Que as academias de ginástica ficam mais lotadas durante o verão, todo mundo sabe. Seja para manter o corpo malhado ou mesmo com a intenção de prevenir doenças, muita gente corre para a academia nesta época do ano de corpos mais expostos. Mas será que estão prestando atenção no ambiente em que malham? Nem todas as academias apresentam estrutura suficiente de equipamentos e aparelhos. E algumas se esquecem de se aprofundar no quesito higiene e prevenção de doenças. Frequentadores também focam em malhar e definir músculos e se esquecem de preceitos básicos de higiene que podem levar a infecções e possíveis doenças decorrentes de aparelhos e equipamentos contaminados.
“Entre as muitas doenças, podemos citar várias infecções com pus, conjuntivite, diarreias, micoses (tineas e pé-de-atleta), doenças da pele, entre outras”, explica o biomédico Roberto Martins Figueiredo, o Dr. Bactéria. Segundo ele, é necessário ter uma boa alimentação, direcionada para o tipo de treinamento que vai efetuar. “Isto pode parecer voltado somente para o ganho de massa muscular , entretanto, é fundamental no que diz respeito à manutenção da resistência do organismo, tendo em vista que vai haver uma perda energética substancial com o decorrer do treinamento”, ressalta. Uma consulta com um profissional nutricionista seria indicado nestas situações.
Confira as dicas do Dr Bactéria para evitar contaminações em academias:
– Evitar roupas de algodão ou tecido que não segure suor;
– Evitar treinamentos quando estiver com infecções de pele (micoses, furúnculos, entre outros);
– Evitar treinar quando acometido por alguma doença pulmonar ou das vias aéreas, como gripe, resfriado, tuberculose, pneumonia, etc;
– Após a utilização de aparelhos ou equipamentos que impliquem em um contato físico, proceder a desinfecção com álcool (puro) passado com papel descartável;
– Antes da utilização seria prudente a mesma passagem de álcool (puro) com papel descartável;
– Não utilizar dois dias seguidos o mesmo tênis, deve ser deixado para secar totalmente, polvilhar dentro dele um pó antisséptico;
– Evitar garrafas de água que possuam dentro do símbolo de reciclagem (triângulo) a numeração 3 ou 7, tendo em vista o risco de Bisphenol A. Dar preferência para marcas que tenham o símbolo BPA Free;
– Lavar as garrafas de água diariamente com água. Uma vez por semana, lavar com água, detergente, enxaguar bem e imergir em uma solução de (1 colher se dopa de água sanitária mais 1 litro de água), por 10 minutos;
– Utilizar toalhas próprias que deverão ser lavadas diariamente (trocadas);
– Ao tomar banho, utilizar um sabonete que tenha na sua composição princípios bactericidas;
– Evitar estrados de plásticos nos chuveiros, pois são de difícil higienização;
– Enxugar muito bem o corpo, sobretudo entre os dedos dos pés;
– Manter a limpeza e a higiene dos locais;
– Nunca se esquecer de lavar bem as mãos antes de comer algo, sobretudo após usar os sensores de digitais, tão comuns atualmente nas academias;
– Misturas alimentícias (que são tomadas antes, durante ou pós os treinamentos), não devem permanecer, após preparadas, por mais de duas horas a temperatura ambiente;
– Evitar alimentos que possam ficar abertos, tipo chocolates ou doces abertos, balas ou dropes que a embalagem permaneça aberta podendo atrair insetos e outras pragas.