A máxima de que o ano só começa depois do Carnaval é um incentivo para dar início aos objetivos e metas traçados para os próximos meses. Agora que o Carnaval chegou ao fim, muita gente volta a buscar uma alimentação mais equilibrada após dar aquela exagerada durante o feriado prolongado.
O Carnaval é sinônimo de festa e diversão. O período efervescente de folia é marcado por festas animadas, muita música, dança, poucas horas de sono, alto consumo de álcool em diferentes bebidas, hidratação inadequada e uma alimentação pouco saudável.
Durante o feriadão, a maioria das pessoas acaba saindo da dieta e, ao final de três ou quatro dias de folia, acabam sentindo o impacto dessa mudança de rotina com consumir mais comida e bebida do que o usual. Pode ser que algumas pessoas tenham cometido excessos durante o carnaval. Devido ao calor, consumo de alimentos calóricos e bebidas alcoólicas é comum, sentir falta de energia e até enjoos, além de reter líquido e inchar nesses dias, podendo resultar em ganho de peso e outros problemas de saúde,
Com tudo isso, é normal que o corpo demore alguns dias para se recuperar de todos estes excessos. Os mais comprometidos com a saúde não esperam nem a quarta de cinzas acabar para começar a dieta e as atividades físicas. Mas como reverter essa situação? Será que existe algum segredo para desintoxicar o organismo e até eliminar os quilos indesejáveis que tenham surgido durante a festividade?
Ouvimos diversos especialistas para falar mais a respeito e trazer diversas dicas, orientações e recomendações para nossas leitoras e leitores. Acompanhe e compartilhe!
Como voltar aos trilhos após os exageros do feriadão
Com o fim do feriado e a retomada da rotina, o desafio de muitas famílias é voltar ao ritmo das atividades cotidianas, com as crianças voltando às aulas e os pais ao trabalho. No meio disso tudo, a alimentação equilibrada é uma das tarefas mais desafiadoras. Após o período de comilanças e exageros nas bebidas alcoólicas e açucaradas, voltar à rotina pode ser muito trabalhoso, especialmente se não houver consciência e planejamento.
“Durante os feriados, a alimentação fica um pouco bagunçada devido à mudança na rotina e até do horário de dormir e acordar. Os alimentos que as pessoas mais exageram são as guloseimas, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Muitas vezes estamos em viagens e temos muito mais ofertas de alimentos que não fazem parte do nosso dia a dia, e por isso é muito importante buscar o equilíbrio”, explica a nutricionista clínica e esportiva Carla Cabral.
“Traçar metas, ter sempre alimentos saudáveis em casa higienizados e preparados para consumo (como frutas e lanches), evitar comprar alimentos “não saudáveis” porque a tendência é consumir o que é mais fácil. Vale a pena organizar um planejamento alimentar e deixar apenas uma refeição livre, diminuir consumo de guloseimas e sobremesas e fazer compensações em caso de eventuais exceções. E é muito importante beber bastante água e praticar atividade física, se possível”, ressalta.
Para quem ainda está em viagem ou quem quer reeducar o organismo dentro da rotina, as orientações da nutricionista são tomar um bom café da manhã que seja rico em alimentos mais proteicos, incluindo frutas e cereais integrais. “Além disso, é importante tomar bastante água no decorrer do dia e fazer compensações: se exagerou em alguma refeição, nas próximas tente comer menos para que não tenhamos excesso de calorias”, pontua Carla.
Alimentação das crianças: fora da rotina e do horário escolar, as crianças acabam ficando com a alimentação mais “livre”, mas na hora de retomar a rotina, o primeiro passo é justamente definir horários. “É indicado manter os horários das principais refeições, evitar ficar tempo prolongado sem se alimentar, pois isso evita que a criança consuma doces, bolachas recheadas, sorvetes, entre outros alimentos menos saudáveis”, orienta a nutricionista.
Os danos da inflamação no corpo
“Os excessos típicos do mês de carnaval podem ter levado alguns foliões a escolhas erradas. Bebida alcoólica, comida com glúten, leite animal, industrializados e corantes são alguns dos alimentos que formam um combo inflamatório no nosso corpo e dificultam o funcionamento do organismo”, pontua a nutricionista clínica funcional Gisela Savioli.
