A frase “somos o que comemos” tem se tornado cada dia mais real. E nesse contexto, cresce a importância dos nutricionistas. Celebrado no dia 31 de agosto, o Dia do Nutricionista é mais uma oportunidade para reconhecer e valorizar os profissionais que desempenham um papel fundamental na promoção de uma vida  mais saudável.

Para se ter uma ideia da importância do trabalho desses especialistas, segundo o último relatório publicado pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS),  mais de 50% da população adulta brasileira está acima do peso ideal. Além disso, de acordo com a mesma pesquisa, apenas 13% dos brasileiros atingem o consumo diário recomendado de frutas e hortaliças, alimentos importantes para diminuir o desenvolvimento de doenças crônicas.

A preocupação com os maus hábitos alimentares foi tanta que o governo federal solicitou a um grupo de nutricionista que elaborasse o Guia Alimentar para a População Brasileira, propondo opções saudáveis e alimentos in natura ou minimamente processados.

O papel do nutricionista para uma vida saudável

O Dia do Nutricionista é celebrado em 31 de agosto, data da fundação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), no ano de 1949. Na sequência foram criadas a Federação Brasileira e atualmente, a Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN. Isabela Xaviernutricionista e coordenadora de nutrição da Mombora, destaca que a data não é apenas uma homenagem à profissão, mas também um lembrete sobre a importância de cuidar da saúde.

“O papel do nutricionista vai muito além de apenas montar dietas. Ele atua como um facilitador, ajudando os indivíduos a compreender a relação entre os alimentos que ingerem e o impacto que essas escolhas têm na sua saúde a longo prazo”, destaca.

Em um cenário onde as doenças relacionadas à alimentação, como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, estão em ascensão, a conscientização sobre a importância da alimentação saudável se torna crucial. Os nutricionistas ressaltam que pequenas mudanças podem gerar um impacto significativo. Optar por escolhas mais saudáveis em lanches, planejar refeições com antecedência e selecionar alimentos naturais e ricos em nutrientes representam passos simples, porém eficazes, que podem ser facilmente incorporados ao estilo de vida, resultando em benefícios de longo prazo.

“Nosso compromisso é reforçar como escolhas alimentares conscientes podem transformar nossa energia, nossa saúde mental e nossa capacidade de desfrutar da vida da melhor maneira possível. O intuito é mitigar os equívocos alimentares, enfrentar os desafios contemporâneos e forjar um amanhã mais saudável e radiante para todos nós. “, conclui Isabela.

Alimentação tem papel fundamental no sistema imunológico

Uma dieta equilibrada é um dos pilares fundamentais para a manutenção da saúde. Ao suprir o corpo com nutrientes essenciais como vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis, a alimentação otimiza o funcionamento do organismo e desempenha um papel fundamental na promoção de um bom sistema imunológico.

No entanto, em um mundo onde a conveniência muitas vezes supera a qualidade, a tarefa de cultivar hábitos alimentares saudáveis pode parecer desafiadora. É aqui que entra a figura do nutricionista, um profissional dedicado a orientar e educar as pessoas sobre a importância de escolhas alimentares mais conscientes.

Vale destacar a importância do trabalho realizado por estes profissionais, principalmente nas últimas décadas, em que a população começou a consumir alimentos ultraprocessados ou em horários desregulados. Do mesmo modo, é esse profissional que pode avaliar a deficiência de nutrientes do indivíduo e definir a melhor dieta e suplementação alimentar, caso seja necessário.

Entre os vários atendimentos prestados pelos nutricionistas, dois precisam de atenção especial: mudança de hábitos alimentares (deixar de comer proteína animal de um dia para outro – vegetarianos e veganos) e usar suplementos sem passar por consulta ou exames clínicos. Fique atento para não baixar sua imunidade ou até contrair doenças, em razão de produtos sem comprovação e aprovação da Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

3 dicas para fazer escolhas conscientes e mudar hábitos de consumo

A preocupação com a adoção de hábitos mais saudáveis, a fim de conquistar a longevidade e qualidade de vida, tem contribuído, cada vez mais, para a valorização desses profissionais da saúde que promovem o bem-estar por meio da alimentação balanceada e consciente.

