O ovo, alimento altamente nutritivo, versátil (adequado para todas as refeições, do café da manhã ao jantar) e acessível do ponto de vista financeiro tem um dia especial e de abrangência global. Comemorado anualmente na segunda sexta-feira de outubro (que, nesse ano, cai no dia 11), o Dia Mundial do Ovo chama a atenção para os benefícios dessa proteína animal para a saúde humana, especialmente quando pessoas de todo o mundo buscam alternativas saudáveis de alimentação em todas as fases da vida.

Reconhecido como o segundo alimento mais completo para os seres humanos (o primeiro é o leite materno), os ovos são ricos em aminoácidos, cálcio, sódio, iodo, selênio, colina e vitaminas (A, B, D e E). Especialistas afirmam que a ingestão desse alimento traz benefícios às pessoas de todas as idades ao reduzir o risco de doenças cardíacas, câncer de mama e de enfermidades oculares comuns ao avanço da idade, além de ajudar a promover o crescimento saudável das crianças.

Nesse contexto, trata-se de um alimento que tem qualidades nutricionais para assumir posição de protagonismo no combate à fome e à desnutrição. Dados do relatório “O Estado da Segurança alimentar e Nutricional no Mundo em 2019”, da Organização das Nações Unidas (ONU), por exemplo, apontam que a fome na América Latina e Caribe aumentou em 2018, atingindo 42,5 milhões de pessoas.

Para enfrentar o desafio da subnutrição, os ovos são uma excelente opção por ser um alimento acessível, nutritivo e sustentável do ponto de vista produtivo (baixa emissão). E, levando em consideração que a população mundial deverá aumentar em mais 3 bilhões de pessoas nos próximos 40 anos, a produção de alimentos para todos será um dos grandes desafios globais.

Os ovos são sustentáveis, acessíveis e são um alimento completo, cuja produção tem baixos níveis de emissões e potencial de alimentar o mundo”, ressalta José Francisco Miranda Júnior, gerente de marketing na América Latina da área de nutrição animal da DSM, empresa do segmento de aves poedeiras.

Ele lembra que, como qualquer alimento, é importante consumir ovos de origem confiável. “Alguns cuidados necessários com o armazenamento e escolha do produto, como garantir que o alimento esteja fresco e que tenha sido produzido com todos os cuidados necessários”, explica.

A DSM ressalta as qualidades nutricionais, na tabela abaixo, com todos os benefícios de cada nutriente dos ovos para a saúde das pessoas.

Ferro Necessário ao transporte de oxigênio no organismo, contribui para a produção de energia e ajuda a evitar a anemia.
Vitamina A Necessária para o desenvolvimento saudável das células, ajuda a manter pele e olhos saudáveis, na visão noturna e estimula o sistema imunológico.
Vitamina B2 (Riboflavina) Ajuda a manter a saúde da pele e dos olhos.
Vitamina B5

(Ácido Pantotênico)

Importante para o metabolismo, para a liberação de energia dos alimentos e para o desempenho mental.
Vitamina B12 Necessária à formação de hemácias, mantém função adequada do sistema imunológico e ajuda a evitar doenças cardíacas.
Vitamina D Necessária para a saúde de dentes e ossos, é essencial para a absorção de cálcio pelo organismo e confere proteção contra alguns tipos de câncer e doenças autoimunes.
Vitamina E Ajuda a manter o sistema reprodutivo, nervos, músculos e a saúde e prevenção de doenças.
Folato Necessário para o desenvolvimento e manutenção de novas células, ajuda a proteger contra defeitos congênitos e é especialmente importante para mulheres grávidas.
Proteína Essencial para a formação e reparação de músculos, órgãos, pele, cabelos e outros tecidos do organismo e é necessária para a produção de hormônios, enzimas e anticorpos.
Selênio Retarda a degradação de tecidos corporais, protege o DNA, as proteínas e gorduras nas células contra danos oxidativos. É importante para a saúde do sistema imunológico e funcionamento da glândula tireoide.
Luteína & Zeaxantina Contribui para manter boa visão, ajuda a reduzir o risco de doenças oculares relacionadas à idade.
Colina É vital para a função de nervos e músculos e promove o desenvolvimento cerebral e função adequada da memória.
Iodo É necessário para a produção de hormônios da tireoide e é vital para a função normal da glândula tireoide.

Nada na geladeira? Só ovo? Saiba o que fazer

Saudável e super versátil, o ovo é um ingrediente coringa para sempre se ter na geladeira. Pensando na praticidade para manter a alimentação em dia, mesmo quando não há muitas opções em casa, o Freeletics Nutrition, aplicativo de nutrição com uso de inteligência artificial, desenvolveu três receitas com poucos ingredientes e fáceis de ser feitas que contam com o ovo como estrela do prato. São opções doces e salgadas para aproveitar o ingrediente em qualquer ocasião; confira:

1. “Ovocate”

Se você adora ovo e/ou abacate, não vai encontrar lanche mais fácil e saboroso do que esse. O nome já deixa claro: ovo + abacate = uma combinação perfeita.

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

2 ovos

1 abacate

sal, pimenta e temperos a gosto

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 210°C. Corte o abacate ao meio e retire o caroço. Corte fora uma fatia fina do lado de baixo do abacate de modo que sua base fique plana na forma. Quebre um ovo na tigela, e despeje o quanto quiser no buraco do abacate – se necessário, abra um buraco maior. Repita na outra metade. Coloque as metades do abacate em uma assadeira e asse por 15 minutos. Retire do forno e tempere como desejado.

2. Ovos com mostarda

Um lanchinho prático, saudável e saboroso, mas diferente do comum, para quando você não tem quase nada na geladeira!

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

4 ovos cozidos

2 colheres de sopa de mostarda Dijon

100g de queijo cottage

2 colheres de sobremesa de endro picado (fresco ou desidratado)

Modo de preparo:

Divida os ovos cozidos ao meio e retire a gema. Misture a gema com a mostarda dijon o queijo cottage e metade do endro. Encha as claras com a mistura acima e salpique o resto do endro. 

3. Muffins de banana simples

Quem disse que as coisas simples não podem ser saudáveis? Esses muffins deliciosos são a sobremesa ou lanchinho perfeito, mantendo a alimentação saudável.

Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition

Ingredientes:

3 ovos

½ banana madura

150g de frutas vermelhas (frescas ou congeladas)

1 colher de chá de óleo de côco

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Amasse as bananas com um garfo ou um mixer e bata com os ovos. Unte 9 forminhas de muffin com o óleo de côco e coloque as framboesas nelas. Coloque a mistura de bananas e ovos nas formas até a metade e asse durante 15 min na prateleira do meio do forno.

Fonte: DSM e Freeletics Nutrition

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