Em 1º de outubro é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data foi estabelecida em 1977 pela Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos com o objetivo de propagar as vantagens da adoção de uma alimentação sem o consumo das carnes de animais domésticos ou peixes.
Nos últimos anos, o número de pessoas optando por dietas vegetarianas disparou no Brasil. Segundo uma pesquisa realizada em 2018 pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública (Ibope), cerca de 30 milhões de brasileiros (14%) são vegetarianos.
Enquanto isso, 46% já optam por não comer carne ao menos uma vez na semana, conforme informações de 2022 da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), o que demonstra o sucesso de ações como a Segunda-Feira Sem Carne, que propõe a abstinência semanal.
E não é só uma questão de saúde! O cuidado com o meio ambiente e o bem-estar animal também estão no coração dessa escolha. Isso tudo resultou em uma demanda maior por produtos que respeitam essas filosofias.
Tipos de vegetarianismo
Muitos pensam que uma dieta vegetariana é muito difícil de ser preparada, além de restritiva, podendo dar muito trabalho no dia a dia. Para desmitificar isso, a SVB promulga a campanha “Segunda Sem Carne”, em que o objetivo é apresentar os sabores de uma alimentação baseada em plantas e vegetais.
Além disso, há diferentes escolhas alimentares dentro do vegetarianismo que retira produtos de origem animal do cardápio.
Mais do que uma dieta, ser vegetariano também é uma visão de mundo bastante complexa. Embora não seja uma tendência recente, o vegetarianismo ainda gera uma série de dúvidas seja em pessoas que querem preparar um menu que contemple os vegetarianos, ou em quem tem interesse em parar de comer carne.
Existem várias tendências dentro do vegetarianismo, porém, três são mais comuns. A mais popular é o ovolactovegetarianismo, em que a pessoa não come carne ou peixe, mas consome alimentos de origem animal, como ovos de aves, mel de abelha e leite de vaca e de cabra.
O vegetariano restrito, por sua vez, não consome nenhum tipo de alimento de origem animal, incluindo os que foram citados. Já o veganismo vai além da alimentação, e seus adeptos também não utilizam roupas feitas com peles ou cosméticos testados em animais, por exemplo.
Ovolactovegetarianismo: como o próprio nome sugere, esse tipo consome ovos, leite e laticínios.
Lactovegetarianismo: utiliza apenas leites e laticínios na alimentação.
Ovovegetarianismo: consome apenas ovos na alimentação.
Vegetarianismo restrito: não consome nenhum alimento de origem animal.
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O que as prateleiras dos supermercados têm a oferecer
Com o aumento do consumo vegetariano, o mercado se transforma. A cada dia, o número de restaurantes que oferecem opções vegetarianas cresce no Brasil. E os supermercados estão respondendo a essa tendência com prateleiras repletas de opções cada vez mais deliciosas e nutritivas.
Se você é fã de uma dieta vegetariana ou está curioso para experimentar, está pensando em adotar um estilo de vida mais verde, ou já é um veterano das receitas sem carne, a variedade é imensa.
- Legumes e verduras frescas: Os espaços de hortifrutis estão sempre abastecidos com os melhores produtos da estação. Aproveite para montar saladas coloridas e nutritivas!
- Produtos à base de plantas: De queijos vegetais a embutidos veganos, nas prateleiras você encontra tudo o que precisa para preparar pratos saborosos sem abrir mão do sabor.
- Grãos e leguminosas: Feijão, lentilha e grão-de-bico são ótimas fontes de proteína e podem ser a base de diversas receitas.
Dicas para equilibrar a dieta vegetariana
- Variedade é a chave: Inclua diferentes tipos de frutas, legumes, grãos e proteínas vegetais na sua dieta para garantir todos os nutrientes.
- Explore novos sabores: Experimente temperos e especiarias para deixar suas refeições ainda mais saborosas!
- Comece devagar: Se você tem vontade de adotar uma alimentação sem carne, que tal instituir um “dia sem carne” na sua semana? Experimente receitas diferentes, coloridas e saborosas!
- Mantenha-se hidratado: Não se esqueça de beber bastante água e, quem sabe, preparar algumas infusões com ervas frescas!
