O Cristo Redentor, cartão postal do Rio de Janeiro, ficará vermelho na noite desta sexta-feira, dia 16, às 19h, por conta do Dia Mundial da Alimentação. A ação, realizada pela Ação da Cidadania e idealizado pela Binder, vai projetar no monumento as cores da ONG, com a imagem do prato vazio e o lema da campanha do Natal Sem Fome: “Quem tem fome, tem pressa”.
A ideia é lembrar que a luta contra a fome é de todos em um país em que mais de 80 milhões de brasileiros vivem com algum grau de insegurança alimentar, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Globalmente, mais de 2 bilhões de pessoas em todo o mundo não têm acesso a alimentos suficientes e nutritivos. A população global continua a crescer e a necessidade de alimentos está aumentando proporcionalmente.
A data foi criada em 1945 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura e tem como objetivo alcançar a segurança alimentar de todos e garantir que as pessoas tenham acesso regular a alimentos de alta qualidade suficientes para levar-se uma vida ativa e saudável.
Fundada em 1993 pelo sociólogo Herbert de Souza, mais conhecido como Betinho, a ONG Ação da Cidadania também vem ajudando desde 1994 a alcançar este mesmo objetivo. De lá para cá, já ajudou mais de 20 milhões de pessoas por todo o Brasil a terem uma vida mais digna através da alimentação.
Campanha Natal Sem Fome aos pés do Cristo Redentor
Em 1997, a campanha “Natal sem Fome” também teve início aos pés do Cristo Redentor, com o objetivo de distribuir 100 mil cestas básicas a famílias carentes do Rio de Janeiro. “O Cristo Redentor está na história do Natal sem Fome e das múltiplas ações da Ação da Cidadania. Mais uma vez, Ele abre os seus braços para receber e ativar esta nova fase da campanha”, destaca o reitor do Santuário Cristo Redentor, Padre Omar.
O Dia Mundial da Alimentação é a oportunidade que cada país tem para refletir sobre a fome. O Brasil, que há 6 anos atrás surpreendeu o mundo quando saiu do Mapa da Fome da ONU, hoje não tem motivo para comemorar pois os últimos números evidenciam o fracasso de uma política pública que tem negado a existência da insegurança alimentar”, declara Daniel Souza, filho do Betinho e presidente do Conselho da Ação da Cidadania.
No dia da ação estarão presentes no local o Daniel Souza e Rodrigo “Kiko” Afonso, diretor Executivo da Ação da Cidadania, Padre Omar e Chico Menezes, pesquisador do Ibase – Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas e ex-presidente do Consea – Conselho Nacional de Segurança Alimentar, extinto pelo atual governo, além de representantes dos comitês e algumas famílias que já foram beneficiadas por projetos da entidade e que vão conhecer o Cristo pela primeira vez.
Se por milagre o Cristo Redentor pudesse andar entre os milhares de flagelados pela miséria, o que ele diria? Como o principal símbolo da paz e da solidariedade do Rio de Janeiro, ele será neste Dia Mundial da Alimentação o porta voz das famílias que não tem o que comer. E caberá a cada um de nós fazer a nossa parte na campanha do Natal Sem Fome, que inicia dia 18 de outubro”, complementa Daniel.
Combate ao desperdício de alimentos
A pandemia global está aumentando a insegurança alimentar e, de acordo com um relatório recente das Nações Unidas, 132 milhões de pessoas a mais provavelmente irão enfrentar o problema até o final de 2020. Agora, mais do que nunca, há uma necessidade urgente de fornecer acesso a alimentos saudáveis e nutritivos às populações em risco.
Outra maneira de diminuir a desigualdade da fome no mundo seria reduzindo o desperdício de alimentos. Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) mostram que um terço (30%) dos alimentos produzidos para o consumo são desperdiçados diariamente, sendo que o Brasil fica entre os dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Isso gera um prejuízo para a economia de quase 940 bilhões de dólares por ano, além de afetar diversas classes trabalhadoras e o desenvolvimento do país.
O desperdício de alimentos pode ser diminuído com ações individuais dentro da nossa própria casa, tais como planejar as compras, armazenar corretamente os alimentos, congelar sobras e descartar corretamente o lixo. São atitudes que, em conjunto, têm impacto na redução global do desperdício de alimentos”, explica a nutricionista Carolina Pimentel, Membro do Conselho Consultivo de Nutrição da Herbalife Nutrition do Brasil.
Programa já beneficiou 2,5 milhões de pessoas
Criado este ano para garantir a alimentação das pessoas que foram mais fragilizadas pela pandemia do coronavírus, o Movimento Solidário do Grupo Carrefour Brasil distribuiu cerca de R$ 21 milhões em cestas básicas e cartões vale-alimentação, auxiliando mais de 2,5 milhões de pessoas em 22 estados do Brasil.
Com o apoio de ONGs especializadas em causas humanitárias, esse valor foi revertido para a entrega de 200 mil cestas básicas e 210 mil máscaras, bem como na distribuição de cartões vale-alimentação, no valor de R$ 100 cada, e compra de alimentos para a produção de refeições para pessoas em situação de rua.
Como signatário do Pacto Global, iniciativa de sustentabilidade corporativa proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU), o Grupo Carrefour Brasil assume como um de seus compromissos globais fazer com que suas atividades e operações contribuam efetivamente para o cumprimento da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU“, informa a marca.