Pele opaca, unha fraca e cabelo caindo são alguns dos sinais de inflamação no corpo. De acordo com a nutricionista, a inflamação é um processo natural do corpo, mas quando se torna crônica, pode causar uma série de problemas de saúde. E uma das principais causas da inflamação é a alimentação. Algumas comidas podem causar ou piorar o inchaço. Alimentos ricos em sal, como embutidos, enlatados, molhos industrializados e fast foods, fazem o corpo reter mais água.
“Gosto muito da frase ‘descascar mais e desembalar menos’. Essa é uma forma de promover ao corpo todo aporte de nutrientes que ele necessita. Também é importante fazer musculação ou caminhada cinco vezes na semana e beber bastante água”, comenta Gisela.
O segredo pode estar na água
Nutricionistas são unânimes. Aumentar o consumo de água ajuda a eliminar toxinas do corpo e contribui para a sensação de saciedade. Beber bastante água para ajudar na desintoxicação do corpo e na hidratação da pele de dentro para fora e incorporar hábitos simples durante a rotina pós–Carnaval garantirá um retorno suave à sua rotina diária.
A ingestão regular de água é essencial para o bom funcionamento do organismo, já que o corpo é 70% composto por líquidos. Beber água ajuda a limpar o corpo e eliminar toxinas, combatendo os inchaços. Outras bebidas, como chás e sucos, também têm efeito diurético.
A prática deve ser incentivada desde a infância para que se torne um costume ao longo da vida. Para adultos, é recomendado carregar uma garrafa de água e usar lembretes ou aplicativos para estimular a hidratação adequada. São necessários pelo menos dois litros diários.
“Tomar um copo de água ao acordar e cerca de dois litros de água ao longo do dia entre as refeições. Mas evite deixar pra tomar muita água a noite para não atrapalhar o sono”, afirma Carolina Martins, nutricionista da Magrass.
Dieta pós–carnaval: truques e dicas de nutricionistas
Para aqueles que se comprometeram em adotar hábitos mais saudáveis para 2024, é o momento certo para colocar em prática a promessa de manter uma alimentação mais equilibrada. Após os excessos geralmente consumidos nas festas de fim de ano e período de férias, com aquela esticadinha até o Carnaval.
Uma alimentação balanceada resulta em uma boa qualidade de vida e disposição para as atividades diárias. Sempre que puder, opte por uma alimentação mais natural. Mas não precisa abandonar de vez as gostosuras; é possível consumir alimentos pouco saudáveis de vez em quando, sem comprometer a dieta.
O importante é manter o equilíbrio para evitar outros problemas de saúde. Um dos caminhos para que a reeducação alimentar não seja árdua e desagradável é buscar opções para substituir os alimentos pesados que podem fazer falta.
Para a nutricionista do SPA Estância do Lago, Thais Brito, a forma ideal de retomar a dieta após o Carnaval é gradualmente, evitando mudanças bruscas ou restrições severas na alimentação, de imediato.
“Em vez disso, reduza gradativamente a ingestão de alimentos calóricos e gordurosos, aumentando a ingestão de frutas, legumes e verduras em 25% a 30%. Isso vai ajudar a repor as vitaminas e os minerais perdidos e a diminuir a sensação de inchaço. Prefira alimentos ricos em fibras, que ajudam a controlar o apetite e a sensação de saciedade”, orienta.
Aposte em alimentos anti-inflamatórios, diuréticos e hidratantes
Alguns alimentos possuem propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e hidratantes, auxiliando na desinflamação, redução do inchaço e reidratação. Esses benefícios proporcionam uma recuperação gradual, permitindo voltar a rotina aos poucos com muita energia e disposição”, afirma a nutricionista Adriana Stavro.
Ela ainda dá alguns exemplos:
Pepino: Com 93% de água, ajuda na hidratação e possui propriedades anti-inflamatórias e diuréticas que auxiliam na redução do inchaço.
Abacaxi: Contém bromelina, uma enzima importante para a digestão, esta fruta também auxilia na hidratação devido à sua elevada quantidade de água.
Gengibre: Possui propriedades anti-inflamatórias e diuréticas, auxiliando na redução do inchaço e na melhora da inflamação.
Melancia: Composta por 90% de água, é uma excelente opção para a hidratação. Além disso, é rica em licopeno, um antioxidante importante no combate aos radicais livres provenientes do consumo de álcool, falta de sono e alimentação desequilibrada.