Receitas deliciosas e práticas
Para aqueles que possuem uma dieta ovolactogetariana ou lactovegetariana, reunimos 17 receitas de pratos – sendo três sobremesas – que podem ser facilmente preparados no dia a dia, perfeitos para comemorar o Dia do Vegetarianismo ou iniciar o desafio da “Segunda Sem Carne”.
1. Bowl Vegetariano Colorido
Ingredientes:
- 1 xícara de quinoa cozida
- 1/2 abacate fatiado
- 1/2 xícara de grão-de-bico cozido
- 1/2 cenoura ralada
- Folhas de espinafre
- Molho de tahine (tahine, limão, água e sal a gosto)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a quinoa como base.
- Adicione o grão-de-bico, a cenoura, o abacate e as folhas de espinafre.
- Regue com o molho de tahine e aproveite essa explosão de sabores!
2. Quibe vegetariano
Ingredientes:
Para o recheio:
– ½ maço de hortelã picado
– 1 embalagem de Creme de Ricota
– Sal
Para o quibe:
– 1 ½ xícara (chá) de trigo para quibe (180 g)
– 2 berinjelas (510 g)
– 1 cebola pequena picada (100 g)
– Dois terços de xícara (chá) de nozes picadas (80 g)
– ½ colher (sopa) de sal
– ½ colher (chá) de cominho
– ¼ de colher (chá) de pimenta síria
– 2 colheres (sopa) de azeite (20 ml)
Modo de preparo:
- Recheio:
- Misture bem a hortelã e o creme de ricota. Tempere com o sal e mexa bem. Reserve.
- Quibe:
- Lave o trigo e escorra. Aqueça 4 xícaras (chá) de água (700 ml) e despeje sobre o trigo. Deixe de molho por 30 minutos, coberto com filme plástico.
- Lave as berinjelas e faça furos por toda a superfície.
- Coloque-as em um prato e leve-as ao micro-ondas em potência média por 16 minutos, abrindo a cada 4 minutos para verificar se já estão cozidas.
- Escorra a água do trigo e aperte-o bem em uma peneira para retirar o líquido.
- Abra as berinjelas e, com o auxílio de uma colher, retire toda a polpa. Bata a polpa no liquidificador até que os pedaços se desfaçam (cerca de 3 minutos).
- Em uma tigela, misture a berinjela, a cebola, as nozes, o trigo, o sal, o cominho e a pimenta síria.
- Mexa bem com as mãos até que todos os ingredientes estejam bem envolvidos.
- Montagem:
- Com uma colher (sopa) do azeite, unte uma forma de 27 x 13 cm.
- Cubra o fundo da forma com metade da massa de berinjela e alise a superfície com as mãos.
- A seguir, espalhe o creme de ricota e hortelã e cubra com a massa restante. Pressione e alise a superfície.
- Faça cortes superficiais horizontais e verticais para marcar o quibe e regue-o com o restante do azeite.
- Asse por cerca de 40 minutos.
Tempo de preparo: 25 minutos.
Rendimento: 8 porções.
3. Canelone de legumes com cottage
Ingredientes:
– 1 abobrinha
– 1 berinjela
– 400 g de Queijo Cottage
– Raspas de 1 limão-siciliano
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Azeite de oliva extravirgem
Para o molho:
– 2 latas de tomate pelado
– 1 colher de sopa de manteiga sem sal
– Noz-moscada a gosto
– ½ xícara de folhas de manjericão
– 100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Fatie os legumes no sentido longitudinal e tempere-os com sal e pimenta.
- Em uma frigideira bem quente, grelhe-os num fio de azeite dos dois lados.
- Depois, em uma tigela, tempere o queijo cottage com sal, azeite, pimenta e as raspas de limão.
- Coloque um pouco do cottage na ponta de cada fatia de legume e enrole no formato de canelone.
- Para o molho, leve o tomate com a manteiga sem sal para cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.
- Acerte os temperos e adicione o manjericão.
- Em uma travessa refratária, disponha o molho e coloque os canelones por cima.
- Polvilhe o Queijo Parmesão Tirolez ralado por cima e leve para gratinar por 15 minutos no forno com o grill ligado.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Rendimento: 5 porções.
