6 dicas para usar o micro-ondas com segurança

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Seja na cozinha de casa ou na copa do trabalho, o forno micro-ondas é um item fundamental para o preparo de pratos rápidos e práticos. Mesmo assim, é comum desconhecer detalhes que podem comprometer a qualidade dos alimentos e ainda prejudicar o cozimento da comida.

O aviso parte de um artigo divulgado recentemente pela Universidade Estadual de Michigan, nos Estados Unidos. Eles levaram em consideração as orientações do Departamento de Agricultura da Segurança Alimentar e Serviço de Inspeção (FSIS) daquele país para alertar, que os fornos de micro-ondas devem ser melhor utilizados para não deixar, por exemplo, alguns “pontos frios” e facilitar a sobrevivência de bactérias nocivas.

“Para conseguir um cozimento perfeito o conselho é organizar os itens de maneira uniforme em um prato coberto e, se necessário, adicionar um pouco de líquido (água ou molho) para evitar que as bactérias continuem vivas”, cita o chef de cozinha Celso Fortes.

Conhecido por utilizar técnicas e tecnologias de cozimento como o micro-ondas, o air fryer e o sous vide, Celso afirma que estas recomendações são importantíssimas para evitar situações desagradáveis à mesa.

“Por ser uma “caixa fechada”, o micro-ondas passa uma imagem de segurança e controle maior do que um fogão a gás, mas não é bem assim. É preciso entender que o equipamento por si só não é responsável por todo o cozimento. É preciso obedecer alguns passos para valorizar não só o sabor, mas também preservar a saúde das pessoas”, alerta.

Não é à toa que Celso desenvolveu um aplicativo chamado “Chef Micro-ondas”. A tecnologia disponível para smartphones Android e iOS oferece desde dicas de segurança até uma função “Geladeira”, capaz de apontar qual combinação de ingredientes pode ser feita pelo usuário na hora. “Tudo isso por conta de um banco de dados com mais de 120 receitas que nós preparamos e disponibilizamos acesso aos usuários”, explica Celso.

Para ficar por dentro de como usar o forno micro-ondas com segurança, confira abaixo algumas das dicas do Chef Micro-ondas:

1 – Posição dos alimentos – Sim, isso faz toda a diferença. Os fornos de micro-ondas podem cozinhar os pratos de forma desigual e deixar “pontos frios”. É nestes locais que as bactérias nocivas podem sobreviver. Para evitar que isso aconteça, a recomendação é a adição de um pouco de líquido (molho ou água). Sempre que possível também desosse grandes pedaços de carne para realizar o cozimento completo.

2 – Temperatura – Como falamos no item anterior, os alimentos não ficam cozidos igualmente em todos os pontos. Por isso, dependendo da complexidade do prato preparado no micro-ondas é importante usar até mesmo um termômetro de alimentos para testar a comida em vários pontos e assim ter certeza de que ela chegou ao grau recomendado para destruir bactérias e outros organismos patogênicos que podem causar doenças de origem alimentar.

3 – Proteja as mãos – É muito comum as pessoas queimarem as mãos ao retirar os alimentos de dentro do forno micro-ondas. Isso acontece por que muitos usuários não levam em consideração o vapor produzido pelos alimentos após o cozimento. Sempre use panos ou luvas especializadas na contenção do calor para evitar acidentes.

4 – Tampas e vedações – Lembre-se de cobrir o prato com uma tampa ou um plástico filme. A liberação de ar quente ajuda a destruir bactérias prejudiciais e garante um cozimento uniforme. Também é importante deixar espaço suficiente entre a comida e o topo do prato de modo que plástico não toque a comida. Afrouxar ou ventilar a tampa permite que o vapor saia. Outra boa ideia é adotar sacos próprios para o cozimento. Além de mais seguro permite um preparo mais completo dos pratos.

5 – Onde colocar – Utensílios como Pyrex, ramekin, vidro, cerâmica, sacos de cozinhar, cestas de palha ou madeira para um aquecimento rápido, a maioria pratos de papel e papel toalha são seguros. Evite potes de margarina, embalagens de iogurte, uma vez que eles são feitos com materiais químicos e podem migrar para os alimentos. É importante evitar panelas de metal, embalagens de folha de alumínio, deformadas ou derretidas durante o aquecimento.

6 – Potência – Uma das dúvidas mais comuns é a potência necessária para cozinhar ou descongelar os alimentos. Tudo isso depende da quantidade de watts que o seu eletrodoméstico tem de capacidade. Para descongelar, a recomendação do órgão de saúde dos Estados Unidos é pressionar o botão correspondente a “descongelar” e iniciar o processo a 30% da potência. O passo dois é “girar” a comida para facilitar o processo no forno micro-ondas. Para cozinhar, é necessário analisar caso a caso. A dica geral é: use o mínimo de tempo de cozimento dada para fornos de alta potência; usar o tempo máximo de cozinha para fornos lentas.

Fonte: Chef Micro-Ondas, com a colaboração de Fernando Rosenthal

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