Para simplificar a busca pelo bem-estar e comemorar o Dia do Nutricionista, Matheus Motta, nutricionista responsável pelo programa VigilantesDoPeso no Brasil, lista práticas simples que irão ajudar a construir hábitos importantes.

“Mais do que dar visibilidade a esta data tão simbólica para nós, esta é uma oportunidade de mostrar que nosso trabalho vai muito além de fornecer dietas e dar sugestões do que comer ou não, comprovando nosso papel no auxílio à prevenção de doenças ligadas à má alimentação e na conquista do peso desejado”, afirma.

Confira, abaixo, as dicas selecionadas por Matheus Motta para ajudar a fazer escolhas conscientes e mudar hábitos de consumo, a fim de construir uma rotina saudável, sem desanimar no meio do caminho.

1 – Crie novos comportamentos alimentares

Quando falamos de mudança de comportamento alimentar, não é sobre passar fome ou nunca mais comer chocolate. Mas, sim, um trabalho de autoconhecimento e consciência de padrões que atrapalham a busca por uma rotina mais saudável. Ao ter essa compreensão, é possível criar estratégias para driblar maus hábitos. Deixar uma marmita pronta ou ter uma fruta à mão para a hora do lanche pode evitar ter que recorrer a comidas prontas ou produtos industrializados, que não são necessariamente saudáveis. Práticas simples no dia a dia, fazem a diferença.

2 – Respeite seu corpo e siga seu ritmo

Quanto mais complicado for o objetivo, mais difícil vai ser começar ou mantê-lo. É importante definir metas que estejam ao seu alcance, sempre respeitando o próprio corpo e a rotina. Caminhar um pouco todos os dias é o primeiro passo para correr 5 km. No lugar de buscar resultados imediatos ou a perfeição, focar no processo pode facilitar a criação de um hábito saudável e duradouro.

3 – Saiba da sua rotina e se programe

Para adotar novos hábitos e mantê-los sem desanimar , é preciso entender a rotina e se organizar de acordo com seus horários e compromissos. Programar as próximas refeições e já deixar pronta a lista antes de ir ao mercado ou marcar na agenda um tempo para praticar atividade física ajuda na evolução constante, e assim, o processo passa a fluir de maneira mais leve.

Agenda Positiva

Aumenta procura por cursos de Nutrição

Laboratório de Nutrição do Unasp: maior procura pelos cursos (Foto: Divulgação)

Pesquisa do portal Quero Educação, uma empresa tecnológica, realizada entre outubro de 2019 e dezembro de 2021, revela os cursos universitários mais procurados da área de saúde e nutrição está em quarto lugar. Os cinco primeiros são: enfermagem em primeiro, seguida por biomedicina, fisioterapia, nutrição e farmácia. Esse mercado tem sido extremamente valorizado, especialmente após a pandemia.

A internet permitiu à sociedade descobrir os problemas que uma alimentação processada, industrializada e cheia de agrotóxicos pode causar nos seres humanos a longo prazo. O resultado é o aumento na procura por nutricionistas, que leva a um grande potencial de expansão da profissão nos próximos anos.

“É notório o crescente interesse do mercado pelo nutricionista, o que concilia a esse aumento pela procura ao curso de nutrição. Assim, é importante destacar a importância desse profissional no atual cenário, onde a estética e beleza são parâmetros inquestionáveis atrelados ao bem estar. Portanto, cabe ao nutricionista desmitificar imposição da beleza acima da saúde”, explica Graciele Monteiro, a última ganhadora do The Wall, formada em Nutrição pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo (Unasp).

Segundo ela, a alimentação e estilo de vida estão se tornando uma das prioridades da sociedade. “Para que tenhamos uma vida plena, além da alimentação, temos que estar de bem com a natureza, com nossa família, com a sociedade de forma geral. E, de certa forma, a nutrição aborda, ou pelo menos os profissionais deveriam abordar, todos esses que vão muito além de comida”, finalizou.

Graciele Monteiro foi a convidada especial do evento de integração organizado pelo Unasp para receber novos alunos e antecipar as comemorações pelo Dia do Nutricionista, no dia último dia 27. Além, disso, o Sou Nutri contou com brincadeiras para os estudantes e professores. Teve também uma homenagem aos profissionais da área e palestra para conscientizar os estudantes sobre a importância da profissão e de como ela vem se destacando, ganhando espaço no mundo. Na ocasião, foram recolhidas doações de kits de higiene para uma ONG.