4. Lentilhas cozidas com beterraba assada e creme de queijo
Ingredientes:
– 2 xícaras de lentilhas
– 2 beterrabas
– Azeite de oliva extravirgem a gosto
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– Tomilho fresco a gosto
– 2 folhas de louro
Para o creme de Queijo Azul:
– 1 xícara de queijo picado
– ¼ xícara de creme de leite fresco
– ¼ xícara de queijo parmesão ralado fino
– Raspas de 1 limão-siciliano
Modo de preparo:
- Coloque as lentilhas em uma panela e cubra com água.
- Monte um buquê com os galhos de tomilho e as folhas de louro para aromatizar.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até ficar al dente (aproximadamente 30 minutos).
- Escorra, tempere com sal e pimenta e reserve. Corte as beterrabas em cubos médios.
- Tempere com sal, pimenta e azeite. Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 30 minutos.
- Faça um creme de Queijo Azul misturando todos os ingredientes.
- Não é necessário temperar com sal.
- Em uma vasilha, misture as lentilhas com a beterraba.
- Acerte os temperos. Em uma panela, aqueça o creme de queijo azul até começar a derreter e sirva por cima das lentilhas.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Rendimento: 5 porções.
Ingredientes:
- 250g de massa de lasanha
- 200g requeijão;
- 270g ricota;
- 200g creme de leite;
- 2 unidades de abobrinha;
- 300g tomate seco;
- 50g queijo parmesão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
- Folhas de manjericão
- 100ml azeite
Modo de preparo:
- Cozinhe a massa da lasanha em água e sal e reserve para montagem.
- Processe o creme de leite, a ricota, o parmesão e o requeijão.
- Tempere com sal e pimenta.
- Pique o tomate seco e reserve para montagem.
- Corte as abobrinhas em lâminas e coloque em um refratário.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e regue com o azeite.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno 180 graus por 10 minutos.
- Reserve para montagem.
Montagem:
- Faça camadas de creme de queijo branco, massa de lasanha cozida, tomate seco, lâminas de abobrinha e creme de queijo branco.
- Decore com folhas de manjericão e tomate seco;
- Leve ao forno por 20 minutos.
6. Parafuso com tomate cereja e manjericão gratinado
Ingredientes:
- 500g de macarrão parafuso;
- 150g de cebola picada;
- 15g de alho picado;
- 150ml de azeite;
- 300g de tomate cereja;
- 600ml de molho de tomate;
- Manjericão a gosto;
- 400g muçarela;
- 100g parmesão;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhar o parafuso em água e sal. Por 8 minutos. Reservar cozido
- Em uma panela colocar o azeite, o alho e a cebola. Deixando refogar. Acrescentar os tomatinhos cerejas cortados em 4.
- Colocar o molho de tomate.
- Temperar com sal, pimenta do reino e folhas de manjericão a gosto.
- Misturar o parafuso cozido com o molho de tomate.
- Colocar em uma panelinha, dispor alguns pedacinhos de muçarela e queijo parmesão ralado.
- Levar para o forno. Até o queijo derreter.
- Servir.
7. Bavette Vegetariano
Ingredientes:
- 500g de Massa de Sêmola
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola;
- 1 xícara (chá) de molho de soja light;
- 200g de cogumelo shitake fresco, sem o caule e em fatias;
- 1 ½ xícara (chá) de ervilhas frescas;
- 4 ramos de cebolinha, picados;
- 3 colheres (sopa) de castanha de caju picadas;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Molho
- Em uma panela média, aqueça o óleo de canola, acrescente o molho de soja light, o cogumelo shitake, a água e acerte o sal;
- Deixe cozinhar por 10 minutos e reserve;
- Em uma panela pequena, aqueça água com sal;
- Junte as ervilhas, deixe cozinhar por 2 minutos e reserve.
Massa
- Em uma panela grande ferva 5 litros de água com sal;
- Coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver;
- Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente” (macia, porém resistente à mordida).
Montagem
- Escorra a massa e acomode num refratário grande;
- Acrescente o molho de soja com cogumelo shitake, a ervilha e envolva bem com a ajuda de 2 garfos grandes;
- Salpique a cebolinha, a castanha de caju e sirva a seguir.
