O fim de ano traz muitas festas, celebrações e momentos de alegria. Dezembro é um mês cheio de comemorações, além das ceias de Natal e Ano Novo, datas que proporcionam o encontro das pessoas ao redor de mesas repletas de comidas e bebidas. Mas como fazer para não ceder às tentações e colocar a perder todo o esforço para manter a boa forma ao longo do ano?

E mais: ano novo, vida nova, alimentação responsável. Se nesta época as promessas são de renovação, então, que tal iniciar as mudanças pelo que você come?  Aprender a controlar os exageros, optar por alimentos in natura e viver plenamente o afeto junto de quem nos cerca estão entre as dicas fornecidas pela nutricionista Patrícia Santos, coordenadora e professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IBMR. As dicas, obviamente, valem para os outros dias do ano.

Por isso, se você já antevê a tentação chegando na festa da virada – e no restante do ano também – procure se fortalecer com as orientações para encará-la com sabedoria. E para quem resiste a mudar, também é importante compreender que o exagero cobra de todos um preço bem alto na saúde, no bolso, nos relacionamentos e em várias outras áreas da vida.

De copo na mão, mas com parcimônia

Coordenadora do curso de Nutrição do IBMR, Patricia Santos, dá dicas para começar o ano melhorando os hábitos alimentares (Foto: Divulgação)

Patrícia aponta uma questão psicológica relacionada à alimentação, que já pode começar a ser trabalhada no período de Réveillon. “Se quiser ficar com copo na mão: beba água, e não apenas bebidas alcóolicas e açucaradas. Se não consegue largar o prato: lembre-se das frutas, das saladas. Elas também são saborosas”, argumenta.

A primeira dica é tenha “parcimônia”. A palavra pode estar um pouco fora de uso. Parece termo que sua bisavó diria. Mas é bom que você fixa a expressão na mente e fica em alerta consigo mesmo. A professora Patrícia traduz para você: “É que a variedade de alimentos nesta época é grande, então, cuidado para não exagerar na quantidade. Prefira fazer o seu prato com uma pequena quantidade de cada alimento que tiver escolhido”.

Alimentos e afetos verdadeiros

A segunda dica é “prefira comida de verdade”, ou seja, “fuja dos ultraprocessados e evite comprar molhos, bolos prontos, entre outros”, lembra a nutricionista Patrícia Santos. Uma sugestão é optar pelas carnes e frutas in natura ou minimamente processadas, que têm menos sal ou açúcar e menos aditivos químicos.

Por fim, a terceira dica vai para o coração e para a mente: “celebre a vida, não, o exagero”. “As festas de fim de ano não são apenas as comidas e as bebidas: prepare, ofereça e receba amor. Aproveite para agradecer, cantar, dançar, estar perto de quem ama. Enfim, o alimento não precisa ser o foco das festas”, ensina a nutricionista do IBMR.

Alimento não é inimigo, mas nada de comer além da conta

Para a nutricionista Tarcila Campos, do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, é fundamental que as pessoas não vejam o alimento como o seu inimigo.

“Sobretudo por ser uma época do ano repleta de confraternizações, algumas pessoas acabam exagerando e comendo além da conta, ocasionando o arrependimento quando o novo ano começa”, diz ela.

Tarcila afirma que planejar a quantidade dos alimentos que serão feitos no cardápio das ceias é essencial para treinar o comportamento sobre os hábitos de consumo. Contudo, os alimentos não devem ser tratados como proibição.

Como opções de preparo para o cardápio das festas, a nutricionista recomenda a inclusão de saladas ricas em folhas verdes, frutas secas e legumes da estação. Carnes como peru, chester, tender, peixes e frango são excelentes opções de proteínas magras que auxiliam na sensação de saciedade.

Preparações com grãos, como a lentilha, bastante consumida nessa época do ano também podem ser incluídas no cardápio, além de serem opções ricas em fibras, importante para o bom funcionamento do intestino.

Entre as frutas, evite as servidas em calda e prefira as frutas frescas. Além disso, elas podem ser consumidas in natura ou na decoração dos pratos principais das ceias.