Chá de Camomila: Possui propriedades anti-inflamatórias e calmantes. É uma opção para diminuir a inflamação, melhorar a qualidade do sono e promover a hidratação.
Salmão: Rico em ácidos graxos ômega-3, um anti-inflamatório que ajuda a combater a inflamação causada pelos dias de exaustão.
Água de Coco: Excelente para a hidratação devido à sua composição rica em eletrólitos. Ajuda a reduzir o inchaço, pois possui propriedades diuréticas naturais.
Couve: Rica em água, fibras e antioxidantes, a couve desempenha um papel fundamental na promoção da saúde da microbiota intestinal, fortalecendo o sistema imunológico e contribuindo para uma melhor hidratação do organismo
Aipo: Um diurético natural que auxilia na eliminação de líquidos e inchaço.
Morangos: Morangos: Rico em antioxidantes e água, contribuindo para a hidratação e eliminação de radicais livres. Essas propriedades também contribuem para o processo de desintoxicação do organismo.
Além disso, para aqueles que exageraram no consumo de álcool, é essencial consumir alimentos ricos em potássio, como banana, melão, pêssego e frutas secas. O álcool aumenta a acidez do corpo. O potássio é importante para a regulação do equilíbrio ácido-base, auxiliando na manutenção de um pH saudável no corpo.
Também é fundamental fortalecer o sistema imunológico. Alimentos como cenoura, acerola, laranja, limão, abacaxi e vegetais de folhas verdes escuras são ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
Água de pepino e suco de melancia
A nutricionista Carolina Martins também recomenda fracionar as refeições para não sentir fome ao longo do dia, dividindo em três principais (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches intermediários.
Além de aumentar o consumo de água, Gisela recomenda investir em temperos detox, como coentro e hortelã, e de uma a duas vezes por dia, fazer a água de pepino, além de substituir o tradicional café da manhã por um suco de melancia.
A nutricionista explica que a melancia é rica em potássio, que aumenta a produção de urina, ajudando a eliminar as toxinas e reduzir o inchaço. E a canela acelera o metabolismo, promovendo queima de gordura Corporal. Já a água de pepino funciona como diurético natural e tem baixas calorias.
“O mais importante nisso tudo é tomar uma decisão. Consuma diariamente, durante esses dias, pelo menos cinco cores de alimentos naturais. E troque o tradicional açúcar por purê de maçã para adoçar os alimentos”, finaliza Gisela.
O que fazer ao optar por uma dieta detox?
Após o carnaval é importante fazermos uma recuperação do organismo por conta de exageros que podemos cometer nos dias de folia. Para eliminar as toxinas acumuladas da alimentação e consumo de bebida alcoólica, um dos pontos chave é voltar a uma alimentação saudável, com uma boa ingestão de água (35ml/kg de peso) e a prática de exercícios regulares.
A nutricionista Michelle Ferreira da Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade, diz que o ideal é ter um acompanhamento com um profissional para elaborar um plano individualizado de acordo com a rotina e as necessidades nutricionais.
Segundo ela, uma alimentação para otimizar o sistema de detoxificação hepática deve:
Retirar todos os produtos industrializados como:
– Embutidos, enlatados, refrigerantes, biscoitos, pão, sucos de caixinha, açúcar, mel e adoçantes, leites e derivados, carne vermelha, café e bebida alcoólica.
Incluir:
– Frutas, verduras (vegetais verde escuro), legumes, chá verde, chá de camomila, gengibre, curcuma, pimenta preta, alho, alecrim, vinagre de maçã, aveia, cereais integrais , leguminosas, peixes e ovos caipira.
Como voltar à rotina de exercícios
A prática regular de exercícios físicos é uma das melhores maneiras de combater a retenção de líquidos, já que ajuda a estimular a circulação sanguínea e linfática, promovendo a eliminação de toxinas e excesso de líquidos retidos nos tecidos. Logo, reduz o risco de inchaço e outros problemas relacionados à má circulação. Por isso, é importante que as pessoas incluam exercícios físicos em sua rotina diária, sempre com acompanhamento profissional adequado para evitar lesões e maximizar os benefícios à saúde.
A prática regular de atividades físicas também é importante, porque ajuda a queimar calorias e a melhorar a circulação sanguínea. “Se você está seguindo uma dieta fitness, lembre-se de não se culpar por eventuais excessos. O mais importante é retomar a rotina alimentar o mais rápido possível e manter a regularidade nos exercícios físicos”, aconselha Thaís.
