Novembro é dedicado à prevenção do câncer de próstata, que, segundo dados do Ministério da Saúde, deve acometer mais de 71,7 mil homens até o final do triênio 2023-2025. À medida em que os anos passam, novos estudos vão sendo feitos a fim de buscar a cura e, também, fatores que contribuem para o desenvolvimento da doença. E dois deles são o consumo, mesmo leve, de bebidas alcoólicas (não há um nível seguro o suficiente) e a alimentação desregulada.

Nutróloga Gisele Figueiredo – Crédito: Matheus Campos

Segundo a nutróloga Gisele Figueiredo, do Vera Cruz Hospital, a alimentação exerce um papel importante quando se trata de prevenção ao câncer de próstata. A especialista elenca alguns alimentos que não podem faltar no cardápio de quem deseja se proteger ou já tem o diagnóstico da doença. Um recurso para a promoção da saúde masculina, melhor qualidade de vida e redução de riscos.

Consumo de licopeno: antioxidante encontrado em alimentos como tomates, melancias e goiabas, tem sido associado à redução do risco de câncer de próstata. Estudos sugerem que o consumo regular de alimentos ricos em licopeno pode ajudar a combater os radicais livres e a reduzir o estresse oxidativo, um dos fatores envolvidos no desenvolvimento do câncer;

Dieta rica em vegetais crucíferos: brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e repolho contêm compostos chamados glucosinolatos, que, após serem metabolizados, formam isotiocianatos, substâncias que auxiliam na inibição do crescimento de células cancerígenas. Esses vegetais têm ação antioxidante e anti-inflamatória comprovada em estudos sobre câncer;

Ácidos graxos ômega-3: os ômega-3, encontrados em peixes de águas frias, como salmão e sardinha, possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a prevenir o desenvolvimento de cânceres hormonais, incluindo o de próstata. Estudos sugerem que dietas ricas em ômega-3 estão associadas a um menor risco de câncer de próstata agressivo;

Ingestão de chá verde: o chá verde é rico em catequinas, um tipo de antioxidante potente que pode ajudar a reduzir o risco de câncer de próstata.

Redução de produtos ultraprocessados e gorduras saturadas: estudos indicam que uma dieta rica em gorduras saturadas e produtos ultraprocessados pode aumentar o risco de desenvolvimento de câncer de próstata. A moderação no consumo de carnes vermelhas e alimentos industrializados é recomendada para reduzir a inflamação e o estresse oxidativo.

Suplementação e moderação no consumo de cálcio: embora o cálcio seja importante para a saúde óssea, uma ingestão excessiva de suplementos de cálcio pode estar associada a um risco aumentado de câncer de próstata. Recomenda-se manter o consumo moderado de laticínios e realizar a reposição de cálcio por meio de suplementos apenas com indicação médica.

Curcumina: a presente no açafrão-da-terra, possui propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas. Alguns estudos sugerem que o consumo regular de cúrcuma, juntamente com a piperina para aumentar sua biodisponibilidade, pode contribuir para a prevenção do câncer de próstata

 

Uma boa alimentação pode evitar o surgimento de câncer?

Diversos estudos já comprovaram que uma vida com rotina alimentar balanceada, manutenção saudável do peso e prática de atividade física ajudam na prevenção do câncer e de outras doenças.

A diminuição no consumo de alimentos de origem animal, que possui muitas substâncias tóxicas, e uma dieta rica em fibras e grãos, reduzem o risco de desenvolvimento de câncer colorretal ao modificar a microbiota intestinal.

Além disso, os alimentos ultraprocessados podem aumentar diretamente o risco de câncer de mama e próstata por seu potencial carcinogênico. Esse conjunto de hábitos alimentares associados a um estilo de vida sedentário são fatores de risco para o desenvolvimento de uma neoplasia.

A ingestão de carne, principalmente em grandes quantidades, apresenta malefícios. Esses produtos são comercializados com uma grande quantidade de conservantes, que são tóxicos para o nosso organismo, podendo levar a mutação no DNA das células, desencadeando doenças como o câncer.

Carne vermelha e processada aumenta o risco de câncer colorretal, peixe salgado aumenta o risco de câncer nasofaríngeoalimentos preservados por salga (principalmente preservação de carnes e peixe cru) aumentam o risco de câncer de estômago. Em contrapartida, os laticínios diminuem o risco de câncer colorretal.

Existem recomendações e evidências de que dietas ricas em alguns tipos específicos de frutas, legumes e grãos podem ter impacto sobre a prevenção e desenvolvimento do câncer e na redução do risco de doenças cardiovasculares. Dois grãos de importante destaque são o gergelim e a soja.