A nutricionista também reforça a importância de se manter hidratado ao longo das comemorações, principalmente nos dias quentes, característicos do final de ano do Brasil.

Evite exagerar no consumo de bebida alcoólica, prefira as opções sem álcool, preparações com frutas, água tônica e água de coco. Além disso você pode fazer água saborizada com hortelã, rodelas de laranja e/ou limão que além de refrescar e hidratar dão um charme a mais quando montadas em jarras ou suqueiras. Evite bebidas industrializadas como sucos em pó e refrigerantes em geral.

Tarcila lembra que os cuidados com a saúde não podem ser postos de lado durante as festas de Natal e Ano Novo. Por isso, pessoas que façam uso de medicamentos de uso contínuo ou que estejam em tratamento médico não devem abandonar as medicações e as recomendações dos especialistas durante as festas.

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7 dicas para não ganhar peso diante de tantas tentações

 

A endocrinologista Lorena Lima Amato lista abaixo 7 dicas que podem ajudar a não ganhar peso diante daquela mesa repleta de delícias que costumam estar presentes nas festas de fim de ano. Confira:

 

1-   Tente ficar longe – fisicamente – das mesas de petiscos, principalmente se você está com fome. Quando você fica perto de petiscos e se distrai na conversa, a chance de você exagerar na comida é grande.

 

2-   Se tem um alimento que você gosta muito nessas festas de fim de ano, não se prive de comer, mas se proponha a ingerir a quantidade ideal, sem exageros. Alguns estudos mostram que o maior prazer na hora da alimentação acontece no início, com os primeiros pedaços.

 

3-   Se for beber, dê preferência às bebidas com menos açúcar. Espere o copo esvaziar para enchê-lo novamente. Assim, terá controle de quanto está bebendo.

 

4-   Faça uma proposta para você, de quanto você pode beber dentro das calorias pretendidas e tente cumprir a meta.5-   A cada gole de bebida alcoólica, dê também um gole de água para manter-se hidratado, pois o álcool desidrata o organismo rapidamente.

 

6-   Se você exagerou na bebida alcoólica e no dia seguinte vem a ressaca, a dica é manter-se hidratado e usar medicamentos apropriados para os sintomas, mas sempre com a orientação do seu médico. A ingestão de alimentos leves é muito importante para a recuperação após excesso de álcool.

 

7-   Fuja dos sabotadores, daquelas pessoas que dizem que você não precisa fazer dieta no fim de ano e insistem para que você coma e beba mais.

“Passadas as festas de fim de ano, não tenha medo da balança. Pese-se, veja se ganhou peso e retome sua rotina de qualidade de vida, com alimentação equilibrada, atividade física diária e boas noites de sono. São ótimos ingredientes para começar bem 2024”, orienta Dra. Lorena.

Opção de cardápio para o fim de ano

Para aproveitar as festas sem culpa e auxiliar no preparo da alimentação durante o período, a nutricionista Tarcila traz algumas dicas para antes e depois das ceias e confraternizações de fim de ano:

    • Evite o jejum prolongado, pois ficar sem comer não dá o direito de a pessoa ingerir uma quantidade maior de alimentos na ceia;
    • Não faça repetições sobre as preparações mais calóricas e gordurosas em outros horários ou no decorrer da semana;
    • Lembre-se de hidratar o corpo ao longo do dia, tente ingerir ao menos seis a oito copos diariamente;
    • Não deixe de se exercitar.

Ela também preparou uma opção de cardápio especial para o fim de ano. Confira!

Entrada:

  • Salada de folhas verdes, uva Itália, pepino japonês e molho de iogurte natural com hortelã.
  • Salpicão frango ou atum: Utilizar iogurte desnatado e ervas para temperar, acrescente maçã verde, cenoura e salsão.
  • Prato principal:

    • Peru assado. Enfeite com frutas como abacaxi.

     

  • Acompanhamento:

    • Arroz com lentilha e amêndoas laminadas
    • Farofa com couve

     

  • Sobremesa:

    • Gelatina Colorida
  • Com Assessorias
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