O verão chegou e com ele, as férias, festas, viagens e claro, o Carnaval. Depois de dois anos, o Carnaval de rua está de volta nas principais capitais do Brasil. E quem está animado para pular os blocos logo pela manhã deve ficar atento à alimentação, ainda mais com os termômetros beirando 40 graus em boa parte do país.

Pular carnaval pode ser muito mais do que uma opção de lazer, férias e até mesmo de queimar calorias.  Para acompanhar tanta animação e disposição em uma verdadeira maratona de blocos, desfiles e eventos é preciso não deixar de lado uma boa alimentação. Nos dias intensos de folia, é preciso ter uma preocupação especial com a alimentação para manter a energia e o corpo saudável. Mas afinal, o que comer antes de cair na folia?

Confira as dicas das nutricionistas:

“Alimentos de fácil digestão são os mais indicados para o pré-folia. Prefira os cereais integrais. Ao escolher as gorduras, opte por aqueles que têm origem vegetal, como os óleos de abacate , soja e coco, que são mais saudáveis e ajudam a reduzir o “colesterol ruim”. Frutas com alto teor de água, como melancia, melão, abacaxi e laranja, por exemplo, são ótimas opções, podendo ser consumidas in natura, como sucos”, aconselha a nutricionista Juliana Vieira.

E o que comer entre um bloco e outro? “Alimentos mais leves, que tenham fácil digestão e que ajudem na reposição de água e de sais minerais, perdidos pelo aumento natural da transpiração, como água de coco, barra de proteína, chips in natura, géis de carboidratos”, responde a nutricionista.

Juliana diz que a recomendação de beber dois litros de água por dia, no verão pode ser maior. “Água, sucos naturais e chás gelados são essenciais. Sorvetes, sorbets e geladinhos: todos, de preferência, sem açúcar, também hidratam e ajudam a refrescar”, completa.

Alimentos com alto teor de gordura ou de difícil digestão não devem ser consumidos. “Evite temperos gordurosos ou pesados, como maionese, bacon, molhos prontos etc. Carnes gordas, certos leguminosos como: feijão, grão de bico, que são de difícil digestão”, pontua.

Para ter bastante pique, Juliana recomenda bebidas à base de cafeína. “Ou algum estimulante natural como gengibre, canela ou pimenta”, destaca. Já para a ressaca, a nutricionista diz que a prevenção é o melhor remédio.

Ressaca é sempre melhor prevenir do que curar. Uma maneira de resolver seria fazer com que o organismo metabolize rapidamente o etanol. Para uma boa metabolização, o álcool recruta algumas substâncias específicas, como vitaminas do complexo B, magnésio e zinco (presentes no frango e na lentilha)”, explica.

Uma boa estratégia seria ingerir esses nutrientes nos dias em que for exagerar na bebida. Ela também gosta de prescrever uma planta chamada cardo leiteiro, que contém um flavonoide chamado silimarina. “A silimarina inibe os radicais livres que são criados após a metabolização de substâncias tóxicas, como álcool e acetaminofeno”, finaliza.

“Para curtir a festa que acontece na estação mais quente do ano sem riscos à saúde não podemos descuidar da alimentação. Muitos foliões na correria dos eventos e juntamente à bebidas alcoólicas acabam optando por comidas de rua e fast food. Essas combinações, além de não serem saudáveis, podem conter muitas calorias. Também é preciso ter atenção à higiene, manipulação e conservação do que é consumido”, alerta a nutricionista Carla Freire, da Clínica Fabiana Seidl ( RJ).
“Com o calor, também é preciso redobrar os cuidados com os tipos de alimentos consumidos e evitar consumir em lugares que não tenham infraestrutura adequada, pois possuem alto potencial de contaminação, em virtude do armazenamento inadequado dos alimentos e molhos, além de desconhecermos os prazos de validades”, explica a nutricionista.
A hidratação é outro ponto fundamental. “Para manter a hidratação do corpo, é preciso reforçar o consumo de alimentos naturais e evitar ultraprocessados( baixo valor nutricional e na muitas vezes ricos em sódio) . É recomendado manter uma alimentação balanceada e de fácil digestão. Rica em frutas, legumes, verduras, carnes magras”, afirma Carla.
“Uma excelente opção para reposição de sais minerais e hidratação seria a água de coco. Por apresentar eletrólitos importantes a bebida pode ser utilizada para substituir a água, para saciar a sede e também para repor sódio e potássio em casos de desidratação intensa”, complementa a nutricionista.
Mais um motivo para redobrar a atenção no carnaval é que temperaturas elevadas provocam uma inibição da fome, “que é causada pelo calor excessivo. Essa falta de apetite pode levar a jejuns prolongados, que e um aspecto ruim, pois o organismo pode ficar fraco e debilitado durante este período”, explica Carla.
Para quem gosta de ser primeiro a chegar na folia, a nutri apresenta dicas para caprichar na primeira refeição do dia: “é fundamental tomar um café da manhã caprichado, com carboidratos, proteínas e frutas. Se for sair depois do almoço, procure fazer uma refeição com muitos legumes e proteínas leves, que ajudam na renovação e manutenção muscular. Alguns bons alimentos nesse momento são ovo, atum, peixe, frango, queijos leves e iogurte. Carboidratos complexos também ajudam na fonte de energia, como por exemplo: batata doce, inhame, quinoa, aveia, amaranto e arroz integral”.
E os cuidados com a saúde e bem-estar seguem após a folia. “Depois da folia não é incomum a famosa ressaca; para ficar bem o segredo é consumir alimentos ricos em antioxidantes e vitaminas do complexo B, como por exemplo o chás de boldo, carqueja e alecrim, couve, repolho, brócolis, agrião e rúcula, que possuem princípios  bioativos com capacidade de acelerar a eliminação de substâncias tóxicas ao fígado. A cúrcuma, vitaminas e minerais, presentes em frutas, legumes, verduras e alimentos integrais também são fundamentais para a destoxificação hepática”, conclui Carla Freire.