Para celebrar a data e o Movimento Solidário, Lucio Vicente, head de Sustentabilidade, e Marie Tarrisse, gerente de Sustentabilidade, participarão de eventos ao longo do dia para debater e apresentar algumas das iniciativas do pilar global de transição alimentar do Grupo Carrefour no combate à fome e ao desperdício de alimentos.
Eventos do Dia Mundial da Alimentação – 16/10
O Papel do Varejo na Circularidade de Embalagens
Das 9h às 10h30 – organização Meetup Hub Incríveis
A Importância Dos Bancos De Alimentos Nos Tempos De Pandemia
Das 10h às 11h30 – organização Prefeitura de São Paulo
Consumo sustentável: como engajar consumidores para habilitar e valorizar um sistema alimentar sustentável?
Das 16h às 17h30 – organização World Food Day Footech Br
#DiaMundialDaAlimentação: Iniciativas Inspiradoras
Das 16h às 17h30 – organização ONU Brasil
Nutrição Zero já forneceu 700 mil refeições em um ano
A Herbalife Nutrition está comemorando um ano do lançamento do “Nutrição para Fome Zero” (Nutrition for Zero Hunger, em inglês), para ajudar a reduzir a fome a zero, fornecendo boa nutrição e recursos educacionais às comunidades carentes. O programa global está alinhado com o segundo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, que visa acabar com a fome em todas as suas formas até 2030 e alcançar a segurança alimentar e uma melhor nutrição.
Em seu primeiro ano, a iniciativa “Nutrição para Fome Zero” anunciou alianças com parceiros globais sem fins lucrativos que são reconhecidos por seu impacto no combate à fome no mundo, incluindo Feed the Children, The Hunger Project, Chrysalis, National Hispanic Council on Aging e a Chinese Red Cross Foundation. Com apoio aos programas e campanhas educacionais de seus parceiros sem fins lucrativos para fornecer recursos, refeições e educação para ajudar a alimentar os necessitados, a iniciativa “Nutrição para Fome Zero” já ofereceu até o momento:
• Cerca de 700mmil refeições nutritivas a crianças e famílias.
• Mais de 500 mil porções de produtos Herbalife Nutrition e 1,58 toneladas de alimentos para famílias necessitadas.
• Educação nutricional e informações sobre a importância da amamentação para o desenvolvimento infantil a 47 mil mulheres.
• Suplementos alimentares a 40 mil crianças para reduzir a deficiência de nutrientes e apoiar o desenvolvimento infantil saudável.
• Atualmente, a Herbalife beneficia mais de 4.000 crianças e jovens em situação de vulnerabilidade social no país e cerca de 120 mil ao redor do mundo.
Confira a programação da ONU no Brasil
A comida é a essência da vida e a base de nossas culturas e comunidades. Preservar o acesso a alimentos seguros e nutritivos é – e continuará a ser – uma parte essencial da resposta à pandemia da Covid-19, particularmente para as comunidades mais vulneráveis. Em um momento como este, todos nós precisamos garantir que nossos sistemas alimentares sejam capazes de cultivar uma variedade de alimentos para nutrir a população e preservar o planeta, juntos. O alerta é do escritório da ONU no Brasil.
Para celebrar o Dia Mundial da Alimentação de 2020 (#DMA2020) no Brasil, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e o Centro de Excelência contra Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) realizam ações com o objetivo de dar visibilidade ao tema da alimentação.
Nos dias 15 e 16 de outubro, entre 18h e 22h, quem passar em frente ao Museu Nacional da República, em Brasília (DF), irá assistir à projeção, na fachada externa do Museu, de fotos de Heróis da Alimentação, além de ler mensagens sobre a importância da digitalização no campo, da transformação dos sistemas alimentares no contexto pós-COVID-19, e dados sobre a fome no mundo.
Com o tema “Cultivar, nutrir, preservar. Juntos”, o #DMA2020 pede solidariedade internacional para ajudar os mais vulneráveis a se recuperarem e para que os sistemas alimentares sejam fortalecidos de forma mais sustentável e resiliente. Nossas ações são nosso futuro e todos nós temos um papel a cumprir, desde escolher opções de alimentos que melhorem tanto nossa saúde quanto nosso sistema alimentar, até não deixar hábitos sustentáveis caírem no esquecimento.
No dia 16 de outubro, com o objetivo de propor uma reflexão sobre nossos hábitos alimentares e sobre a importância de reconhecer e apoiar nossos heróis da alimentação, às 17h, no canal do YouTube da ONU Brasil, acontece a Live #DiaMundialDaAlimentação: Iniciativas Inspiradoras, com a participação de jovens que atuam em projetos e iniciativas voltadas à alimentação e à agricultura, e que vêm transformando nossos sistemas alimentares.
Os convidados são:
- Marie Tarrise – Gerente de Sustentabilidade do Grupo Carrefour Brasil
- Aline Martins – Gerente de Gestão de Conhecimento do Programa Semear Internacional. Coordena o processo executivo de implementação das Cadernetas Agroecológicas junto a 874 agricultoras ligadas aos seis projetos apoiados pelo FIDA no Brasil.
- José Eduardo Scardua – CEO e fundador da Raiz Capixaba, agrotech que realiza a previsibilidade de produção de frutas, legumes e verduras orgânicos por meio da inteligência artificial.
- Naiara Aguiar Santestevan – Sócia-proprietária da VivaFlor – Produtos Naturais, que integra o Grupo Pé na Terra, iniciativa que articula agricultores, restaurante e consumidores na região norte do Estado do Rio Grande do Sul.
Com Assessorias