Nutrição Brasil: congresso de nutrição com expo gratuita para o público

O maior congresso de nutrição do Brasil está de volta à capital com as últimas novidades sobre alimentação saudável, suplementação, medicina esportiva, longevidade e outros tópicos da área que estão em alta. O Nutrição Brasil ocorrerá entre os dias 31 de agosto e 2 de setembro, no Ulysses Centro de Convenções. O evento contará com palestras de mais de 100 experts, incluindo nomes de grande destaque a nível nacional na cena da nutrição, medicina e nutrologia, como Paulo Muzy, Daniel Coimbra, Roberta Carbonari, entre outros.

Além do congresso científico, o evento deve receber mais de milhares de visitantes em uma expo gratuita, que reunirá mais de 50 marcas nos segmentos de nutrição e saúde. Aberta ao público, mediante inscrição pelo site do evento, a iniciativa contará com expositores como Equaliv, Nutrify, Nestlé, Super Coffee, Pacco e Prana, além de várias empresas de suplementação, tecnologia voltada para a saúde, alimentos naturais, produtos vegetarianos, chás e doces saudáveis.

A plataforma Science Play, que oferece uma ampla variedade de conteúdos científicos voltados para profissionais de saúde, é a realizadora do congresso, que também promete uma homenagem a nutricionistas renomados e até uma corrida como encerramento oficial, passando pelos principais monumentos da cidade. Acompanhando a transformação digital dos últimos anos, o evento também terá transmissão on-line pela plataforma, com direito a certificado, assim como no formato presencial.

Palestras – A programação do Nutrição Brasil terá palestras de nomes como o médico Paulo Muzy, especialista em medicina esportiva, com cinco pós-graduações na área, e o nutricionista Daniel Coimbra, doutor em Biotecnologia pela Renorbio (Rede Nordeste de Biotecnologia). Victor Sorrentino, palestrante internacional, credenciado pelo Instituto Brasileiro de Coach e pós-graduado em nutrologia, falará sobre ‘Carreira e desafios no percurso do sucesso’, além dos

Andreia Friques, doutora pela Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), irá ministrar a palestra “O papel da nutrição materno infantil no autismo”. Outros temas serão abordados como ‘Futuro da Nutrição Esportiva: o que a história nos ensina para futuro?’, com Lancha Jr.; e ‘Tecnologia a favor da carreira na nutrição’, com Valentim Magalhães. Na sala Nutrição Brasil, haverá vários talks programados para os 3 dias de evento.

Homenagens – Celebrando o Dia do Nutricionista (31/08), a noite de sexta-feira terá uma homenagem aos nutricionistas Gabriel de Carvalho, Murilo Pereira, Patrícia Davidson, Rodolfo Peres e Roberta Carbonari. Além da homenagem, eles farão parte de uma mesa redonda liderada por Brunno Falcão, CEO da Science Play, com palestras curtas ministradas por cada um.

Corrida – Para encerrar o congresso em grande estilo, uma corrida voltada para profissionais de saúde, pacientes e consumidor final vai percorrer os principais monumentos da capital federal no dia 3 de setembro. A corrida começa às 7h e terá modalidades para cada especialidade, com percursos de 5 km e 10 km. As inscrições e o regulamento estão disponíveis na plataforma Central da Corrida, com valores a partir de R$ 90, mas quem tiver interesse deve se adiantar, pois as vagas estão quase esgotadas.

Live apresenta benefícios do café como alimento

Para marcar O o Dia do Nutricionista, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) realiza uma live com o tema “Café é Saúde: conhecendo os benefícios da bebida mais amada pelos brasileiros”, às 11 horas, no Instagram @abiccafe. O objetivo é apresentar as mais recentes pesquisas e estudos sobre os benefícios do café para um estilo de vida saudável.

Cynthia Antonaccio, nutricionista e fundadora da Equilibrium Latam, agência com foco em inovação em saúde, nutrição e relação com profissionais e, também, idealizadora do BHBFoods, um ecossistema de inovação e geração de negócios focado no bem-estar, é a convidada do encontro virtual. A transmissão será conduzida pela cafeóloga Mônica Pinto, gerente de Marketing da ABIC e formada em nutrição pela UFRJ.

Com Assessorias

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