8. Salada de macarrão do mediterrâneo
Ingredientes:
-
60g de massa integral (por ex.: penne, fusilli)
-
100g de muçarela magra
-
½ berinjela
-
30g de tomates secos (conservados em azeite)
-
30g de rúcula
-
1 colher de chá de orégano seco
-
1 colher de chá de vinagre balsâmico
Modo de preparo:
-
Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem – lembre-se do que mencionamos sobre o ponto;
-
Usando uma toalha de papel, remova o excesso de óleo dos tomates secos e corte em tiras finas;
-
Pique a berinjela e a muçarela em cubos;
-
Pegue 1 colher de chá de azeite do pote de tomates secos e aqueça-o em uma panela. Refogue a berinjela em cubos em fogo médio por cerca de 15 minutos até que ela fique escura e macia;
-
Misture todos os ingredientes e tempere com sal a gosto.
9. Abóbora assada com molho de ricota
Ingredientes:
-
400g de abóbora
-
10g de gengibre ralado
-
1 dente de alho picado
-
1 colher de chá de azeite
-
250g de ricota com baixo teor de gordura
-
1 colher de sopa de manteiga de caju natural
-
1/2 colher de sopa de canela em pó
-
1/2 colher de sopa de flocos de pimenta
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;
2. Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de côco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto;
3. Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos;
4. Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.
10. Batatas assadas
Ingredientes:
-
2kg de batata
-
8 ramos de alecrim fresco
-
8 ramos de tomilho fresco
-
4 colher de chá de azeite de oliva virgem
-
400g de tofu
-
2 dentes de alho picados
-
2 limões sicilianos – raspas e suco
-
4 colheres de chá de óleo de linhaça
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
-
Pré aqueça o forno a 160º e cubra uma assadeira com papel alumínio;
-
Lave as batatas e corte-as em canoas de 1 cm. Salpique alecrim e folhas de tomilho. Em uma tigela, misture as ervas com as batatas e com o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta a gosto;
-
Coloque as canoas de batata na assadeira e asse por cerca de 45 minutos até que elas estejam douradas e crocantes. Retire os ramos maiores de alecrim e as folhas maiores de tomilho;
-
Bata tofu, alho, raspas de limão, suco de limão e óleo de linhaça até que tudo esteja homogêneo. Sirva com as batatas.
11. Arroz frito com vegetais e amendoim
Ingredientes:
-
300g de arroz integral
-
400 ml de água
-
300g de tofu firme
-
2 pimentões vermelhos em cubos
-
1 abobrinha fatiadas
-
20g de gengibre triturado
-
4 ovos
-
4 colheres de sopa de shoyu light
-
4 colheres de sopa de óleo de gergelim
-
80g de amendoim (sem sal)
-
Suco de limão fresco (opcional)
Modo de preparo:
-
Ferva água em uma panela e cozinhe o arroz e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos até que os líquidos tenham evaporado;
-
Corte o tofu em cubos. Aqueça o óleo em uma panela. refogue o gengibre, o tofu, a pimenta em cubos e as fatias de abobrinha por cerca de 10 minutos até dourar;
-
Adicione o arroz cozido, quebre os ovos sobre a mistura, depois adicione molho de soja e tempere com suco de limão à gosto. Refogue por mais 5 minutos e polvilhe com nozes.
12. Cogumelos veganos recheados
Ingredientes:
-
40g de cogumelos paris castanhos
-
320g de tomate-seco
-
4 colheres de sopa de tahine
-
2 cachos de manjericão fresco
-
2 limões siciliano (suco)
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
-
Pré-aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio;
-
Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo;
-
Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto;
-
Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio.