“Inclua um exercício físico no dia, por pelo menos 30 minutos. E também movimente-se mais ao longo do dia, use escada ao invés do elevador, vá a pé ou de bicicleta para o trabalho”, finaliza Carolina Martins.
Cardápio completo de 3 dias para eliminar toxinas
Michelle faz a indicação de um modelo de alimentação favorável ao plano de desintoxicação do corpo. Confira:
CARDÁPIO DETOX:
Pela manhã:
Suco detox:
+ 2 Frutas, escolher entre: 1 laranja; 2 rodelas de abacaxi; 1 limão; 1 maçã; ½ maracujá; 1 fatia média de melão; 1 fatia média de melancia; 4 fatias de pepino ou 1 xícara de frutas vermelhas;
+ 1 verde, escolher entre: 1 folha de couve; 4 folhas de hortelã; 10 folhas de agrião ou 2 gelos de couve;
+ Escolher entre: 1 lasca de gengibre ou 1 colher de chá de gengibre em pó.
+ Água; água de coco ou chá;
Sugestão: Abacaxi + limão + couve + gengibre.
Para comer – Omelete:
Ovos;
Tomate;
Cebola;
Alecrim.
Colação – 1 xícara de chá verde
+ 1 porção de mix de nuts
Almoço:
Salada de alface, agrião, tomate e pepino – temperada com vinagre de maçã e azeite de oliva extra virgem.
+ Arroz integral com curcuma;
+ Peixe grelhado.
Sobremesa – 1 porção de fruta – abacaxi; laranja ou tangerina.
Lanche da tarde:
Banana amassada com farelo de aveia e canela;
Panqueca de banana
1 ovo;
1 banana amassada;
1 colher de sopa de farelo de aveia;
Canela a gosto.
Jantar:
Poke
1 xícara de quinoa cozida;
1 tomate picadinho;
1/4 abacate ou manga;
½ pepino;
1 xícara de repolho roxo;
100g peixe semi grelhado.
Para temperar – limão e azeite extra virgem.
Ceia:
1 xícara de chá de camomila.
Cardápio para desinchar no pós-Carnaval
Carolina Martins, nutricionista da Magrass, listou um cardápio para ajudar a desinchar nesse pós–carnaval:
Café da manhã:
Suco contra inchaço
•8 morangos
•1/2 cenoura
•1 limão espremido
•1 colher (sobremesa) de canela
•1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
•1 colher (sopa) de amaranto ou quinoa em flocos
•1 copo (200 ml) de chá de hibisco gelado + 100 ml de água
•Adoçante a gosto (stévia ou xilitol)
Lanche da manhã:
•1 fruta (maçã, kiwi, morango)
•2 colheres de sopa de mix de sementes (abóbora, girassol, chia, linhaça)
Almoço:
Monte um almoço bem colorido. Divida o prato em 4 partes: uma com salada crua variada, outra com legumes refogados, outra parte com proteína baixa em gordura e a última com grãos. Exemplo:
•Salada de folhas verdes: alface, rúcula, espinafre, chicória temperada com azeite de oliva, cebolinha picada a gosto e gergelim
•Arroz de couve-flor
•Filé de peixe na crosta de gergelim
Lanche da tarde:
•Nuggets de frango
•Chá de hibisco
Jantar:
•Creme de abóbora com gengibre e quinoa (Receita no app Magrass Club)
•Salada de ovos cozidos
Antes de dormir:
•Chá de erva doce
•1/4 de polpa de coco seco picadinho
Aprenda a fazer um poderoso suco detox para renovar o organismo
Gisela ensina uma receita de um suco poderoso de melancia com canela, e também água de pepino, que vão ajudar bastante nessa missão, além de revigorar o organismo pós–carnaval.
Água de Pepino
Ingredientes
–Um pepino grande
Modo de preparo
-Passe o pepino pela centrífuga e consuma toda aquela água estruturada
Suco energético de melancia
Ingredientes
-Melancia com as sementes
-Um pedaço da parte branca da melancia
-Canela
-Uma rodela de banana verde
Modo de preparo
-No liquidificador, bata a melancia com a parte branca e as sementes primeiro e depois coe o líquido
-Em seguida, bata novamente o líquido coado com a banana e a canela
-Acrescente um pouco de água, caso deseje
Receitas de shot infalíveis para recuperar a energia
Preparar receitas de shot é uma maneira simples e fácil de estimular a recuperação pós–Carnaval. A nutricionista Adriana Stavro compartilha algumas opções deliciosas, ricas em nutrientes e com baixo valor calórico, ideais para restabelecer sua saúde e energia.
