobre o que consomem, e se questionem muito mais sobre o que e como estão se alimentando.

No caso dos vinhos menos alcoólicos, nem sempre pode ser a melhor escolha, já que depende da quantidade consumida. Consumir um vinho mais alcoólico, mas em menor quantidade, pode trazer os mesmos resultados de consumir mais quantidade de um vinho com menor graduação.

Como armazenar corretamente o vinho em casa?
Os vinhos devem estar sempre armazenados em ambientes com menos iluminação, sem trepidações, e, se possível, em locais que mantenham uma média de temperatura de 15°C.

Com Assessorias

 

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