13. Berinjela recheada com nozes
Ingredientes:
-
3 berinjelas médias
-
2 colheres de sopa mais 4 colheres de chá de azeite, divididas
-
2 cebolas vermelhas médias cortadas em cubos
-
3 xícaras de tomate cereja cortados na metade
-
¾ xícara de nozes picadas grosseiramente
-
2 ¼ colher de chá de canela moída
-
1 ½ colher de chá de orégano seco
-
¼ xícara de farelo de pão integral
-
⅔ xícara de queijo feta drenado e reduzido em gordura
Modo de preparo:
-
Corte as berinjelas ao meio longitudinalmente, tire o miolo e reserve, deixando as bordas com 1 cm de espessura. Corte o miolo retirado em pedaços de 1 cm. Polvilhe os pedaços e a canoa de berinjela com sal e deixe descansar por 25 a 30 minutos. Passado esse tempo, enxague tudo com água fria e seque;
-
Ferva uma panela grande com água salgada e cozinhe as berinjelas em fogo brando por 5-8 minutos. Drene a água e seque-as;
-
Em fogo médio, aqueça 1 colher de chá de azeite numa frigideira grande. Refogue as cebolas por 3 minutos, adicione a berinjela, os tomates, as nozes, a canela, o orégano e ¼ xícara de água. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 8 minutos ou até que os vegetais estejam castanhos, mexendo ocasionalmente;
-
Pré-aqueça o forno na temperatura máxima e, em uma tigela, misture o farelo de pão com 4 colheres de chá de azeite. Pincele cada casca de berinjela com ½ colher de chá de azeite e coloque-as na assadeira viradas para cima. Diminua a temperatura do forno para 190°;
-
Divida o recheio entre as canoas de berinjela. Polvilhe cada berinjela recheada com a mistura de farelo de pão e cubra com queijo feta. Asse por 35 minutos.
11. Macarrão com pesto de rúcula com limão
Ingredientes:
-
40g de massa integral (por ex.: penne, fusilli)
-
60g de ervilhas (frescas ou congeladas)
-
1/4 de abacate maduro
-
40g de rúcula
-
2 castanhas-do-pará
-
½ limão (raspas e suco)
-
4 colheres de chá de azeite de oliva
Modo de preparo:
-
Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem juntamente com ervilhas e, em seguida, escorra;
-
Misture o abacate, a rúcula, as castanhas-do-pará, o suco de limão e o azeite em fogo alto até ficar cremoso;
-
Sirva o macarrão e as ervilhas cobertas com o pesto de rúcula e as raspas de limão.
15. Brownies gelatinosos
Ingredientes:
Rende 10 brownies
-
2 batatas-doces de médias para grandes
-
2/3 de xícara de amêndoas moídas
-
½ xícara de farinha de coco
-
14 tâmaras
-
4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
-
3 colheres de sopa de xarope de bordo puro
-
1 pitada de sal
-
1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)
Modo de fazer:
-
Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos. Em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente;
-
Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de misturar com a batata-doce e as tâmaras e mexa bem;
-
Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar.
16. Sorvete de batata-doce vegano
Ingredientes:
4 porções
-
½ xícara de batata-doce cozida e amassada
-
1 xícara de manteiga de amendoim cremoso sem aditivos
-
½ xícara + 2 colheres de sopa de xarope de bordo puro
-
1L de leite de côco (pode ser substituído por 1 ¾ xícaras de outro leite cremoso, como caju ou soja)
-
1 colher de sopa de extrato de baunilha
-
½ colher de chá de sal marinho fino
Modo de fazer:
-
Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo;
-
Coloque a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por 2-3 horas. Não se esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.
17. Bolo de cenoura com cobertura de iogurte grego
Ingredientes:
Para o bolo de cenoura:
-
1 ½ xícara de farinha de amêndoa
-
2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
-
1 colher de chá de noz-moscada moída
-
¼ colher de chá de gengibre
-
⅛ colher de chá de sal
-
¼ de copo de óleo de coco derretido
-
2 ovos grandes
-
1 colher de chá de extrato de baunilha
-
⅔ copo xarope de bordo (maple syrup)
-
½ xícara de iogurte grego natural
-
⅓ copo de leite de amêndoa sem açúcar
-
2 xícaras de cenouras raladas
-
½ xícara de passas
Para a cobertura:
-
1 ½ xícara de iogurte grego natural
-
2 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
-
1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de fazer:
-
Pré-aqueça o forno a 175° C e Unte a forma com óleo de coco. Em uma tigela misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a noz-moscada e o gengibre. Reserve.
-
Em outra tigela misture os ovos, o óleo de coco, o extrato de baunilha, o xarope de bordo, o iogurte grego e o leite de amêndoas. Adicione os líquidos aos secos e mexa lentamente até misturar bem, então adicione as cenouras e as passas.
-
Asse por 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente à temperatura ambiente antes de colocar a cobertura. Para preparar a cobertura, bata o iogurte grego, o xarope de bordo e o extrato de baunilha. Espalhe sobre o bolo frio. Deixe descansar por 1-2 horas antes de cortar e servir.
Fonte: Mundial, Vitarella, Tirolez, Freelitcs