Distribuir os alimentos ao longo do dia de acordo com a rotina e necessidade nutricional de cada um ajuda a não chegar com muita fome na hora da ceia. De acordo com a nutricionista, as chances de compulsão alimentar podem aumentar se a pessoa ficar muito tempo de estômago vazio.
Para priorizar escolhas saudáveis, a especialista recomenda que na hora da ceia a preferência seja por carnes magras como peixes e frango (sem a pele), saladas, oleaginosas e carboidratos ricos em fibras, que proporcionam a sensação de saciedade.
Na hora da sobremesa, escolha frutas in natura ou doces a base de frutas e pouca gordura e açúcar. As bebidas alcoólicas e refrigerantes podem ser substituídos por drinks sem álcool, água aromatizada.
Abaixo seguem algumas opções de cardápio elaborados pela nutricionista:
Opção 1 – Ceia Leve
Entrada
– Salada de folhas verdes, uva itália, pepino japonês e molho de iogurte natural com hortelã.
– Salpicão de Frango ou Atum: utilizar iogurte desnatado e ervas para temperar, acrescentar maçã, cenoura e salsão.
Prato Principal
– Peru assado. Enfeitar com frutas como abacaxi.
Acompanhamento
– Arroz com passas e amêndoas.
– Farofa com couve.
Sobremesa
– Gelatina colorida.
– Frutas diversas.
Opção 2 – Cardápio Vegano
Entrada
– Tomate recheado com lentilha.
– Salada de alho poró com maçã verde e tofu.
Prato principal
– Seitan (espécie de carne de glúten para substituir o tender, peru ou pernil) ao molho madeira.
– Strogonoff de palmito.
Acompanhamento
– Arroz sete grãos.
– Farofa de castanha.
Sobremesa
– Pavê de pêssego.
– Panetone de frutas.
Opção 3 – Para intolerantes ao glúten ou lactose
Entrada
– Rolinho de berinjela e abobrinha.
– Bruschetta de shimeji.
Prato Principal
– Bacalhoada.
Acompanhamento
– Risoto de quinoa.
Sobremesa
– Bolo natalino de frutas secas (sem glúten e sem lactose).