 

Nutricionista dá dicas de hidratação para os dias de folia

Alimentação ideal aliada ao consumo de líquidos para manter e turbinar a energia no carnaval

Depois de dois anos sem a festa preferida dos brasileiros, finalmente os foliões poderão voltar às ruas e clubes para curtir o carnaval. Os cuidados com a alimentação e a com a hidratação precisam ganhar tanta atenção quanto a fantasia ou a maquiagem. Nesses dias, a exposição ao calor intenso, mesmo longe do sol, somado à farra da folia e à ingestão de bebidas alcoólicas, exigem cuidados especiais.

A água exerce inúmeras funções em nosso organismo como ajudar a remover as toxinas e regular a temperatura corporal, sendo ainda mais essencial nestes momentos. Dra. Carolina ressalta que a perda hídrica por meio da sudorese causada por qualquer atividade física, principalmente realizada em ambientes quentes, pode levar à desidratação, alteração do equilíbrio hidroeletrolítico e dificuldade do corpo na termorregulação. Sendo assim, recomenda que a água seja sua melhor companhia nesta festa.

Carolina nos lembra que “não dá para pensar que depois do carnaval é só fazer um ‘detox’! Os cuidados devem ser antes, durante e depois. Isso porque é muito comum que neste período as pessoas consumam bebidas alcoólicas em excesso, esquecendo da importância da água”. A dica da nutricionista é variar entre o consumo de água, sucos, chás ou água de coco. “Águas saborizadas com frutas e especiarias, como laranja, limão, abacaxi, morango, cravo, canela, cardamomo, anis estrelado, chás (infusão) ou até mesmo suchás (suco de fruta natural + chá) são ótimas opções”, diz.

Além da atenção no consumo de líquidos, Carolina lembra que também é fundamental cuidar da alimentação, para não correr o risco de passar mal nos dias de folia. “Evitar ficar períodos longos sem se alimentar, fazer refeições em quantidades menores, evitar alimentos gordurosos, de digestão mais lenta, também é importante”.

Outra dica é trocar o consumo de carnes em excesso por uma dieta plant-based, de fácil digestão, com boa fonte de fibras, que sacia a fome e não causa desconfortos”, recomenda. “Lanches rápidos atuam como aliados: porções individuais com mix de oleaginosas, como castanhas, amêndoas, nozes, pistache, garantem uma dose extra de energia, além de serem fáceis de levar no bolso ou na mochila, e as frutas e sopas são sempre bem-vindas, pois podem auxiliar na ingestão de líquidos”, completa.

Ela ressalta também que devemos estar atentos aos alimentos e bebidas que serão consumidos fora de casa e avaliar as condições de higiene do local.

No site e redes sociais da nutricionista @dracarolinapimentel estão outras dicas sobre alimentação saudável.

Dicas para preparar as refeições antes de cair na folia

A nutricionista Lara Natacci, mestre e doutora pela Universidade de São Paulo – USP, também dá dicas das melhores opções para preparar sua refeição antes de se jogar no Carnaval:

1- Pratos fáceis, leves e saudáveis para o verão

De acordo com Lara, nos dias de calor é recomendado fazer um prato de salada que tenha bastante folhas e uma fonte de proteína como atum, rosbife, carne desfiada ou omelete. “E quem gostar ou desejar acrescentar também carboidrato, pode incluir crouton ou batata cozida, que vai bem”.

Um prato único com macarrão, molho de atum e algum vegetal, como brócolis, também é indicado, segundo a nutricionista. Outra boa opção é o arroz de forno, que a pessoa pode preparar com frango desfiado, ervilha, cenoura picada.

2- Para quem prefere algo mais prático, lanches rápidos e saudáveis são a pedida

Segundo Lara, o patê de ricota com cenoura, também é válido. As conservas de pepino, brócolis, cenoura e beterraba são benéficas.

“A dica é sempre colocar uma saladinha, folhas ou vegetais crus nesse lanche, para aumentar a oferta de vitaminas, minerais e fibras no lanche. Se possível, use o pão integral, que vai dar mais saciedade e fazer com que o organismo trabalhe direito, fazendo o intestino funcionar bem.”

  • Com Assessorias

 

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