O gergelim tem sido amplamente estudado e é conhecido por possuir propriedades antienvelhecimento, anticâncer, antidiabetes, anti-inflamatórias e antioxidantes. A soja, por sua vez, possui isoflavonas na sua composição e está relacionada a uma diminuição no risco de câncer de próstata.

Como exemplo de prevenção de doenças, a dieta do mediterrâneo é sempre citada. Ela é baseada principalmente no alto consumo de frutas, vegetais, azeite de oliva extravirgem e peixes, e no baixo consumo de laticínios e carnes vermelhas. Está associada a uma vida longa e menor prevalência de doenças cardiovasculares e cânceres.

Além de excelentes fontes de várias vitaminas e minerais, esses alimentos são fontes de fibras e fornecem, de modo geral, muitos nutrientes em uma quantidade relativamente pequena de calorias. Essas características os tornam ideais para a prevenção do consumo excessivo de calorias, da obesidade e das doenças crônicas associadas a esta condição, como o diabetes, as doenças do coração e o câncer.

Existe uma forte associação na diminuição das taxas de desenvolvimento de câncer quando se tem uma alimentação saudável, rica em grãos integrais, vegetais e fibras, em contrapartida de uma alimentação abundante em ultraprocessados, bebidas alcoólicas e carne vermelha em excesso, que podem aumentar o risco de alguns subtipos de tumores. Uma mudança na alimentação e atividades rotineiras contribuem para uma qualidade de vida melhor e prevenção da doença que aflige o mundo todo, o câncer.

A importância do diagnóstico precoce

O câncer de próstata é um tumor que afeta a próstata, glândula localizada abaixo da bexiga e que envolve a uretra, canal que liga a bexiga ao orifício externo do pênis. A função da próstata é produzir um líquido que compõe parte do sêmen, que nutre e protege os espermatozoides. Esse é o tipo de câncer mais frequente entre os homens, seguido do câncer de pele.

Dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca) estimam 71 mil novos casos de câncer de próstata em 2024. A mortalidade brasileira por essa enfermidade ainda é alta: cerca de 15 mil homens morrem todos os anos em decorrência dela.

Para o urologista e coordenador do Núcleo de Cirurgia Robótica Urológica do Hospital Moinhos de Vento, Andre Berger, o diagnóstico precoce é primordial para um desfecho satisfatório. “Em 90% dos casos o câncer identificado primariamente tem alta probabilidade de cura. Por isso, os check-ups anuais são essenciais para conter a doença e proporcionar qualidade de vida ao paciente”, pontua Berger.

Por isso, ao notar sinais como dificuldade para urinar, aumento da frequência urinária – especialmente à noite-, fluxo urinário fraco ou interrompido e sensação de que a bexiga não esvazia completamente, é fundamental procurar atendimento médico.

Sangue na urina ou no sêmen, além de dor pélvica ou óssea, também são alarmantes e podem representar um estágio avançado do câncer, que necessita de exames específicos, como o de toque retal e coleta de PSA pelo sangue, além da avaliação clínica do especialista”, explica o chefe do serviço de Urologia do Hospital Moinhos de Vento, Eduardo Carvalhal.

7 dicas para prevenir o câncer de próstata

No mês de novembro os especialistas do Hospital Moinhos de Vento listam algumas recomendações que colaboram para a manutenção da qualidade de vida dos homens e aumento da longevidade, prevenindo o câncer de próstata ou evitando as formas mais graves da doença. São elas:

-Tratar a obesidade e manter o peso corporal adequado à altura;

-Ter uma alimentação saudável e balanceada, rica em alimentos naturais e minimamente processados, como verduras, legumes, frutas, grãos e cereais integrais, com menos gordura, especialmente de origem animal;

– Evitar consumir bebidas alcoólicas;

– Evitar fumar;

-Seguir a recomendação da Organização Mundial da Saúde para sair do sedentarismo, dedicando semanalmente 150 minutos para atividade física, equivalentes a duas horas e meia de exercícios de intensidade moderada;

-Realizar avaliações médicas periódicas: os homens em geral precisam passar em consulta de rotina e exames preventivos a partir dos 50 anos. Já aqueles que têm histórico familiar de cânceres de próstata ou de mama, precisam iniciar os cuidados aos 45 anos. Pacientes negros também precisam estar atentos a essas condições hereditárias, pois são mais suscetíveis ao desenvolvimento de câncer de próstata. Consultas preventivas ajudam a diagnosticar câncer de próstata localizado somente no órgão, trazendo mais chances de remissão e cura;

– Fazer avaliações genéticas ajuda a personalizar estratégias para rastreamento do câncer. Toda neoplasia identificada precocemente tem maior chance de cura e rápida recuperação para o paciente.

Com Assessorias

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