Shot anti-inflamatório
Ingredientes:
- 20 gotas de extrato de própolis verde
- 1 col. (café) de cúrcuma
- 1 col. (café) de gengibre em pó
- Sumo de 1/2 limão
- 20ml pouco de água
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e beber em seguida
Shot antioxidante
Ingredientes:
- 1/2 unidade de beterraba média sem a casca
- 1 fatia de gengibre de 2cm sem a casca
Modo de preparo:
Passe os ingredientes na centrífuga. Se for bater no liquidificador, dobre a medida dos ingredientes e acrescente 1xíc. (café) de água de coco ou suco de limão. Coe e beba em seguida.
Shot energizante
Ingredientes:
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de café de cúrcuma
- 1 rodela de 1cm de gengibre sem casca
- 5g de glutamina (opcional)
Modo de preparo:
Passe os ingredientes na centrífuga. Se for bater no liquidificador, dobre a medida dos ingredientes e acrescente 1xíc. (café) de água de coco ou água filtrada. Coe e beba em seguida.
Shot revitalizante
Ingredientes:
- Sumo de 1 limão
- 1 rodela de 1cm de gengibre sem casca
- 1 colher de café de Chlorella (Uma espécie de alga que ajuda a eliminar toxinas e ainda é considerada um alimento para as células)
Modo de preparo:
Passe os ingredientes na centrífuga. Se for bater no liquidificador, dobre a medida dos ingredientes e acrescente 1xíc. (café) de água de coco ou água filtrada. Coe e beba em seguida.
Receitas de chás e suchás para reequilibrar e desintoxicar o corpo
Para voltar à rotina, uma boa pedida é apostar em chás e suchás que ajudam a revitalizar – o famoso efeito “detox” – com ingredientes que oferecem mais sensação de energia, hidratam e inclusive podem contribuir para melhorar o processo digestivo. Confira algumas sugestões de receitas elaboradas por nutricionistas da Herbalife.
Chá Gelado com Limão e Gengibre
Rendimento: 1 porção (250 ml)
Informações nutricionais da porção:
Valor energético: 16 Kcal
Proteínas: 0 g
Fibras: 0 g
Ingredientes:
250 ml de água gelada
½ colher (chá) de Herbal Concentrate sabor Limão1
5 fatias finas de gengibre com casca
Folhas de hortelã a gosto
Modo de preparo: em uma panela, misture todos os ingredientes e aqueça até ferver. Retire do fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente. Em seguida, coloque por 1h30 na geladeira. Utilize também as folhas de hortelã para decorar.
Suco Revitalizante
Rendimento: 1 porção de 500 ml
Informações nutricionais da porção:
Valor energético: 70 kcal
Proteínas: 1,9 g
Fibras: 4,5 g
Ingredientes:
1 colher (chá) de Herbal Concentrate
1 ½ colher (sopa) de Fiber Concentrate sabor Manga
2 folhas de couve-manteiga
Suco de 1 laranja espremida
1 colher (chá) de gengibre
500 ml de água gelada
Modo de preparo: bata todos os ingredientes em um liquidificador e sirva.
Suco Verde Turbinado
Rendimento: 1 jarra de 600 ml
Informações nutricionais da porção (200 ml):
Valor energético: 44 kcal
Proteínas: 1,4 g
Fibras: 1,6 g
Ingredientes:
1 maçã
1/2 xícara de couve-manteiga picada
1/2 pepino japonês
1 fatia fina de gengibre
1 colher (chá) de chia
500 ml de água
½ colher de (chá) Herbal Concentrate sabor Limão
1 medida de Glutamina
Modo de preparo: bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Se preferir, coe.
1Pó para preparo de composto líquido com chá verde e chá preto sabor limão.
2Pó para preparo de composto líquido com chá verde, chá preto e ervas aromáticas.
3Mistura concentrada para o preparo de bebida de fibra sabor manga.
4Suplemento alimentar de glutamina em pó sabor neutro.
Com Assessorias